尼泊尔游记6 - 蓝毗尼的冥想

蓝毗尼城

2019.07.28 ·19天

H哥秀格调 - 系列45 尼泊尔游记6 - 蓝毗尼的冥想

如果要评选的话,从
坦森蓝毗尼这一段道路,是目前为止最佳骑行路段,各种体验丰富。开始是秀丽美景环绕的山路,可以速度慢一些欣赏峡谷。接下来是一段2km左右的坑坑洼洼,深坑很多,驾驶技术稍微熟练后,蹦蹦跳跳的行进,有种在拉力赛的感觉。颇享受。

进入
布德沃尔之后,是在尼泊尔骑行十天以来,第一次看到平原道路。尤其是sainamaina到蓝毗尼这一段40km左右的田园道路,笔直平坦,而且没有什么车。绿色的田野一望无际,和湛蓝天空朵朵白云交汇在极远处。之前给我极大挑战的:急弯陡坡,路差坑多,灰尘满天,野蛮司机,到这里完全消失。这段路,就是上天给经历过考验的骑行者的款待。一路充满感恩的来到蓝毗尼

如果你是佛教徒,或者像我一样,对悉达多的理论很认同奉他为老师的话,
蓝毗尼是个值得来的地方。你可以拜访佛祖诞生地,公元前3世纪,佛祖诞生大约300年之后,伟大的阿育王勘定了这个场地,设立一块石头,说这里就是他老人家出生的地方。反正我是信了,毕竟相对间隔时间不长。

这块石头不能拍照,只能默默伫立注视,想象一下这个地点发生的事情,如何深刻改变人类的历程。纪念馆外有菩提树,树下一群红袍僧人在静坐,读经或者打坐。我走到边上一课比较小的菩提树下,稍稍冥想一下。这天正好是连续练习正念整整1000天,颇有纪念意义。

悉达多一向反对对他的神话,他觉得自己只是一个老师,教给你关于这个世界的基本道理。这种精神在南传佛教盛行的
泰国得到比较好的保持,参加禅修的时候,僧人反复强调,佛祖不是神,只是教师。

当然,在后来的汉传佛教里,悉达多逐渐幻化成了西天佛祖,率领其他诸神。这是我们的需要,不是他的。