黄河谣 黄土情(山西碛口古镇 西湾村 李家山 陕西吴堡3日自由行)
2019.09.04发布·1463阅读
小炳88 3国179城

享受旅行过程中的分秒点滴

碛口

2018.08.14 ·3天

写这篇游记的时候距离当时的旅行已经过去1年多了,算是彻头彻尾的回忆录吧。这期间属于那种一有机会就往外跑的类型,哪怕只有2-3天也一定要出去一趟!所以这期间,基本上我的状态不是在旅行途中,就是在计划下一次旅行实施过程中。所以懒散了,一直静不下心来写游记了。直到2019.5月底开始,因为工作的关系,从5月到11月期间不会再有蠢蠢欲动、说走就走的机会了,所以终于可以静下心来写写游记了,总结总结这两年来的心路历程。因为我每次旅行回来都会记录当时的行程路线以及总体消费,所以这些游记都是凭着记录回忆出来的。这种回忆录形式肯定不如每次旅行回来即可总结来的记忆犹新。无论如何,写游记的目的出发点很简单,就是总结总结,也趁着这个机 会晒 一晒在电脑了沉淀许久的照片,顺便思考思考自己接下来需要什么样的旅行吧。

8月中旬,倒出3下夜班,连休三天的假期,选择了华北地区古建筑宝库的
山西省走一走。山西因为距离家较近,算上这次一共去了3次了,第一次王家大院、平遥古城、太原晋祠;第二次大同云冈石窟 悬空寺 恒山 应县木塔。此次第三次来山西,选择了西部晋陕大峡谷沿线的古镇古村走走,去了碛口古镇和周边的西湾村、李家山,最后沿黄河来到了对岸的陕西吴堡,算是一次比较小众,也比较成功的旅行吧,值得大家借鉴,特别是山西周边的朋友们,自驾游就更方便了。

此次三日游行程比较宽松,基本前两天午后都在窑洞里睡了个午觉(来
碛口李家山一定要住在窑洞里,价格不贵),到下午3-4点才开始户外运动的,所以强度不大,印象最深的还是李家山,层层叠叠的窑洞错落有致的排列着,即便是无人维护的破损的窑洞都给人以不一样的感觉。最后一天沿着沿黄公路徒步了一段,又搭了一段车,来到陕西吴堡,看了吴堡石城,更是一处冷僻的地方。选择来吴堡是,一来是想探寻山上神秘的吴堡石城,另外也方便乘火车返程,因为吴堡县城有太中银客专穿过,交通很方便。
行程目录
D0 天津-北京南 北京西乘坐T41次列车当晚到达吕梁县城,宿火车站旁边旅馆
D1 从
吕梁火车站乘公交来到“纪念碑”(仅仅一处地名而已),在此乘坐县城小巴前往碛口古镇,中午沿着黄河边走走(碛口客栈、黄河宾馆),午后回住宿的窑洞睡个午觉,下午继续逛碛口古镇(黑龙庙 明清街),宿碛口古镇驴友之家(62元/晚)
D2
碛口古镇周边:西湾村 冯家会土林,中午前返回碛口古镇,转场李家山,午后细游李家山(“从外部看像一座荒凉的汉墓,一进去是很古老讲究的窑洞”),宿李家山西财主大院(40元/晚)
D3 伴着晨光继续行走在
李家山依山而建的窑洞群,早餐后下山,沿着沿黄公路向南步行,成功搭了一段车跨过黄河大桥来的陕西吴堡,下午游览吴堡石城(近似废墟的古城,荒凉的窑洞,杂草丛生的大院,站在东门城墙遗址上有远光黄河的绝佳位置),傍晚前返回吴堡县城,乘公交到吴堡火车站,当晚乘坐K214次列车,第二天早上7点左右到达天津西站

下面正式开始游记:

下夜班收拾好行装,中午从
天津站坐城际到北京南,换乘地铁到北京西,乘坐T41次列车,当晚到达吕梁火车站。
在火车站旁边的小旅馆住下了,环境还不错。

• 千里单行终碛口,世外枣园李家山

前面是一些较为实用的信息,中间是一些小见闻小感想,后面按时间顺序放了此行的一批照片供大家参考欣赏。 前面都是字,先来张照片镇楼吧,黑龙庙房顶拍的碛口全景图。 无聊但实用的行程简介: 2015-8-7 乘坐G621次18点02北京西发车,大概21点到达太原南。 太原南站有专门的正规出租车乘坐点,打车至太原汽车客运西站(也叫西客站)附近的七天连锁酒店(太原河西居然之家店)。 2015-8-8 5点起床退房——太原汽车客运西站——6点到达西站尚未售票,售票开始后被告知太早不卖碛口的票——百度最近的邮局寄明信片然而并没有找到——返回至西

胡小里

• 豪华窑洞-陕西碛口两村一镇游

第六天凌晨03:00起床到 延安 火车站了,清早天很冷,针织衫,长袖,外套,都不觉得热。乘04:14开往 吕梁 火车, 延安 火车站的管理也太不合理,进站时间控制紧不得了,火车进站还不让乘客进入月台,火车停了才可以进入月台,停车3分钟,狂奔我们是1号车厢,停车在进口是13号车厢,一路狂奔到1号车厢,上了火车,火车就启动了,够呛。 吕梁 火车站出站后,出站很多载客的出租车司机叫喊着:“ 离石 , 纪念碑” ,我们没敢乘。09:03乘102路公交车从 吕梁 火车站到 离石 汽车站(纪念碑广场),“逛荡”了50分钟,终于到了。公交车慢慢的,

彪標