穿越千年,梦回吴哥王朝
2019.09.06发布·6499阅读
优的良士 17国157城

繁华三千,看淡即是云烟;烦恼无数,想开就是晴天

吴哥窟

2019.01.29 ·4天

对于吴哥窟的印象,已经不太记得最初是来自哪里,可能是某部电影,可能是某个记录片,但这个能印在柬埔寨国旗上的古建筑,确实让我念念不忘。只要坐飞机到暹粒,就能很容易的到达吴哥窟,或者说吴哥王朝的旧址。但是你要真正体会吴哥窟的精髓,还是需要了解一些吴哥的历史才行。
从公元802年到1431年,把都城定在吴哥的六百多年一般称为吴哥王朝,在这六百年里,吴哥王朝迎来送走了30多位国王,每一个国王都有自己信奉的神,他们不只想做人间的国王,他们还想象神一样,升天或者长生不死,所以每一位国王在位期间都喜欢建神庙,有的国王特别牛,不只给自己建,还会给妻子、父亲、母亲建,也有的庙没建完,人已经没了。
不管是因为什么原因,因为有这些信仰的存在,在不大的
暹粒附近,大大小小几百座的寺庙,可以说是很壮观了。来吴哥,就是来看看这些寺庙,看看寺庙背后的国王,看看他们的信仰,看看其中的历史。如果你只是想来看优美的风景,那吴哥不一定适合你,这里有的,只是一个历史的记录者,当你用心去观看,他就会和你娓娓的述说那段沉睡很久的历史。
------------D1:小圈------------
大吴哥
内环就是吴哥通王城,这几字要分开这样读:吴哥通-王城,这座王城是吴哥王朝中最完整的一个城堡,外有护城河,内有城墙,在城墙内分布着若干寺庙、宫殿、斗象平台等建筑,也是最早被重新发现的一个遗迹。因为吴哥通王城离暹粒最近,而且景点密集,所以人们一般第一天都会来这里参观,人称“小圈“。
吴哥通(Angkor Thom)王城是吴哥王朝的第三座王城,虽然不如第二座王城小吴哥(Angkor War)来得著名和精美,但也相当壮观,从公园9世纪起就一直做为吴哥王朝的首都,中间毁过,又重建过,目前这座是由13世纪初的者耶跋摩七世重修的。
虽然整个吴哥王朝信仰的宗教众多,但其实基本都可以归宗于
印度教,包括佛教其实也是从印度教中发展出来的。在大吴哥的城门就能看到印度教中最著名的场景:翻搅乳海。印度教有三个大神:梵天、毗湿奴和湿婆。梵天负责创造,毗湿奴负责维持世界运转,湿婆则是毁灭,毁灭不一定是坏事,在众多宗教中,毁灭是重建的开始,不破不立,所以信湿婆的也大有人在。所以就算在印度教中,哪个大神最大也不好说,不同的教派的认识是不同的,所以印度教本身也分成好多派,有信梵天的、有信毗湿奴的。
说回翻搅乳海,梵天既然负责创造,所以他就生了一大堆的子女,他只负责生,并不管如何教育,所以这些子女们有好有坏,好的叫做天神,坏的叫做阿修罗(也就是魔神吧)。乳海则是世界上最初的一片海洋,有一次世界已经干枯,几个大神在商量怎么办,负责维持世界的大神毗神奴就提议,要不大家一起把乳海翻搅一下,说不定能出奇迹。于是天神和阿修罗们分成了两边,把曼陀罗的大山当作杵,为了这个杵稳固,毗湿奴就化身为巨龟(注意这个龟,往后你还会看到),然后阿修罗们位着龙头,天神们则拉着龙尾,双方就把龙王的身体当成跳绳不断的翻滚,一直持续了一百年,然后大海中就产生了各种事物,天女、天体、神马、神牛、宝树之类的都来了,世间所有的一切就从这乳海中翻搅了出来。
好东西出来以后,阿修罗和天神就开始明抢,第一次神魔大战开始,这一仗当然是打得晕天黑地,难分胜负,最后还是毗湿奴站了出来,把阿修罗赶出了天界。
所以在吴哥的众多寺庙中你都会看到翻搅乳海的雕像,其中龙王在
印度教中就是多头蛇,头越多就越神,中国龙的形象其实也更接近蛇一些,是不是也是从印度教的传说中演变过来的呢?这个就不得而知了。
在吴哥
通城门两边,就整齐的排列着天神和阿修罗们,他们手中拿着的龙王变成了桥的栏杆,至于哪一边是天神,哪一边是阿修罗呢,我想从雕像们的面目表情中就很容易能分出来了。

巴戎寺

• 和姐妹们的暹粒吴哥窟之行

这次旅行是因为看了《我们是真正的朋友》而计划的,节目中大s小s她们去的是 缅甸 ,但是感觉 缅甸 没有什么好玩的,所以我们计划了 吴哥窟 。 机票往返2100 签证250 住宿5天一间房1008 不得不说一下, 暹粒 的住宿真的性价比超高,我们在爱彼迎定的这个木屋 就这样旅行开始了 第一天 大圈 包tuktuk 买了三日门票,我们之所以先去大圈,第一是为了第二天好在小圈看日出,第二是为了避免审美疲劳,事实证明,小圈的景点确实好看很多,这个决定是对的。 随便放几张图好了,我们去的寺庙不是很多,因为体力不支,太累了,旅行还是以舒适轻松为

一颗树不子

• 春节勇闯柬埔寨,在吴哥窟邂逅最美的高棉微笑~

前言 去 柬埔寨 其实就一个原因!那就是买到了便宜的去程机票,当然没买到便宜的回程机票这件事我是不会说出来的! 花絮 吴哥窟 ,邂逅高棉的微笑 吴哥寺,等一场瑰丽日出 巴肯寺,追一场冬日日落 圣剑寺,感受历史的百年尘埃 行程 2.6 杭州 - 上海 - 金边 - 暹粒 -酒吧街 2.7 吴哥窟 小圈(吴哥寺-斑黛喀蒂Banteay Kdei-皇家浴池Srah Srang-塔布笼寺Ta Prohm-巴戎寺Bayon Temple-巴肯寺Phnom Bakheng日落) 2.8 吴哥窟 大圈(巴方寺Baphuon-巴戎寺Bayon Temple-圣剑寺Preah Khan-龙蟠水池Neak Pean-比粒寺Pre Rup-豆蔻寺Prasat Kravan)

冰蓝沧幽

• 一生要去一次的地方--------吴哥窟

出发前 曾经被 吴哥窟 的照片吸引过,那些古老又残破的建筑,印证了有时残缺也是一种美,但是出发前我都没有觉得亲眼见到那些建筑时会有多惊艳,也许到过的地方多了,见过的东西多了,也就不容易动容了,但是亲眼见到时我知道自己来对了,那些建筑,值得去看,值得一生去一次,不会后悔。 去 吴哥窟 需要办理 柬埔寨 签证,非常简单,一本护照,两张相片一切搞定。 当地之前经历了很久的战争,所以发展不快,经济较为落后,所以没有你想自由行的什么公交啊,地铁啊,甚至连铁路因为战争也断了,出租车也不多,遍地都是TUTU车,也许你会听

小英~lo

• 穿越千年时空,探访六百年吴哥辉煌

前言 第一次知道 吴哥窟 是在很多年以前,《古墓丽影》中 安吉 丽娜·朱莉让这世界第七大奇迹出现在世人面前。如今终于成行,踏上这片神奇的地方。有一段话很著名的话:什么是吴哥?吴哥是一段历史,吴哥是一个朝代,吴哥是一段都城,吴哥是一群建筑,吴哥是一门艺术,吴哥是一方崇拜。流连在这历史的沧桑中,感受神明的力量,探寻曾经的辉煌。 吴哥的历史 行前,恶补了一下 吴哥窟 的历史。 柬埔寨 的简史: 柬埔寨 的主要民族是高棉族。公元1世纪至6世纪的 柬埔寨 为扶南;6世纪中叶,扶南属国真腊兴起,兼并了扶南,到八世纪初,真腊

秩秩斯干

• 🇰🇭柬埔寨🇰🇭吴哥窟懒人完全攻略

说到 吴哥窟 很多人的第一印象可能都是《古墓丽影》或是《花样年华》,这个庞大的古遗迹对很多人来说就像是一个时间胶囊,把千年的历史封存在了这块土地。那么除了在电影里看到的画面,当我们真正踏上这段旅途的时候,我们又将怎样开启这段旅程呢? 注意注意:由于我们会从前期准备,到行程攻略各个方面介绍 暹粒 (攻略有点长),所以大家记得用左侧的目录键,查阅需要知道的信息。 吴哥窟到底看什么? 去吴哥之前,建议大家了解一下 柬埔寨 的 吴哥窟 整体的风貌,历史起源,宗教传说以及石刻艺术,不然很容易审美疲劳,看到的也无非就

毛球