岐山五丈原诸葛庙半日游
2019.08.30发布·2830阅读
橄榄树 3国133城

五岳寻仙不辞远,一生好入名山游。

岐山

2019.07.27 ·1天

诸葛亮是从小看各种版本《三同演义》熟知的人物,后来虽然知道小说对诸葛先生有所神化,但诸葛先生羽扇纶巾、运筹帷幄的形象早已深入我心,加上夫人是超级诸葛亮粉,以前已经带她去过成都的武侯祠与襄阳西郊的隆中,这次先到太白山,发现五丈原离汤峪不到50公里,那里是诸葛先生病故的地方,建有诸葛亮庙,所以下了太白山之后,先不去西安,而是前往岐山县五丈原。至于定军山的武侯墓与武侯祠,原本在计划中,后来发现勉县汉中站有48公里左右,如果乘动车从西安一天往返,会比较累(本次行程本来就长达9天),如果在汉中勉县住一晚,则拉长到了两天,所以决定暂时不去定军山。好菜可以一口一口地吃,不必急于一气呵成。
汤峪——杨陵南——五丈原
7月27日周六,我们从容撤离太白山脚下的汤峪镇,前往岐山五丈原诸葛亮庙。
汤峪镇叫滴滴车不方便,我们事先请民宿老板联系了车辆,把我们送到
杨陵南站,80元(只比来时的滴滴车多2元),40分钟便到了。
后来我发现自己有些不明智了,从民宿到
杨陵南站31公里,到诸葛亮庙是41公里,早知让司机直接到诸葛亮庙,估计加20元就可以了。而现在要多了在杨陵南站等车、乘车、在岐山站叫滴滴车的环节,两张动车票共31元,滴滴车9.5元。既多花时间,又多花钱。怪只怪我的被习惯性思维左右,老想着离汤峪最近的动车站是杨陵南站、杨陵南到岐山只要15分钟这一情况。
杨陵南站:
站前的出租车与公交车站:

• 陕西省岐山县蔡家坡慢时光一日游:水城三国小镇+五丈原诸葛亮庙

陕西 省 岐山 县蔡家坡位于名著历史河流——渭河附近,这里的渭河不仅见证了三国的历史,也孕育了许多优美的自然景观:岐渭水利风景区、渭河百里画廊、落星湾国家湿地公园,是一个值得一去的地方。 【 宝鸡 站】上午11点20分左右到了 宝鸡 火车站,火车11点40分开,花了半个小时就到了蔡家坡站。到了蔡家坡后,我和朋友就先到预订的酒店—— 岐山 新纪元酒店,放行李。酒店离火车站很近,走路五分钟左右就到了。 【蔡家坡站, 岐山 新纪元酒店,房型:雅致舒适双床房:167元】 在前台办理时,前台的工作人员服务办事效率不错,态度也热情

旅途路人

• 星落秋风五丈原 140公里的千古遗憾

以梦为马,诗酒趁年华。我的环游 中国 游记直播: http://www.mafengwo.cn/i/6292613.html 我清楚的记得,初中那会,看唐国强版诸葛亮的电视剧《三国演义》, 看到77集,汉丞相诸葛亮北伐未竟,病猝五丈原。 一句“悠悠苍天,何薄于我”的蜀汉挽歌,让我在电视机前哭的不知所以。 学了十多年的《出师表》至今倒背依然。 全文的七次言及陛下,十三次呼唤先帝, 情真意切,感人肺腑。 诸葛亮对刘氏父子,汉家天下的耿耿衷心, 我们对英雄壮志难酬,未捷身死的千古遗憾。 使我早早坚定了 陕西 省 岐山 县蔡家坡镇五丈原这个目的地。 看看究竟

︵大西布﹏