北极之旅游记(2019年8月)
2019.09.07发布·2197阅读
快乐每一天 15国81城

格陵兰岛

2019.08.02 ·20天

北极之旅游记一

挪威奥斯陆

2019.8.3

昨天下午2:50,在首都国际机场搭乘的
北欧航空公司的SK996航班准点起飞,开启了为期十九天的北极三岛斯瓦尔巴群岛格陵兰岛冰岛)的探险之旅。能承载245人的空客A340飞机上座无虚席,其中大部分都是中国游客。经过九个小时的长途飞行,当地时间17:45 飞机顺利降落在丹麦首都哥本哈根机场,提前了55分钟。我们将在这里转机前往奥斯陆

由于转机时间有五个小时,我就在机场里慢慢闲逛,浏览免税店里的各种商品和价格,觉得这里的东西挺贵的。

国外的机场一般都不提供开水,但是咖啡屋不少,看到前边有一家星巴克咖啡屋,我就走了进去,对男店员说我想买点热水冲方便面。这位店员问我是不是自己带了方便面,我说是,他就让我拿出来,打开以后给我冲上了开水。我问多少钱?他说不要钱,还让我坐到旁边喝咖啡的小桌那里吃。看到人家这么热情实诚,尽管我并不想喝咖啡,但还是买了一杯47克朗(约合人民币50元)的冰咖啡,总不能便宜占尽吧。
北欧航空公司的餐饮不合我的口味,飞机上的晚餐是冰镇的炒米饭,我只吃了一小点,现在能吃上一桶热乎乎的榨菜葱香排骨泡面,尽管简单,但是对口,吃的挺舒服。

晚上22:55,我们又登上了SK1474航班,继续向北飞了一小时十分钟,夜里12:05抵达了
挪威首都奥斯陆

奥斯陆挪威最大的城市,政治、经济、文化、交通中心和主要港口,是挪威王室和政府所在地,位于挪威东南部。奥斯陆是斯堪的纳维亚半岛上最古老的都城,始建于公元1048年,从1814年起成为挪威首都。奥斯陆坐落在奥斯陆湾北端的山丘上,整个城市布局整齐,风格独特,具有浓厚的中世纪色彩和独具一格的北欧风光。面向曲折迂回的峡湾,背倚巍峨耸立的霍尔门科伦山,使城市既有海滨都市的旖旎风光,又富有依托高山密林所展示的雄浑气势。

今天
奥斯陆的天气很好,阳光明媚,最高气温25度,非常舒适。早餐后我来到酒店后面的海边,这里真清净啊!一艘游艇停在远处的海湾里随风荡漾,几只野鸭在水中游弋,偶尔一两个晨练的当地人慢慢跑过,一派安详宁静。

上午9:30我们离开酒店,开始游览这座
欧洲著名的历史古城。

首先我们来到维京海盗船博物馆参观,这是斯堪的纳维亚国家中很受欢迎的海盗文化宝库之一。展品均是从
奥斯陆峡湾地区的维京人墓穴中发现的,其中最壮观的是两艘世界上保护得最好的公元9世纪的木制海盗船。除海盗船外,还展示了很多海盗用过的物品,以及再现海盗驾船出海的模拟视频。我们在这里参观了30分钟,然后前往下一站维尔兰雕塑公园。

维尔兰雕塑公园位于
奥斯陆西北角,占地 50 公顷。园内繁花似锦,小溪淙淙,到处都树立着造型优美、婀娜多姿的雕塑。整个公园共有650个人物雕像,分别由铜、铁和花岗石制成,其中包括挪威雕塑大师维格朗花费20多年心血精心完成的近200座神态迥异的人物雕像。园内的雕像虽然比比皆是,但是多而不乱,错落有致。

午餐后我们又来到
奥斯陆市政厅前广场,这是一座砖红色的建筑,被称为“双塔红砖”,是这座海滨城市的政治中心。挪威的艺术家们从1900年起,进行了50年不断的修建、装饰和润色,于1950年庆祝奥斯陆建城900年时建成,建筑周围的大量雕塑,体现了挪威人生活的各个方面,全面展示了挪威的历史、文化以及人们的工作和生活。

今天参观的最后一个景点是
挪威王宫,这里是目前挪威王室的居所和办公地点,共有173个房间,内部装饰华丽精美,皇家花园里百花争艳,绿荫怡人。王宫的周围是330亩林地和公园,有一条大道可一直通往市中心的商业区。这座王宫始建于1823年,于1848年新国王奥斯卡一世和他的法国皇后约瑟芬继位登基大典前竣工。平日里,当国王在宫中时,王宫的上空会飘扬起红底金狮的皇家旗标。如果旗标上有一个三角形的缺块,就意味着国王这时不在王宫里,由王储暂时代理国家元首。今天我们看到的是完整的皇家旗标,说明国王此时正在宫中。由于下午还要赶飞机,时间有限,我们不能仔细参观,只能远距离眺望,看个轮廓吧。

奥斯陆的大半天时间里,我们走马观花的只看了点皮毛,以后有机会还可以再来。

下午4点钟,我们再次登上了
北欧航空公司的SK4496航班,经过两小时五十五分钟的飞行,于傍晚18:55抵达了斯瓦尔巴群岛朗伊尔城,从这里开始,我们算是进入北极了。

北极之旅游记二

斯瓦尔巴群岛——朗伊尔城

2019.8.4

朗伊尔城斯瓦尔巴群岛中最大的岛屿──斯匹次卑尔根岛的首府,居民约1800人,其中挪威人居多,俄罗斯人次之。朗伊尔城北纬78度,是世界最北端人口较多的小镇,基于其地理位置,这里有多项世界最北的纪录。另外,居住着30人的新奥尔松则是比朗伊尔城更靠北的一个小镇,中国黄河科考站就建在那里。

昨天晚上8:30我们入住
朗伊尔城的Radisson酒店,我享受了一个单间的优惠待遇。可能是这个小镇上没有适合接待旅游团的餐厅,在这里的两顿正餐都是自行解决。我在房间里泡了一包方便面,趁着太阳还没有落山,就出了酒店准备拍几张照片。这时候同团的一对哈尔滨的极友(极地游团友)也出来准备去吃饭,约我一起去小镇上溜溜。我们沿着沙石路慢慢向镇上走去,此时已是晚上9:30,太阳还没有落山,大部分的店铺都已经打烊,感觉冷冷清清。看到一家餐厅还在营业,里面客人不少,显得很热闹。两位热情的极友非要请我吃饭,要一起聊聊,恭敬不如从命,我就随他们一起落了座。朱老弟点了一大份披萨,四杯啤酒,一杯可乐。我这人吃饭比较传统,西餐很难适应,但是这家店的披萨味道确实不错,基本上我还能接受。我们边吃边聊,因为有缘分,聊的话题很投机,也很开心。这顿饭一共花了430多挪威克朗,约合人民币350元。

出了餐厅已是晚上十一点多了,太阳早已日上三竿,这时候我们才真正体会到了什么叫做“极昼”。回到酒店已经是夜里十二点了,为了不受时差的影响尽快入睡,我服了半片安眠药,很快便进入了梦乡,早上睁开眼睛一看,已经是清晨五点钟了,看来时差是倒过来了。

今天的安排是自由活动,在酒店吃完早餐,我就开始了对朗伊尔小镇的考察。今天阴天,最高气温6度,由于没有黑夜,温差也就2-3度。

我在镇上走了一圈,这个小镇就一条马路,两边的建筑都很简单。今天恰逢周日,商店不开门,除了零零星星的游客外,见不到当地人。

回到酒店休息片刻,我又来到后面的
朗伊尔城博物馆,该博物馆的主旨是展示北极圈内自然、文化、景观、人类活动、科技与环境之间的关系,同时开展400年来人类活动对斯瓦尔巴生态影响的研究。博物馆里展出了大量的北极动物和鸟类标本,以及早期这里的人们生活的用品。斯瓦尔巴群岛北极熊的故乡,北极熊是这里的标志,馆内有不少北极熊标记的用品和纪念品出售。

下午三点钟我们结束了在
朗伊尔城的活动,离开酒店前往码头,我们将在那里登上“极地探险”号游轮,开始沿着斯瓦尔巴群岛北极探险之旅。

北极之旅游记三

斯瓦尔巴群岛——窝斯雷内特、雷德峡湾巡游、摩纳哥冰川

2019.8.5

昨天下午我们在
朗伊尔城码头登上了“极地探险”号游轮,开始了斯瓦尔巴群岛沿岸的探险之旅。

“极地探险”号游轮是在
巴哈马注册的美国游轮,重4364吨,长101米,宽16米,吃水4.5米,5400马力,船员87人,载客132人,航速12节。该船于2017年进行了翻新,配备了多艘冲锋舟供乘客登陆上岸和冰区探险巡航;船上的海景餐厅提供精美可口的餐点;所有客舱都有观景外窗,可欣赏冰海美景,是夸克探险船队中最有名的探险船之一。极地探险号被AECO(北极探险游轮运营商协会)评为1A 冰级船,是冰级船中最强的级别,装备有一流的卫星导航系统和通讯设备,即使在严酷的自然环境下,航行也不受影响。船上有餐厅、交谊厅、图书馆、礼品店、健身房、医务室、洗衣房等。

斯瓦尔巴群岛又译为斯匹次卑尔根群岛,是挪威最北界国土属地,坐落在挪威大陆与北极点之间的北冰洋上,由西斯匹次卑尔根岛、东北地岛、埃季岛、巴伦支岛等组成。以西斯匹次卑尔根岛最大,约占总面积的一半,首府朗伊尔城在该岛西岸,是最接近北极的可居住地区之一,总面积约6.2万平方公里。依据《斯瓦尔巴条约》,中国2004年在此建立了中国北极黄河站,开展北极科考。

斯瓦尔巴群岛北极门户,是我们此次北极探险之旅的第一站,斯瓦尔巴群岛北极熊的故乡,这里的居民约3000人,而野外却有着3600头北极熊,是个熊比人多的地方,据说居民只要走出朗伊尔中心城区,都要带枪,以确保安全,这儿是人类文明的最北边界。斯瓦尔巴群岛多山地,最高海拔1712 米,沿岸多峡湾。在北极圈内,沿海栖息着海象、海豹、北极狐、鲸等,斯瓦尔巴 65% 的地区都是自然保护区,以保护独特的动植物资源。

每年的四月至八月是这里的极昼期,十一月至一月是极夜期。我们到访的这段时间基本上看不到黑夜。早年随着
斯瓦尔巴群岛被发现,一批批勇敢的欧洲人乘船渡海来到这里“闯关东”,其中最多的就是挪威人和俄国人。

昨天下午六点钟,极地探险号游轮缓缓驶离了
朗伊尔城码头,经过一夜的航行,今天早上已经进入茫茫大海之中,四周看不到一点陆地。上午船方召开了两个会,一个是北极游安全、责任、环保等要求的须知会,之后是一个关于摄影知识的讲座。

中午游轮抵达了窝斯雷内特海域,我们在这里的活动安排是两个巡游,午餐后大雾散尽,天空放晴,1:30开始分批乘冲锋舟在这片海域巡游。今天我们的运气不错,当冲锋舟靠近窝斯雷内特岛时,大家看到了一头
北极熊。考虑到熊的攻击性和出于对动物的保护,冲锋舟只能在离熊300米远的海域慢慢行驶,让大家远距离拍照,如果相机的放大倍数足够高,拍出来的效果还不错,而手机就没那么幸运了,只能大致拍个影子。两个小时的巡游,出了这只北极熊外,其他什么动物也没有看到。

第二次巡游是在晚上8:50,巡游雷德峡湾,观看
摩纳哥冰川。这个冰川的名字是由摩纳哥王子阿尔伯特命名的。2015年以前,冰川的冰壁还有五公里宽,但是随着全球气温升高,冰山的中段崩塌,形成了两个分离的摩纳哥冰川和塞里戈尔冰川。这一带水域因为常有冰崩,淡水与海水交融,引来了很多磷虾,进而又吸引了很多黑腿三趾鸥和北极燕鸥的到来。

我们的冲锋舟驶入冰川附近时已是晚上九点多钟了,阳光还非常强烈,海面上漂着大量的浮冰,大大小小、千姿百态、造型各异,蔚为壮观。寂静的峡湾水平如镜,映照着远处的冰壁和高山,冲锋舟在海面上缓缓驶过,划出的道道波纹如同轻轻煽动的华丽绸缎,浮冰在阳光的映照下发出淡淡幽蓝,恍如来到人间仙境。

斯瓦尔巴群岛的峡湾真美。

北极之旅游记四

斯瓦尔巴群岛——和恩罗盆水道,阿克飞特巡游,阿德内塞特岛登陆

2019.8.6

今天游轮进入了和恩罗盆水道,上午安排在阿克飞特海域巡游。

阿克飞特(海鸦之山)沿岸高耸的悬崖和玄武岩柱高达100多米,远远望去,陡峭的崖壁如同刀削斧砍,非常壮观。在崖壁的缝隙里,栖息着六万多对厚嘴崖海鸦,它们在天空中盘旋,在海
水里戏耍,在崖壁上欢叫,让你感觉这儿就是它们的天堂,它们才是这里的主人。我们乘坐的冲锋舟沿着陡峭的海岸线缓缓行驶,让大家尽情的观鸟拍照。今天海上风浪有点大,冲锋舟摇晃的厉害,对拍照很不利,不过看到这么多的鸟,大家还是很兴奋。在巡游期间,我们还在山崖边上看到一只北极狐,我拍下了它的视频。这个岛上还有两条瀑布,水从山崖顶上的冰川流下来,水花飞溅,这在北极是难得一见的景观。

由于浪很大,冲锋舟不停的摇晃,有一位团友晕船了,脸色蜡黄,很难受。这时候沿岸的景色也都看的差不多了,大家决定提前返回,回到游轮上休息,午后还要参加登陆活动呢。

下午三点钟我们出发前往阿德内塞特,阿德内塞特是和恩罗盆水道中的一个小岛,是个广阔、瘠薄的极地沙漠,沙土和砾石缝里艰难的生长着不同种类的地衣和虎耳草,海象经常会这里的海滩上出现。

出发前广播里传来了好消息,说岛一侧的海滩上发现了一群海象。

十分钟后我们乘冲锋舟登上了阿德内塞特岛,探险队员先给大家交代了注意事项,然后就排成一行跟随她出发。今天是我们登船以来的第一次登陆,随行的探险队员都带了抢,这是为了保证大家的安全,以防万一,并且在以后的所有登陆活动中,她们都会配枪。

行走在碎砂石滩上,我感觉脚下有点费劲。地上到处都是干了的植物,好像是被海浪冲上来的海澡,还有很多枯树干,也是被海水冲上来的,横七竖八的躺在地上,保持着原生态的状况。

在小岛的南端我们看到了这群海象,共有24只,个头都不小,公的得有一顿多重,母的也有七、八百公斤,它们懒懒的躺在那里,偶尔抬起头来看看,或者摆摆尾巴 ,扭动扭动身体,大家都忙着拍照摄像。为了不打扰它们,我们保持着30米的距离,并且不能发出声响。

观察了15分钟后,登陆活动就结束了,看到了这么多的海象,今天我们很幸运。

北极之旅游记五

斯瓦尔巴群岛——进入北纬80度线,冰海巡游,冰海跳水

2019.8.7

早餐后广播里通报,目前我们的极地探险号游轮停泊在北纬80度49.6分、东经13度52.2分海域,这是我们此次
北极之旅所能到达的最北端位置,距北极点大约还有一千公里。这片海域是浮冰区,船的两侧都是大片的浮冰,气温也比昨天冷了。

上午9点,多功能厅举办了一场关于浮冰的知识讲座。结束后,广播通知全体游客在船头甲板集合,拍集体照,以纪念我们进入北纬80度线。拍完集体照,我们旅游团全体成员又展开国旗和拉美途旅行社的横幅拍了全团福,之后大家便结伴互相拍,留下这愉快而美好的记忆。

游轮一直在浮冰区里缓缓行驶,中午2:30,喇叭里广播,船头左前方11点钟的位置,发现一头
北极熊。大家都来到甲板上观看,但是由于距离太远,肉眼根本看不到,更别说我这近视眼了。后来我们的中文翻译、美国小伙儿高瞻远把我带到他架设的高倍望远镜前,透过望远镜,我才清楚的看到了这头在浮冰上慢慢行走的北极熊。我问高瞻远,我们的船能不能驶近一点,让大家看的清楚一些,他说不行,那样会打扰熊,除非它自己慢慢走近我们的船。在北极,一切行为准则都是为了保护动物、保护环境。

下午4:15冰海巡游开始,冲锋舟行驶在浮冰之间,船底与浮冰相撞,发出了砰砰的声音,让我们体验了一次近距离与浮冰接触的感受。

冰海巡游结速后,最有刺激性、最具挑战性的活动——冰海跳水马上开始。我决定挑战自我,参加这个项目。回到房间换好了泳裤,广播里一通知,参加挑战的人就来到出发口集合。大家排成队一个一个依次上前,由探险队员在腰间系上腰带,再把一根绳索挂在腰带上,以确保安全。船边上的一艘冲锋舟上搭建好了跳水的跳台。轮到我跳了,我缓缓走到跳台边缘,这时候听到上层甲板团友们的喊声,我回头挥手与他们打了个招呼,然后纵身一跃跳入水中。此时我已置身于
北极圈内北纬80度48.2分、东经13度52.2分、北极熊出没的北冰洋冰冷海水中,是我一生中最值得纪念的时刻。接下来我以自由泳姿向前游去,直到绳索被拉紧,大概游了十多米远,然后返身游向船边。整个过程前期一直没有感觉到冷,直到最后的三秒钟,身上才突然感到冷了,而且冷的厉害。好在上船后探险队员马上把一块大浴巾围到了我身上,跟着就进入了船舱。回到房间,我洗了个热水澡,浑身暖和过来了,这时候感觉就特别的舒服。

晚饭的时候,好几位团友都举杯向我表示祝贺,我也为自己挑战
成功感到高兴。上次在南极就因为海上起风,冰海跳水活动被临时取消,给我留下的遗憾这次在北极终于找回来了,一桩心愿了却了。

这次船上共有人29人参加了跳水,占游客总数的四分之一,我们这个三十八人的旅游团有十人参加,大致也是四分之一。

晚上我在房间里收到了船方颁发给每位挑战者的纪念牌,并附有一张说明,上面写着:“祝贺吴海升先生于2019年8月7日在北纬80度48.2分、东经13度52.2分,勇敢的跳入
北极熊出没、冰天雪地、摄氏1度的北极水域”。

这是我此行的最大荣耀。

北极之旅游记六

斯瓦尔巴群岛——空斯峡湾、布鲁姆斯嘉岛登陆、福哥胡肯海湾巡游

2019.8.8

今天游轮驶入了空斯峡湾,上午的活动安排是在
布鲁姆斯嘉岛登陆。

布鲁姆斯嘉岛是一个具有历史、地质、鸟类和植物四重科考价值的岛屿。岛上有大量的石灰岩大理石。1910——1920年期间,英国人曼斯菲尔德带领的北方拓展公司(NEC)曾对这里进行了地质勘探,期望能开发大理石资源,但是他们遗憾的发现,这些大理石材质低下且易碎,不具备商业价值,只好放弃。当年为建造矿区所投入的部份设备还遗留至今,成为这里的文化遗产。

登岛以后,我们在探险队员的护佑下开展徒步跋涉,整个行程大约三公里,中间休息几次,让大家观景拍照。我们看到了不少极地的野花、小草、苔藓,动物的骨骼残片、毛发、粪便,以及当年探矿者留下的板房、工具、设备。这是我们登船以来强度最大的一次登陆活动,一圈走下来感觉很舒服。

中午12:30,船上喇叭广播,
中国北极黄河科考站出现在游轮的左前方,我们赶快出来眺望。

黄河站位于北纬78度55分、东经11度56分的新奥尔松,是中国依据1925年《斯瓦尔巴条约》缔约国的地位而建立的首个北极科考站,2004年7月28日建成。黄河站是中国继南极长城站、中山站之后的第三座极地科考站,也成为第八个在斯瓦尔巴群岛建站的国家。值得称道的是,北极黄河站拥有全球极地科考中规模最大的空间物理观测点。

按照旅行社最初的行程,我们此行有访问
黄河站的安排。但近期黄河站设备升级,无法接待我们,这个安排就被取消了,实在是遗憾。

下午的活动是乘冲锋舟巡游福哥胡肯海域。福哥胡肯中文意为“鸟点”,是由
荷兰探险家Willem Barentsz于1596年探险北极时命名的。这里沿岸的悬崖上栖息着大量的鸟类,如北极贼鸥、黑腿三趾鸥、厚嘴崖海鸦等。在悬崖下面的一片陡坡上,我们还看到了几只驯鹿。最后又近距离的观看了巍峨壮观的冰川。

至此我们在
斯瓦尔巴群岛的全部活动就结束了,下午五点钟,船方在船尾甲板上举办斯瓦尔巴告别酒会,全体游客都汇集到了这里,共同举杯,庆祝到此一游。人们端着酒杯、喝着饮料、啃着点心、吃着冰激凌,围在一起交流。老外更是随性,载歌载舞扭动起来,好不热闹。好在船上的中国大妈不多,否则那就不得了了。

今天晚上极地探险号就要离开
斯瓦尔巴群岛了,我们将在大海上航行两天,穿越格陵兰海,前往北极行的第二站格陵兰岛,开启为期四天的格陵兰岛探险之旅。

北极之旅游记七

穿越格陵兰海到达
格陵兰岛

2019.8.10

格陵兰海位于
冰岛格陵兰岛斯瓦尔巴群岛之间,是格陵兰岛北海岸和东北海岸的外海域,北冰洋的一部分,平均水深1450米,最深点4800米。

我们乘坐的“极地探险”号游轮用两天的时间穿越了具有历史性航程的格陵兰海。

在海上的这两天,探险队安排了一系列介绍野生动物、海鸟、冰川、格陵兰的历史和文化的讲座。大家在船上自由活动,听听讲座,到酒吧喝点冰啤或者咖啡、热茶,欣赏关于南
北极地的电影,交流在世界各地旅游的感受。进入格陵兰海以后,wifi信号开始有了,我在船上买的50美元全程包也可以用了。不过信号还是很弱,只能发文字和九宫格的照片,视频还是发不出去。

今天夜里我们将抵达
格陵兰岛东海岸。格陵兰岛位于北美洲东北部,在北冰洋和大西洋之间,是世界上最大的岛屿,面积比西欧中欧之和还要大,有五分之四的地区在北极圈内,全年平均气温在零度以下,其深入北极圈的一部分属于丹麦。早年加拿大北部的因纽特人迁至格陵兰岛定居,他们世代以捕鱼狩猎为生。格陵兰岛是个冰雪天堂,冷酷仙境。一望无际的纯白冰川,幽蓝色的浮冰漂浮在宝石蓝的海面上。

格陵兰岛,能看到北极狐、北极兔、麝牛等极地动物,还有各种极地植物。北极地区大约有1500多种植物,但是这里恶劣的气候、短暂的光照和寒冷的气温,高大的树木无法存活,只有低矮的灌木和苔藓类植物。

格陵兰岛还拥有极地特有的极昼和极夜现象,以及夜空中偶尔出现的色彩绚丽的北极光,仿若一个奇幻的童话世界。

东格陵兰海岸线至今仍保持着原生态的自然风貌,崎岖蜿蜒,经常为冰封状态。这里是绝佳的野生动物栖息地,包括
北极熊、海象等等。我们将穿行布满冰山的海面,并且乘冲锋舟登岸或者在冰区巡游。如果情况允许,还将参观古老爱斯基摩人的社区文化。还可能观赏到珍贵的麝牛,格陵兰东部沿岸是世界上40%的麝牛的栖息地,麝牛是格陵兰岛的标志。

北极之旅游记八

格陵兰岛——斯科斯比峡湾,维京人海湾巡游,丹麦岛登陆徒步

2019.8.11

从今天起我们就开始了四天的
格陵兰岛探险之旅。

早上6:40出发,乘冲锋舟巡游斯科斯比峡湾中的维京人海湾。这个海湾长14公里,宽7公里,位于斯科斯比峡湾的南端,著名的Bredegletscher冰川从格陵兰冰盖一直延伸到这儿的海湾里。冲锋舟驶入了靠近冰川的海域,这里有大量的浮冰和冰山。今天我们运气不错,看到了冰崩,很大一面冰壁在隆隆声中崩塌下来,冰渣飞溅,崩塌下来的巨大冰山在海水中上下沉浮。太壮观了!冰崩以后,留下了一段干净的冰壁。这种景观就连驾驶冲锋舟的探险队员也难得一见。

早餐后,游轮加速向下一个登陆点驶去。

上午11:40,第二项活动
丹麦岛登陆开始了。丹麦岛四千年前就有人居住,后来成为爱斯基摩人重要的狩猎地。

我们来到岛上,在两位探险队员的带领下,徒步向纵深进发。可能是纬度靠南了,这里的气温偏高,大约有8度,各种小花、小草和苔藓类植物比
斯瓦尔巴群岛明显要多,草垫子上的腐殖质层也厚,踩在上面软软的,如同走在厚垫子上。爬到高处,植被没了,呈现在眼前的都是碎石块或者流线型的大块花岗岩,有点像火山喷后冷却的岩浆,可能是冰川流动留下的痕迹吧。

在一个小高地上,整个海湾尽收眼底,安详宁静,风景很美。大家在这里轮流和两位女探险队员合影,留下了美好的记忆。途中我们还看到几个垫着石块的大坑,这是爱斯基摩人为搭建住所挖的。

回到船上已经是中午1:30了,一个个都热的一身汗,急忙脱下不透气的冲锋衣、防水裤和登陆靴,这哪儿像是在
北极啊。

下午游轮继续启航,朝
西北方向驶往峡湾深处的合尔热宁盆地。沿途不时能看到从斯科斯比峡湾北部飘过来的冰山。今天下午不再有巡游和登陆的活动,吃完饭可以美美的睡上一觉了。

晚餐结束后已经是21:30了,太阳还很高。我和同屋的老戴换上泳裤,来到船尾五层甲板泡热泉,一座座冰山从船的两侧缓缓漂过,我们置身于这冰海热泉之中,尽情的享受这难得的快乐。

北极之旅游记九

格陵兰岛——爱斯基摩海湾登陆,西北峡湾巡游

2019.8.12

昨天晚上极地探险号游轮一直沿着斯科斯比峡湾朝
西北方向航行,早上抵达了北纬71度31分,东经27度10分的西北峡湾

今天室外的气温摄氏10度,上午9点我们开始在爱斯基摩海湾登陆。

爱斯基摩海湾位于西
北峡湾的北端,这里的山坡上有一些因纽特人生活过的遗迹,大约有九百年的历史,当年的图勒文化依稀可见。图勒人是因纽特人的祖先,我们常说的爱斯基摩人并不是一种族群,而是西方人泛指吃生肉的人,这种称呼是带有一点贬义的。

上午登岛后的安排是在划定的区域内自由活动,主要看两个景点,一个是瀑布,另一个是山头观景,俯瞰整个海湾。

我先去参观瀑布,这个瀑布是我们进入
北极以来所看过的最大的,水量大且湍急,呈之字形流入大海,比较壮观。

随后我又登上了第二个景点的小山头,整个海湾尽收眼底,蓝天、白云、雪山、大海、荒原……,编织出了一幅美丽的爱斯基摩海湾风景画。

午餐后抓紧时间睡了一觉,三点钟出发,乘冲锋舟巡游西
北峡湾。西北峡湾从合尔热宁盆地向西北延伸,是斯科斯比峡湾中离大海最远的一段,有313公里。其尽头有一个超级大冰川Daugaard—Jensen Gletscher。这是格陵兰东部海域冰山的主要来源,斯科斯比峡湾中的许多冰山都是从这个冰川崩塌下来的。

我们的冲锋舟驶入冰山区,犹如进入了冰山博物馆,大大小小、形状各异的冰山漂浮在蔚蓝色的海面上,它们有的像动物,有的像建筑,有的像高山,有的像人物,其中有一个拱门冰山,尤其精美,从各个不同的角度看都是大自然鬼斧神工的艺术品,我们在这个“博物馆”内参观了两个小时,拍摄了几百张照片和视频。

今天的晚餐别具一格,船方在五层后甲板上安排了
北极烧烤晚宴,大家围坐在餐桌前,喝香槟、切牛排、烤乳猪、啃鸡腿、聊大天,庆贺到达格陵兰岛。席间还有一些老外喝高兴了,索性伴随着音乐跳起舞来,那种感觉就好像是过大节,愉快的氛围在海面上飘荡。

北极之旅游记十

格陵兰岛——西北峡湾,福尔日科登陆,冰海游泳,熊群岛巡游

2019.8.13

今天早上游轮停泊在北纬71度46分、东经26度34分的西
北峡湾东部海域,我们要在这儿的福尔日科登陆。福尔日科山谷名字源于丹麦的一个小镇,长28公里,东、西两侧的大山分别高达2100米和1700米。上午9点钟我们在这里登陆后,分成快、慢两条不同的线路出发,我参加的快组是爬山。这里的植被比之前我们在北极其他地方看到的要好,各种小花、小草虽然长得不高,只有二十厘米左右,但是比较茂盛。我还看到一些趴在地上的北极蓝莓,吃在嘴里有点酸甜的味道,这是麝牛和原住民补充维生素的好东西。我们快组从海边出发,最高大约爬到海拔100米的地方,一圈下来走了将近四公里。

徒步跋涉回到海边,第二项活动就开始了,想挑战格陵兰冰冷海水的人可以在这里下海游泳。我准备迎接挑战,早晨出发前就换上泳裤,拿上泳镜,做好了下海的准备。来到海滩,有几个老外已经在
水里了,不少人给他们喝彩。我也脱去外衣裤下到水里,试了试水温,感觉还行,不算很冷,然后走到齐腰深处,纵身跃入鲨鱼出没的冰冷海水中向前游去。水下是一片淡蓝色的混沌世界,我用自由泳游了大约十五、六米,然后返身游回岸边,整个过程也就一分钟。上来以后感觉并不冷,至少比那天冰海跳水要好一些。我们的陈导游拿了两块大浴巾递给我,擦干身上的水,穿上了衣服,这时候的感觉非常爽。今天估计有十多位勇敢者下了水,体会了冷并快乐着的刺激感。

下午的安排是熊群岛巡游。熊群岛是位于西
北峡湾南部的群岛,由12个小岛组成,岛屿之间是弯弯曲曲的水道,沿岸是高耸的山峰。

今天巡游主要是看水道风光、漂浮的冰山和小岛上陡峭的山峰。由于距离很远,为了便于互相关照,冲锋舟按两艘一组编队出发。这几天冰山看了不少,尤其是昨天的冰山博物馆,今天再看到一些零星的冰山已经不再激动了,这可能就是视觉疲劳吧。不过这里漂亮云层衬托下的险峻山峰还是非常美的。

晚餐以后,探险队在多功能厅举办游戏晚会,有
北极知识竞猜、两人苹果传递等趣味活动,老外参与的积极性可高了,会场内笑声一片,在格陵兰岛的第三天就在这欢声笑语中愉快的结束了。

北极之旅游记十一

格陵兰岛——斯科斯比峡湾,访问因纽特人村庄

2019.8.14

今天早上游轮停泊在斯科斯比峡湾南端北纬70度28.632分、东经

21度58.12分

海域,我们要去访问托
库图尔米特因纽特人村。

1925年9月1日,有85名因纽特人坐船来到这里,他们发现这里的
北极熊、海豹、海象、北极狐等野生动物资源丰富,于是就在这里定居下来。在丹麦政府的扶持下,如今这个村庄已经发展到381人。

上午九点,在浓浓大雾中我们乘冲锋舟在这个小村庄登陆。探险队员给每人发了一张地图,大家就按着地图上的标注进村自由参观。别看这个村子不大,但是有礼品店、超市、医务室、派出所、博物馆、足球场、小学校,山顶上还有一个直升飞机的停机坪,真是麻雀虽小五脏俱全啊。

我在村里慢慢溜达,拍点照片。这里的人非常纯朴,看到有一位中年男子在粉刷外墙,我就走过去打听厕所在哪里,他就把我领进屋,推开一扇门,打开灯,里面有一个大铁桶,告诉我可以在这里小便。方便结束出来后,他又把我带到一间餐厅小屋里,指着水池子和水龙头让我洗手,并告诉我擦手的大浴巾挂在墙上。他的热情纯朴让人感动,我急忙把预先准备好的一美元递给他,并与他拍了一张合影。出到门外,老弟问我从哪里来,我说
中国;他又问中国什么地方,我说北京,他说他知道北京。没想到在这么偏远的地方,人们对外部世界并不陌生,这就是信息时代。

我在村里参观了民宅、一个小博物馆、两家纪念品商店、一家超市和派出所,能亲自到
北极因纽特人居住的村庄来看看,我觉得挺有意义。

原计划今天下午是乘冲锋舟巡游斯科斯比峡湾南端,但是由于海上起风了,巡游临时被取消。至此,我们在
格陵兰岛的全部活动就结束了。

今天下午游轮将驶离
格陵兰岛,用两天时间穿越丹麦海峡,前往此次北极三岛探险之旅的最后一站冰岛,开启为期三天的冰岛之旅。

北极之旅游记十二

穿越
丹麦海峡到达冰岛

2019.8.15

丹麦海峡位于格陵兰岛冰岛之间,北边是北冰洋,南端为大西洋,部分延伸至北极圈内。丹麦海峡是欧洲北美洲的分界线,长483公里,最窄处290公里。

这两天,我们乘坐的“极地探险”号游轮要跨越
丹麦海峡到达冰岛。由于游轮吨位太小,从昨天晚上进入海峡,船就开始摇晃,我也感觉有点晕船,晚七点回到房间躺下休息,晚饭也没去餐厅吃,泡了包方便面,吃完接着睡,一觉睡到早上七点,睡了12个小时。

今天船上的专家安排了有关
北极的探险历史、冰岛与周围岛屿的独特地质地貌两场讲座。但是感觉有点头晕,我和同屋的老戴都没去听,除了早餐和午餐去餐厅吃了点蔬菜,下午参加了一个离船须知会,其他时间基本上都是躺在床上休息。中午吃饭时我和探险队长坐在一桌,我问他游轮这样的摇晃程度算不算厉害,他说这不算厉害,属于轻度摇晃。要是重度摇晃起来,那可就遭老罪了。

下午五点时分游轮驶出了
北极圈,船长在多功能厅举办了一场告别北极圈的鸡尾酒会,宣读了一系列的数据:此次航程我们共行驶了3900公里、消耗燃油98吨、淡水……,全程天气和海况良好,一路平安。他向全体游客表示衷心的感谢和祝贺。船长致辞结束后,探险队播放了一部十七分钟的录相片,全面记录了我们登船以来每天活动的精彩瞬间,尤其是在冰海跳水中一些人的搞笑动作,逗的大家哈哈大笑。离船前,每位游客都将得到一个拷贝有这个视频的U盘。

晚上10:30游轮终于抵达了目的地,
冰岛北部的港口城市阿克雷里,游轮将在港口内抛锚。明天早上全体游客就将告别朝夕相处了十三天的极地探险号游轮,踏上冰岛的土地,我们将开启北极之旅的第三段行程,愉快的冰岛三日游。

北极之旅游记十三

冰岛——从阿克雷里雷克雅未克,水晶球冰川博物馆,管风琴教堂

2019.8.16

冰岛是北大西洋中的一个岛国。位于大西洋和北冰洋的交汇处,北欧五国之一,国土面积为10.3万平方公里,人口约35万,是欧洲人口密度最小的国家。冰岛地处大西洋中脊上,是一个多火山、地质活动频繁的国家。内陆主要是平原地貌,境内多沙质地、冷却的熔岩平原和冰川。冰岛虽然位于北极圈边缘,但受北大西洋暖流影响,气候宜人。冰岛是个高度发达的国家,国民拥有国家提供的健康保险和高等教育等福利。冰岛是北约成员国中,人口最少并且是唯一没有常备军队的国家,仅有海岸警备队承担国防任务。2018年全球幸福指数排名中冰岛位列第四。

经过两天的航行,昨天晚上我们乘坐的“极地探险”号游轮跨越了
丹麦海峡,抵达冰岛北部的阿克雷里

阿克雷里是北冰岛省省会,冰岛第二大城市,人口约1.5万。建于1786年,是冰岛北部最大的港口和贸易中心,渔业发达,渔业资源丰富。我们在这里转机前往首都雷克雅未克

雷克雅未克位于冰岛西部法赫萨湾东南角、塞尔蒂亚纳半岛北侧,地理上非常接近北极圈,是全世界最靠北的首都,面积120平方公里,人口约15万,占全国总人口的百分之四十三。雷克雅未克冰岛最大的港口城市,西面临海,北面和东面被高山环绕,风景秀丽。受北大西洋暖流影响,气候温和怡人。

上午9:10,我们搭乘的NY603航班从
阿克雷里机场起飞,一小时后降落在雷克雅未克机场。

今天的天气非常好,蓝天白云,气温凉爽。当地导游小韦接机后带我们先去参观号称水晶球的冰川博物馆。这里展出了很多与火山、冰川相关的图片和模型,我来到顶层的环形外走廊上,整个
雷克雅未克市貌尽收眼底。我们在这里走马观花的看了二十分钟,然后前往餐厅吃了一顿中餐。终于吃上家乡饭了,这是从登船以来吃到的第一顿正宗中餐,味道别提多好了。

下午是自由活动。出了酒店,我来到海边漫步。这个城市非常清净,马路上行人很少,再加上气候凉爽、空气清新,感觉特别舒服。我顺着滨海大道走到码头,然后拐上了市中心的步行街,来到了管风琴教堂。

管风琴教堂位于
雷克雅未克市中心的山丘上,有非常显眼的高塔,是冰岛最高的建筑之一,于1940年奠基,1969年完工。该教堂设计新颖,为管风琴结构,5275根不锈钢风琴管长短粗细不一,高迪错落有致。大厅内虽然不算富丽堂皇,但却气势恢宏,主厅高达30多米,可容纳1200人,是该市的地标性建筑。我乘电梯上到72米高的顶楼,从四个不同的方向俯瞰雷克雅未克全貌,远眺周围的群山。

在一楼的大厅里,一位牧师坐在钢琴前弹奏曲子,管风琴里传出的乐曲声在整个大厅里回响,我在长条椅上坐了下来,听着这优美的旋律,沉静在肃穆的氛围中。

参观完内部,我又来到外面环绕教堂走了一圈,从不同的角度欣赏这座雄伟壮观的建筑。此时教堂的钟声响了起来,一共三声,我一看时间,正值下午三点。悠扬的钟声随风飘逝,传向很远的地方,融化在这座美丽的城市之中。

北极之旅游记十四

冰岛——黄金旅游圈

2019.8.17

今天我们游览
冰岛黄金旅游圈。黄金旅游圈方圆七百公里的保护区内,有鬼斧神工的国家议会断层景点、绿草如茵蓝天白云倒影的国会湖、水雾缭绕直冲云霄的间歇喷泉、宏伟壮观的黄金大瀑布等景点,是冰岛风景最迷人的精华区。

我们的运气真好,今天又是一个艳阳天。8:10大巴车离开酒店朝
东北方向驶去。车窗外远山、草原、森林、湖泊在蓝天白云的衬托下显得格外的美丽。行驶半小时后一个很大的湖泊出现在前方,这就是国会湖,国家议会断层景区马上就要到了。

国家议会断层景区也叫辛格维
利尔国家公园,位于雷克雅未克近郊,建于公元930年,素有“世界最古老的民主议会会址”之称。这是源于公元930年,冰岛的国会议员们在这里的帐篷里召开了一次国家议会,为了纪念这次会议,后人就把这里称为国家议会旧址,如今是冰岛人民喜庆大事的庆贺之地。

辛格维
利尔国家公园内的冰岛断层大裂谷,是欧亚板块与美洲板块的分界线。大裂谷约二、三十米宽,几十米深,两边是怪石嶙峋的陡峭崖壁。北美板块那一侧,远处是宽阔的草场,一条小河弯弯曲曲缓缓流过,注入国会湖,河水在阳光的映照下泛着金光。2004年这个公园被联合国教科文组织列入“世界遗产名录”。我们在这里参观游览了一个小时。

十点钟继续出发,前往第二站盖策间歇喷泉。盖策间歇喷泉是
冰岛旅游观光的必到之处。这里是一个硫磺温泉群,大大小小的泉眼咕咚咕咚的喷水冒泡,周围的土壤呈黄褐色,空气中散发着淡淡的硫磺味。这些喷泉中最有名的是盖策间歇喷泉,喷水高达十多米,居所有喷泉之冠,因此也成为世界著名的间歇泉之一。由于该泉喷发的时间不确定,游客必须耐心等待才能看到。我在这里耐着性子等了十五分钟,看到了两次喷发,但每次的时间都很短,也就两三秒钟,最终也没有拍到理想的照片。与美国黄石公园的老忠实喷泉相比,这个喷泉无论是水柱的高度还是持续的时间都要差很多。

中午我们在公园的餐厅里吃了午餐,餐后继续出发,前往黄金大瀑布去感受大自然的震撼。黄金大瀑布位于
雷克雅未克东北125公里处,为冰岛最大的断层峡谷瀑布。塔河从32米的高处飞流直下,形成上、下两级跌水,上级落差11米,下级21米,宽100多米。倾泻而下的瀑布溅出的水珠弥漫在空中,在阳光的照射下形成道道彩虹,整个瀑布金光闪闪,仿佛是用黄金锻造而成,景象瑰丽无比。1975年该瀑布归属的农庄主人将它送给冰岛政府作为自然保护区。

来到景区门口,下了车我很奇怪,没看到有什么瀑布啊。原来这个瀑布不是从高山上往下流,而是在平地上往峡谷里倾泻。我们顺着栈道前行,没等走近瀑布,隆隆的水声已经传来。来到观景台,大瀑布出现在眼前,景色确实壮观,比我想象的大多了。顺着栈道越往里走,响声越大,飞溅的水花也越密。来到距瀑布最近的观景台,眼前的景象令人震撼,轰鸣声隆隆,水花像细雨般打在脸上,再加上大风吹的人站不住脚,确实太震撼了!我在这里拍了不少照片和视频。

下午3:30回到城里,今天恰逢八月份的第三个周六,是这里的同性恋节,同性恋者组织了花车大游行,庆祝他们的节日。在一个公园的大草坪上集聚了上万人,有儿童玩耍的游乐区,有唱歌跳舞的表演舞台,人们或参与,或席地而坐观看,尽情的与“同志”们分享快乐,我们也大开了一次眼界。

北极之旅游记十五

冰岛——蓝湖温泉,雷克雅未克市内景点

2019.8.18

上午九点大巴车离开了酒店,前往世界著名的蓝湖温泉。

车驶出市区以后,公路两边的景色与昨天去黄金旅游圈那一路决然相反,这一带全是火山岩,就跟在月球上一样,怪不得
冰岛有地球版的月球之称呢,美国还把一些对月球地貌的研究放在这里进行呢。

一个小时后我们来到了蓝湖。蓝湖是
冰岛最大的温泉,位于雷克雅未克市区东南39公里处,是冰岛西部最新熔岩处的地热温泉。这里的门票约合人民币700元。在这里你可以选择徒步参观蓝色珊瑚礁的壮观景色,也可以沐浴在摄氏37—40度的蓝绿色温泉水中放松身心;商店里还可以买到富含地热海水活性成分的护肤品等等。

蓝湖温泉是个室外温泉,大约有半个足球场大,湖水呈淡蓝和乳白的混合色,水面上飘着淡淡的蒸汽。我们换上泳装下到泉里,水温挺合适,感觉挺舒服。泡了一会儿,看到好些人脸上涂抹着厚厚的白色防晒霜,好像
非洲的土著人。我们也去发放点要了两勺往脸上涂。刚涂了一半,旁边的老外告诉我,我放在台子上的眼镜被风刮到水里去了。我和团友赶忙在齐胸深的浑沌汤里用脚趟,趟了半天也没找到,这下子让我急出了一身白毛汗,没有眼镜今天不就成睁眼瞎了。这时候过来一位小姑娘,把手里拿着的一副眼镜递给我,一看正是我掉的那副,她告诉我是用脚碰到的。原来她就是告诉我眼镜掉水里的那位先生的女儿,他们一家都在默默的帮我找呢。我赶快接过眼镜再三道谢,真亏了他们,有惊无险,这里人人都是活雷锋啊!

我们在
水里泡了一个多小时,直到饥肠辘辘了才上来。

下午的安排是游览市内景点。我们先来到海边的白房子,当年戈尔巴乔夫和里根曾在这里举行过会谈,一致达成停止冷战,随后没多久苏联就玩完了。

再往前走不远就是海盗船雕塑,这里曾经是
挪威海盗登陆的地方。继续前行就来到了音乐厅,这是一幢造型新颖奇特的建筑,由一块块六棱形玻璃组成的幕墙和屋顶让人仿佛进入了水晶宫。

火焰形状的市政厅是建在方圆2公里的托宁湖湖面上,当地的
中国人称之为"鸭子湖"。因为在温暖的夏季,成百上千的天鹅、野鸭等水禽都聚居于此,而寒冷的冬季,会向湖里排放热水,供水禽们过冬,因此而得名。在门厅里面有一个大型的冰岛浮雕,它全面展示了冰岛复杂的地理状况,形象逼真。

湖的周围是多个历史建筑,国家议会、国家教堂、美术馆、公园绿地等,这里是市民最喜欢的活动场所。附近还有
北欧文化宫、国立图书馆、冰岛大学等具有北欧特色的建筑物,由于时间来不及,我们就没有去。

一天的参观游览结束了,明天上午我们将乘机离开
冰岛前往哥本哈根,并在那里转机回国,历时十九天的北极三岛探险之旅就划上了一个圆满的句号,它将给我留下终生难忘的美好记忆。

• 格陵兰岛之旅

格陵兰岛 是世界最大的岛,属于 丹麦 领土,到格陵兰签证需要签证 丹麦 和格陵兰两地。到格陵兰的航班只有从 丹麦 和 冰岛 两个地方进入。我们这次的目的地是illulishat,这是一个位于 北极 圈内的小镇。小镇人口约4000,我们住在 临海 的小屋,风景非常漂亮,甚至在阳台看到了鲸鱼,是不是很惊讶!小屋很干净,厨房洗衣设备齐全,我们租的房子有三间房,可以住6个人,每天3000 丹麦 克朗。镇上只有几家餐厅,价格奇高,关键是厨师水平太次,我们自己到超市买菜,幸好有三位超级厨师,每天都吃的很好。这里的深海鱼很味道鲜美,强烈推荐。

爱尔眼科蔡叔叔

• 格陵兰 - 寻找暗夜里的精灵

三年前曾经几乎去了格陵兰,一切 都安 排好了,却被天算了一把不得不取消。 后来这三年里曾经N次飞过格陵兰的上空,每次偏偏都是晴朗的天气,看着窗外白雪皑皑的景色恨不得跳伞,那绝对是一种折磨 这次来格陵兰主要是因为这个极光的大年。在 加拿大 的时候被告知五月会是最大规模极光爆发的时候,所以原来计划五月走 阿拉斯加 ,回来一研究发现差点儿被忽悠,五月的极地天空已经是二十四小时都太亮了,于是埋头研究三月初的格陵兰行程。 拍摄是个bonus,说实话没有任何把握,甚至都不知道这极光怎么冒出来,又会停留多久,出现的时候自己

北京张子

• 格陵兰-海上冰雕

格陵兰西南部的Narsaq,是一个冰山环绕的的小镇,人口约1700。附近的高原,蕴藏着世界最丰富的稀土矿资源。在这里进行了首次冰海巡游。乘坐冲锋艇出海,高速穿行在这些美轮美奂的冰山中,如同身处一个巨大的海上冰雕展之中。 一座巨大冰山的局部。没有任何艺术家,能与大自然的鬼斧神工相比。 它的整体有多大?看到后面就知道了。 冲锋艇围绕着这座冰山,从不同角度观察。 这才是它的全貌。图三仅仅是它最右侧的一个小角!这是我所见过的最美丽的一座冰山。

光影世界

• 北极之旅:格陵兰探险篇

冰岛 驾行只是序幕,我们此行 北极 的重头戏在 格陵兰岛 。 上岛前,从互联网上整理了一些有关 格陵兰岛 的基本情况。         格陵兰岛 (Greenland),格陵兰语Kalaallit Nunaat,世界第一大岛,位于 北美洲 东北 ,北冰洋和大西洋之间,全岛2/3在 北极 圈以北,面积217万平方公里,人口不足6万。         其实,格陵兰并不像它的名字那样充满春意。其在地理位置上属于高纬度,最北端莫里斯·杰塞普角位于北纬83°39′,而最南端的法韦尔角则位于北纬59°46′,南北长度约为2600公里,东西最宽处逾1050公里。格陵兰气候

晏子

• 寻找童年幻想的冰雪世界【零下四十摄氏度的格陵兰岛】

2017年2月14日,我终于踏上了 格陵兰岛 。前前后后,我们预备了超过一年,自由行这么多年从没试过。我们从这个世纪初参加工作,就开始了没完没了的自助游。到了这几年,基本就是说走就走,没有太多的考虑。游记也是从来没有写。但这次 格陵兰岛 回来后,印象深刻,久久不能忘怀。所以,想将我们所见所闻和大家分享,也能为自己留下多一点回忆。 Greenland没有 green,Iceland的ice也不多,但去 冰岛 旅行的人数是去格陵兰的20倍,所以说起一个好的名字很重要。我选择去 格陵兰岛 ,是因为童年时看的安徒生童话【冰雪女皇】,希望去除了冰

丽曹羊