寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟——天脉神湖那拉措之徒步观花
2019.08.30发布·4053阅读
张从善 1国5城

米林

2019.07.20 ·1天

在海拔7782米、有“中国最美山峰”、“西藏众山之父”、“云中天堂”美誉的南迦巴瓦九峰以南、派镇东北方向有一座藏语意为“天外天”的雪山——那拉峰,与直刺天空的长矛——南迦巴瓦遥遥相望。那拉峰下有一个美丽的冰川湖泊,人称“天脉神湖”,“南迦巴瓦的眼泪”,“神山之镜””——那拉措。此地人迹罕至,从最近的村庄徒步到湖边需要6小时,当地藏民只有在转湖或者春季采虫草时去到那里;外来的游客闻之甚少,去过的更加屈指可数。其中新东方创始人俞敏洪在2010年,九球天后潘晓婷在2014年分别走过这条线路。

南迦巴瓦峰是
中国具有最完整山地垂直植被带谱的唯一区域。在这独特的山地生态系统中,发育、繁衍着复杂而丰富的植被类型和动、植物区系,因此被许多生物学家誉为“植被类型的天然博物馆”、“山地生物资源的基因库”。那拉措所在的米林雅鲁藏布江大峡谷,地处南迦巴瓦山脚下,拥有9个自然垂直带谱,是中国乃至世界生物多样性最丰富的地区之一。而米林在藏语里是“药州”的意思,生长在这里的各种珍奇中药材是藏医药最重要的来源。简而言之,徒步那拉措是雅鲁藏布大峡谷最经典的一条生态旅行路线,沿途可以观赏到大峡谷、原始森林、苔原、流石滩、雪山、冰川、湖泊等多种地貌景观,是林芝顶级的户外圣地和徒步野奢路线。
图源:微博账号“7556米”(如有侵权,立即删除)

几年前从微博“
西藏米林旅游”见到那拉措的照片,我就对它一见倾心魂牵梦绕。今年抢到了一张南航深圳直飞林芝的特价票,落地后直接杀到大峡谷最里面的直白村,入住藏地农庄客栈。直白村是离南迦巴瓦最近的一个村庄,海拔2800米。

2019年7月20号凌晨5点,按照约定,客栈老板南吉的姐夫和外甥女从世居的百年老屋来到新房子客栈这边接上我,三人骑摩托车赶到格嘎村南迦巴瓦观景台。5点半准时由步道入口开始摸黑爬山,姐夫在前面带路,我在中间,小妹打着手电筒殿后,三人沿着石板路一直往左,不停赶路。大概到6点半天色微微亮了起来,只见路边植被茂盛,坡下是高大的冷杉,坡上是细密的竹林,还有一丛丛盛开的红色野蔷薇,松萝飘垂,落英缤纷,置身其中,如梦似幻。回首一望,
雅鲁藏布江犹如镶嵌在森林中的壁画一般,河道蜿蜒,云雾缭绕。
大约7点钟走到南迦巴瓦登山大本营对面的观景台,休息片刻。房东南吉是91年的藏族小伙,因为要去工地开挖土机挣大钱,无法抽身给我做向导,所以让他姐夫带我上山。姐夫带上了刚刚考上西藏大学在家等通知书的小女儿。姐夫原本出生在大本营附近的极定当嘎村,成年之后移居到直白村。极定当嘎村已全部搬迁到山下居住,现在只有石头垒起的小村落和废弃的天葬台遗留下来,平时山下的村民会将牦牛和马放养在草坝上,隔一段时间才上山照料一下牛和马。

大本营海拔3527米,远远望去,倾斜的当嘎大草坝上插满了经旗,底下就是万丈深渊。大本营是许多徒步团队第一日的露营地,但是我老感觉如果帐篷搭在那里,半夜一翻身就滚到悬崖底下去了。
捂脸小蜂捂脸小蜂捂脸小蜂因为自小爬山,大哥的脚力非常好,背着我们三人的饮用水和食物如履平地,小妹也从小跟着父母转山,是个徒步高手。我一路气喘如牛,汗如雨下,每走10分钟便要停下来喘息3分钟,待调匀呼吸再度迈步,周而复始。

南迦巴瓦登山大本营,当嘎大草坝

• 西藏游之四 林芝南伊沟

9月8日上午去南伊沟 林芝南伊沟 9月8日早上我们去南伊沟。这是个自费的项目,是值得去过地方。 南伊沟位于 西藏 米林 县南部的南伊乡境内,距县城5公里。有“藏地药王谷”之称,又有小 江南 之称,传说藏药始祖宇妥·云丹 贡布 曾在此地炼丹并行医授徒,是神秘藏医药文化的重要发源地。南伊沟沟内生态保护完好,气候湿润,动植物资源十分丰富,平均海拔2500米,被誉为“ 中国 绿色峰级的森林浴场”,“地球上最高的绿色秘境”该景区既是民俗旅游点,又是生态旅游区。 南伊珞巴民族村在该景区内,景区属生态旅游景区。 行程:单程约18公里

开心 紫兔