意大利东海岸小城——安科纳
2019.09.04发布·1740阅读
hades 8国113城

要么旅行要么读书,身体和精神必须有一个在路上。

安科纳

2019.08.13 ·2天

继2018年6月奥地利一国9日自驾游后,2019年8月的欧洲一国准深度游,我们选择了自驾意大利。原计划9月底~10月初利用国庆假期的旅行,因为儿子的幼小衔接学前班,被迫提前了一个半月。做攻略、订酒店、买机票、租车,一个月内一气呵成。这次我们一家三口在意大利共11天,其中自驾8天,走过了米兰——威尼斯——佛罗伦萨——比萨——卢卡——沃尔泰拉古城——圣马力诺——安科纳——小耳朵教堂——白露里治奥古城——罗马(如下图所示)。忙里偷闲,在佛罗伦萨时去了趟The Mall,在罗马时又逛了半天的Designer Outlet。
这篇游记,主要目的是弥补网上(主要是马蜂窝、猫途鹰、游多多、携程、大众点评等主流旅游网站)对于意大利安科纳这个值得挖掘和深入体验的海滨重镇。做攻略时浏览的大量旅人们的帖子,对于米兰罗马佛罗伦萨、拿波里那不勒斯)、西西里岛以及这些经典城市周边值得玩味的小城、古镇描写众多,在这里就不做赘述,更多的希望分享路途中不经意的发现和体会。原本计划去佩斯卡拉,但总时间要多一天,理想总是美好的,但是年休假的限制如鲠在喉,不得不缩短路线改在了安科纳,没想到,安科纳成为了整个旅途中浓墨重彩的一段,也是我和老婆最值得回味的城市。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
在正式开启
安科纳前,有必要着重提醒一下来意大利自驾的朋友,持中国驾照,一定要提前申请好大使馆出具的中国驾照认证材料,网上所谓的驾照翻译件,也许能从车行租到车,但是被Polizia查到,视为无效!!!会被扣车!!!后面的自驾行程全部报销!!!
故事是这样的:
8月13日一早,按照我们的行程计划从
佛罗伦萨出发,中途“出访”小国圣马力诺,而后前往安科纳。由于这段路都是在山区里穿行,海拔上升和下降非常明显,一路上伴随着压耳感,不停地2挡、3挡来回切换以及柴油发动机的低沉有力的轰鸣声。我们有说有笑,车内气氛分外轻松。就在经过一个弯道后,前方路边停着一辆Polizia车,其中一个阿Sir手里拿着带有红灯的指挥棒,示意我靠边停车。车内气氛突然紧张异常,老婆和儿子在后排座很安静。我在路边停好车,摇下车窗。另外一名阿Sir走过来,看我不像意大利人,便操这一口浓重意大利口音,让我出示驾照,问我是不是旅行,目的地是哪儿,车是谁的。简单地交流了一下,并把我的中国驾照、意大利大使馆出具的驾照认证件和Hertz租车凭证给了他(去年在奥地利自驾前通过ZZC办的9.9包邮的驾照翻译件,放在包里没给他看,因为觉得有点不靠谱)。他们又是核对车牌号,又是拍照,并通过对讲机说了什么(估计是核实认证件和租车的真伪),大概等了有10分钟。其中一个人过来把所有材料都还给我,并祝我旅途愉快~因为之前在美国东海岸自驾时,被警察查过(因为当时开车的司机多次压边线),所以这次我并不是十分紧张,但说实话忐忑还是有一点的,主要是对使馆出具的驾照认证件不自信。离开后,车内气氛立刻从凝滞变为活跃,我问老婆是否很紧张,结果她说是——兴奋!她哪儿来的兴奋?!要是遇到个轴的阿Sir,连使馆认证件都不认可,看你还怎么兴奋!直接向中国驻意使馆求助了……我们很庆幸,之前做攻略时,看过前人的帖子说过某宝铺天盖地的驾照翻译件在意大利不合法,但是Hertz和Avis会租车给你。为了稳妥起见,还是不要为了省几百块钱侥幸冒险吧!没想的这次点儿如此之正,居然能和意大利的阿Sir短暂邂逅。感谢并推荐某宝XXX店家代办的使馆驾照认证件!旅途结束后特意对该店家进行了超级全五星好评!插曲结束,继续上路。

安科纳,是意大利中部滨亚得里亚海的港市,马尔凯大区的首府和最大的港口,有通向希腊克罗地亚的海运,有关它的历史至少能追溯到公元前5世纪,当时被流放的希腊人从锡拉库萨西西里岛东南岸港市)至此定居。安科纳的名字来自古希腊语“肘”的词句,估计是描述科内罗山突出到海里的地理形状,并因此形成了一个良好的天然港口。人口10.3万(2010)。建于公元前约390年。工业以炼油、造船、机械、化学、医药、食品、纺织为主安科纳 。铁路枢纽,处于米兰-博洛尼亚-布林迪西东岸铁路干线上。有海轮定期往返于意大利-黑山-克罗地亚的亚得里亚海港口。古城,有建于公元115年的大理石拱门,多哥特式建筑;国立马尔凯博物馆有考古珍品。(鸣谢百度百科)
其实客观上讲,
安科纳作为海边小城,她的风景,远不及加勒比海沿岸的海港城市,历史建筑也远逊于罗马,这样的海港城更与繁华、雄伟之类的词毫无关联,也绝不属于网红打卡圣地。但让我们青睐和回味的正是除此之外的美,一种小众之柔美,富有灵性,幽静但不失朝气。这里不适合旅行团的大爷大妈,不适合爱好拍照后各种PS,以及擅长使用酸味儿十足语句的伪文青。这里更适合乐意享受岁月静好、远离纷扰,听着大海的波涛,风轻云淡之人。
跟着谷歌地图+百度地图双重导航到了酒店,我们订的
安科纳的酒店也为这次旅行增色不少,地理位置、酒店服务、设施、房间卫生等都非常赞!这里暂不细表。欧洲自驾,其实最让人头疼的就是停车费,绝对算是巨款,每晚动辄十几欧,要知道,欧元对人民币的汇率已经接近8了!在意大利自驾,除了巨额停车费外,更让人难过的就是ZTL(Zone Traffic Limit)行驶限制区了,攻略不做好,腰包瘪的早!安科纳的ZTL区很小,主要设置在很小的老城居民区内,这家酒店在海边的码头旁,门口有蓝线停车位,住宿客人€4/晚,酒店后面的专用车位€14/晚。酒店前天提供当地游览路线图,安科纳很小,步行游览足矣。
在信仰的天空下漫步,静观码头上抵港和即将离港的人们,整齐有序排队的车辆,清澈湛蓝的海水……内心从未有过的平静和轻松。每当教堂的钟声响起,一群群漫无目的慵懒闲逛的鸽子从小广场上飞起又落下,不愿离开这片温暖、恬静的土地。在安科纳停留两晚,我们一家三口也像这群鸽子一样——悠闲、轻松,每天睡到自然醒,即使临街、距离码头仅几百米远,车辆驶过,邮轮、拖船发出的汽笛声也被酒店厚厚的玻璃阻隔。地中海气候总是风云突变,前脚进酒店,等回房间放东西再出来,遮天蔽日的浓云便携着风和雨从海的那边汇集过来,二十分钟过后,又是清空朗日,无尘无泥,也只能看到街道上凹坑中浅浅的一洼水,嗅到空气中残存的一丝潮湿。手臂上挂上一把长柄雨伞,出门了。
对于我们来说,
安科纳没有闻名遐迩的历史遗迹,没有震铄古今的经典战役,也没有耳熟能详的名人和度假胜地,有的也只是年代悠久但不算高大的教堂,那一段只有几米长被简单围起来的残破老城墙,位置绝佳但不算繁忙的港口以及遍布大大小小石头而没有一粒白沙的海滩。
安科纳的第一个上午,外面阴雨绵绵,我们撑起伞沿着海边公路前往位于山顶的安科纳主教堂。在这里,人性化设施展现的淋漓尽致,上山顶的路边,依山修建了能到达半山腰的电梯,出门继续沿着盘山马路或者登山步道很快就能到达山顶。其实说山有点名不副实,一座几十米高的小山丘而已。山顶人不多,天空已放晴,但几大朵白云赖着不肯散去,太阳雨持续了十多分钟。山顶上有个观光平台,可以饱览安科纳海港全貌。