巴拿马之行(二)---圣布拉斯San Blas

心灵和脚步都得在路上

巴拿马

2019.08.07 ·4天

没有想到我会有机会再度到访巴拿马
2015年之行让我了解了这个中美洲国家,那时中巴还未建交。时隔四年,风云变幻,此时已是中巴一家亲了。借助拉美金融论坛的机会我再次踏上了
巴拿马的土地。
此次
巴拿马之行是在结束古巴之行后从哈瓦那经停萨尔瓦多飞到巴拿马城的,到达酒店已半夜十二点,旅途的劳顿并没有使我疲倦,反而故地重游带给我的兴奋让我难以入睡。
第一天:金融论坛
我入住的酒店是位于银行区的万豪,金融论坛地点是银行区的希尔顿,走路十分钟。这次
巴拿马的天气依然很热,但比上次来时舒服的多。
一整天的金融论坛紧凑而充实,见到了很多老朋友。在晚上的鸡尾酒会与工商银行
阿根廷分行的Gabriel重逢,他还清晰地记得我们在布宜诺斯艾利斯Puerto Madero吃意大利面的场景。当我提到他的同事Ignacio时,他兴奋地夸我记性好,这么久还没有忘,立马拿出手机与我合影自拍并当场发给了Ignacio。
我们聊了很多,如
阿根廷工行在阿根廷的发展现状,阿根廷政治经济形势以及阿根廷即将来临的总统大选等等。哎,只要聊起阿根廷,见到阿根廷人,我就刹不住闸,如滔滔江水奔流不息。毕竟,那里有我的青春。
第二天:Costa del Este、Casco Viejo
Costa del Este位于
巴拿马城东部,这里是政府于1995年起开发的新区,目前是仅次于银行区Balboa的第二大富人区,同时也是我们公司所在地,高楼大厦云集。
晚上,
委内瑞拉籍员工David和她老婆开车带我去Casco Viejo转了一圈,故地重游,十分亲切,漫步于一座座殖民风格的建筑群中,看着一顶顶著名的巴拿马草帽,感觉时光瞬间倒流至2015年。
我们来到了一家露台酒吧,伴随火辣的拉丁音乐,品尝浓郁的鸡尾酒,欣赏
巴拿马老城区恬淡的夜景,十分享受。
第三天:San Blas
可以说
圣布拉斯San Blas是我此次巴拿马之行的重中之重。因为运河去过了,老城去过了,免税岛去过了,该去的都去了,唯独巴拿马的海滩还没去过。
其实,
加勒比海去的我都快吐了,什么样的海我没见过,什么样的沙滩我没走过。不过,既然来了,总得去一个从没去过的地方吧。同事及旅行社推荐了两个项目:San Blas一日游和珍珠群岛Las Perlas观鲸一日游。
我向来对动物不感兴趣,更别说花150美金去看个鲸鱼,开什么玩笑,哥哥我要是想看鲸鱼早去
阿根廷马德林港了Puerto Madryn,用得着来巴拿马吗?旅行社宣传视频中每当海里跃出个小鲸鱼,人们就尖叫欢呼,争先恐后拍照,我也是醉了,难道兴奋点就这么低吗?就这么没见过世面吗?你们表现出的兴奋真是发自肺腑的吗?见个鲸鱼就大惊小怪,咋咋呼呼。不好意思,这吸引不了我。
于是,花了125美金报了San Blas一日游。
San Blas全名Archipiélago de San Blas,曾经叫Archipiélago de las Mulatas,位于
巴拿马运河以东,由365个小岛组成。一年有365个日出,我送你365个小岛,其中80个岛有人居住,这里也是巴拿马约五万土著Guna的所在地。
巴拿马城通往San Blas的道路可谓地地道道的山路十八弯,上上下下,起起伏伏,环环绕绕,和过山车一样,把我搞得恶心想吐,硬是坚持住了,毕竟美好的一天才刚刚开始,怎么能还没见到美丽的加勒比海就吐了呢。
进入Guna行政区前,还得交20美金的税,好吧,谁让人家是土著呢,人家的地盘听人家的。到了码头,我们换乘快艇驶向海岛,本以为就交一次税,谁知船员把我们拉到一个有居民居住的小岛旁,每人又交了3美金给土著。好吧,人家是爷,我们就忍忍吧。
首先,我们来到了第一个小岛Isla Perro Chico,也是最美的小岛之一。洁白柔软的沙滩,翠绿如水晶般的海水,姿态万千的椰子树,还有岛中被珊瑚礁包围的沉船,典型的
加勒比风情小岛,随手一拍就是手机墙纸。
我和一位
西班牙姑娘互相拍照,随后认识了她的巴拿马朋友。他们十分友好,看我一个人,就邀请我加入他们的行列。我们在海里边享受这天堂般的景色,边喝啤酒畅所欲言。我们聊巴拿马,聊西班牙,聊工作,聊人生。
午饭过后,我们来到了第二个小岛Piscina Natural,即天然浴场。这里虽然没有
哥伦比亚圣岛Acuario天然浴场那么美,但可以看到海星,活着的海星。当你把这色彩艳丽的橘黄色海洋生命放在手心时,就多了一份奇特的浪漫。
随后,我们来到了第三个也是最后一个小岛Isla Pelicano。
下午四点,从Isla Pelicano返回码头。没想到在码头有渔民卖帝王蟹,我兴奋地问是不是Centolla,渔民们回应:是的,Centolla。我很纳闷,按理说帝王蟹主要生长在高纬度的寒冷海域,
巴拿马海域属于加勒比,怎么会产帝王蟹呢?
可我眼前的的的确确是帝王蟹,和我在
阿根廷智利吃的一模一样,而且渔民们也确认了。最令我吃惊的是,30美金一袋(约十只),简直不敢相信我的耳朵。渔民急着出售,看我犹豫,降到25美金。要知道,在阿根廷乌斯怀亚智利圣地亚哥,如果在饭店吃一只要500人民币以上,巴拿马的价格我能不兴奋吗?
只可惜我在
巴拿马只是一个匆匆过客,第二天就要离开了。我如果常驻巴拿马,绝对当场毫不犹豫的买下。
第四天:免税
三岛
最后一天,又是故地重游,David开车带我去了免税
三岛,在PANAMA标志处拍了照,也算给本次巴拿马之行划上了句点。
拉美八年,去过的国家无数,尽管第二次
巴拿马之行玩得很开心,但这个国家在我心中的存在也只是平淡无奇,和其他国家相比,它并不那么吸引我,无论是工作还是生活,也许这就是缘分吧。

• 巴拿马-寻找他乡的故事 #华侨一别24年#

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓超级1080P至尊链接在此↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ***8d03449-93e2-45d3-9d65-c12808cfc62e ↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑眼睛看这里↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑ 16年10月底与家人一起前往美洲旅行,行程安排是 哥斯达黎加 - 巴拿马 - 美国 ,但由于 巴拿马 此行意义重大,决定先写 巴拿马 的游记。 上世纪80年代末,父母亲辞职下海,跟随亲戚远走他乡来到 巴拿马 闯荡江湖。在人生地不熟的地方,艰苦创业,前后开过超市,贸易公司,但

星辰

• 巴拿马,绝不只有运河

说起 巴拿马 ,最先想到的肯定是 巴拿马 运河了,这条运河在2017年整整收了185亿“过路费”,可以算是世界上最赚钱的收费站之一吧。但是 巴拿马 除了运河,还有繁华的都市、热闹的夜生活、原始的森林公园、印第安部落和漂亮的海边小镇,是个值得一去的地方。 国际机场 巴拿马 的国际机场叫tocumen托库门机场,代码PTY,有很多 美国 直飞的航班,国内飞可以从 洛杉矶 或 迈阿密 转机,据说 四川 航空要开通国内直飞 巴拿马 的航班了。 有趣的是,如果天气好,快降落的时候,在空中就可以看到两个大洋:大西洋和太平洋。 语言 巴拿马 官方

崔员外

• 走进中美洲的11天 探秘巴拿马与哥斯达黎加!

说起中美,我已经非常熟悉。曾经到过的就有墨西哥,古巴,牙买加,海地和大开曼。此次旅行原本没有太多的期待,可结果却让我很是惊喜,所以决定重新提笔开始写游记了!去过很多地方,可写游记的却只是寥寥的几个国家,每次想起来就很后悔。 去巴拿马和哥斯达黎加之前,在网上查了一下资料,发现相关攻略和游记非常之少。于是就干脆啥攻略也不做,直接拉着行李就走。我的游记不文艺,照片也没有大片风范,只想以流水账的方式和大家分享一下,也想让大家对这两个中美小国家有更多的了解。 此次行程一共11天,3月20-26在巴拿马,26-30在哥斯

crystal