周日自驾去高邮之二:盂城驿,盂城是高邮的古称。2019.8.18
2019.08.26发布·2717阅读
幽岩灰蹄 7国163城

一个背包,几本书,一张单程车票,一个潇洒的心。

高邮

2019.08.18 ·1天

前言
星期天,我与阿喜约定去周边去游玩。本次约定去距住处只有七十多公里的 高邮 。
高邮 是 扬州 的一个县级市,是 江苏 省历史文化名城,有丰厚的文化底蕴和丰富的文化旅游资源。 高邮 秦代即设邮亭,是全国唯一以“邮”命名的城市。
出发前,先查了一下,
高邮 有什么好玩的,第一出现的是 高邮 湖芦苇荡湿地公园,第二出现的是盂城驿。于是,第二站就去盂城驿。
下文
高邮盂城驿现为世界遗产、国家4A级旅游景区、全国重点文物保护单位。

盂城驿2014年被列为世界文化遗产(成为我国第46个世界遗产的京杭大运河重要组成部分)。始建于明朝洪武八年(1375年),位于
江苏高邮市南门大街东(高邮城南历史文化街区),是中国邮驿,活化石、全国规模最大、保存最完好的古代驿站明代遗留下来的一处驿传建筑。盂,古代盛饮食、水等的园口。盂城,高邮的别称,取意于宋代词人秦少游描写家乡:吾乡如覆盂,的诗句,盂城驿故而得名。

我们从芦苇荡湿地公园,驱车20多公里也就到了
高邮市区。期间路非常好走,沿着大运河边的沥青公路,路上车辆也少,没有红绿灯,一路畅行,不仅路好走,路的两侧全都是有至少二十年的树木,整齐排列。在高邮市区吃过中饭后,就去了在市区的盂城驿。
这是景区的正门,其实离景区的售票点还有一点距离。
这是一条民巷,走在只有一二层高的民房间,远离城市的喧嚣,心里才有休息的感受。
扬州的早茶,除了富春茶楼,后面数到的就算冶春了。扬州城区有,后面的各个下属市,县城都有。治春不仅经营早茶,还是个连锁饭店呢。名气很大,我感觉一般般。

• 【高邮】湖上花海,日落西堤

今年三月我的“春游”特别频繁,大小共五次之多,为历年之最。其中收获最大的,不是 徽州 ,也不是 扬州 镇江 ,而是我从未涉足的一个小地方—— 江苏 高邮 。去之前,我对它的所有了解只限于“双黄咸鸭蛋”。 其实 高邮 远不止咸鸭蛋这么简单,它的咸鸭蛋有名还是因为紧靠浩瀚的 高邮 湖,水产丰富。此外京杭大运河穿境而过,与大湖并行,孕育了相当丰富的历史人文。这个季节我去 高邮 的主要目的,是看它的“湖上花海”,结果大大超出了我的预期。 先上几张图镇楼。 这里是 高邮 湖的一个半岛,汛期会被淹没,枯水期则会“化腐朽为神奇

樱~枫fox

• 渌洋湖湿地公园搞笑之行

别当真,根据小红书上别人推荐的位置跑到这个假的渌洋湖湿地公园,路越来越小,越来越人迹罕至的感觉,除了鸡没有别的生物。囧,该死的三方高德,我迷路了…… 导航一直到这里才告诉我错了……简直太不道德了,说好的高德呢? 慢些,你以为我到了?错,高德又一次坑爹……水杉树是有很多,但是,找不到小红书拍照打卡第,也没有路进去,哦,又错了,问了几个来钓鱼的叔叔,人家明确表示不知道有渌洋湿地公园 ,于是,我怀疑自己是不是白日做梦了,又重新看小红书,才发现也有不少人被导航坑的,记得要导航到南大门,有停车场的地方才对,

诺一诗