瑞丽 金鸭塔(弄安塔 笋塔) 独树成林 (古塔巡礼系列之290)
2019.09.03发布·783阅读
铁人17号 12国241城

喜欢看古塔的请搜寻关键字 古塔巡礼

瑞丽

2016.09.24 ·1天

2016.09.24(第1465篇) === 古塔巡礼系列链接 http://www.mafengwo.cn/i/8427474.html ===

独树成林位于打洛镇边境贸易区内的曼掌寨子旁,距离打洛镇政府以南3.5公里,靠近中缅边境的地方。这是一棵古榕树,有900多年的树龄,共有34个根立于地面,树高50多米,树幅面积2000多平方米,枝叶既像一道篱笆,又像一道绿色的屏障,成为热带雨林中的一大奇观,打破了“单丝不成线,独树不成林”的俗语。4A
榕树,为桑科榕属乔木,原产于热带
亚洲。榕树以树形奇特,枝叶繁茂,树冠巨大而著称。枝条上生长的气生根,向下伸入土壤形成新的树干称之为“支柱根”。榕树高达30米,可向四面无限伸展。其支柱根和枝干交织在一起,形似稠密的丛林,因此被称之为“独木成林”。
榕属植物中,有17种为具有板根的大乔木,有26种具有气生根或支柱根,有8个种具有老茎生花果现象,有24种在幼苗阶段是附生植物,其中有21种随着榕树的生长,通过绞杀植物阶段发展成为乔木或大桥木,以致形成独树成林,这些特殊的生态现象构成了园林景观。许多榕树有开展的树冠、浓蔽的树阴,一直是传统的庭院植物,如高榕、菩提树、垂叶榕、榕树等。榕属的一些种类已成为重要的园林观赏树种,培育出叶色、形态各异的园艺品种,垂叶榕、榕树已有十多个园艺品种。
常言道,独木不成林。可是自然界唯有榕树能“独木成林”。 榕树是属于桑科的常绿大乔木,分布在热带和亚热带地区。它的树冠之大,令人惊叹不已。
弄安金鸭塔,简称弄安塔,又称笋塔,位于德宏瑞丽市勐卯镇团结村弄安寨旁。原塔毁于1960年代,现塔为1980年代初重建。
弄安金鸭塔是勐卯境内仅次于姐勒
金塔的又一塔群,是德宏州傣族具有悠久文明历史重要见证。弄安金鸭塔像春笋,有人称它为笋塔,又叫它“金鸭塔”。据说,这一带地方,原来是一片沼泽,四周水草丛生,芦苇繁茂,没有人烟。有一天,飞来一对金鸭,在这里栖歇安家,繁衍后代,给这里带来吉祥,瑞丽傣家才逐渐搬迁到这里建寨。瑞丽傣家为不忘金鸭开创之德,故建塔纪念,并在塔上塑一对金鸭,作为幸福吉祥象征。

• 云南德宏州瑞丽二日游记

从腾冲到瑞丽 2017 年春节期间,在 腾冲 呆了三天,游完 腾冲 后,大年初二一大早,决定到 芒市 瑞丽 去看看。 腾冲 距 瑞丽 190多公里,全程高速,开车需时近3个小时,途径 龙陵 、 芒市 。出 腾冲 后的第一个服务区很遗憾没有停下来休息,服务区出口就是一座大桥,云雾缭绕在山涧,阳光撒落在梯田,只能在车上欣赏美景了。 芒市 勐焕大金塔 快到 芒市 时,远远看到一座山顶有金碧辉煌的建筑,金光闪耀,令人向往,便决定去看看。从 芒市 下高速,沿着 金塔 的指引,行走约10公里便来到 金塔 的山顶,山顶有停车场。 芒市 ,傣语称“勐

都都

• 芒市~瑞丽~腾冲

7月14号:早晨打雷下雨,还好7点过天晴了。坐8:40的9座商务车到 芒市 10点过。扫码电单车骑行到金银塔。两个塔都在一个地方 再到银塔 12点半出景区,都说 芒市 美食多,步行下山骑行到美食街一个泡鲁达和鱼丸子 树包塔去看看 芒市 南坐3:10分到 瑞丽 的车,这个班车在高速路口下车,因为疫情的原因没有公交车。旅店老板开车来接我的 晚上骑共享单车去看看玉石交易市场,人很多 这边黑黑的,原来在看石头 第二天:早晨骑电单车,先去一寨两国 路过喊沙,再到 瑞丽 口岸。由于疫情原因,口岸两边的门市全部关闭 骑行到傣王宫,这里也没有

雨蝶

• 云游记之瑞丽 | 边境旁边的翡翠之城

序 云南 的最后之行,来到了靠近 缅甸 边境,素有边境玉城之称的城市——「 瑞丽 」。 我对这里的初印象,就是来自于那本国内知名的时尚杂志「 瑞丽 」。 到底 云南 这座城市是否呈现出另外一种时尚,让我们随星越一起前行。 ▲火车穿越山与云☁️ ▲ 瑞丽 的休息站 ▲休息站的建筑,也是呈现傣族的特色 瑞丽第一站·姐告 | 翡翠市场 曾经最大的翡翠市场,就在 缅甸 跨入 云南 的姐告,现在我们前往翡翠市场,看看这个全国最大的翡翠交易场所是怎样的? ▲新的 缅甸 入境关口 ▲靠近入境口的翡翠市场 ▲老 缅甸 入境关口 ▲老 缅甸 入境

钱晓美