武漢冬歸記(一):2019年1月15日至1月20日,武漢——隆冬的江漢關、紅樓與戶部巷及其他
2019.08.24发布·2123阅读
天硕Timothy 18国420城

我是一發子彈。

武汉

2019.01.15 ·6天

記憶中的今年年初已經是很久遠的事情了,仿佛已經過了兩年之久,這半年多以來,從作品集做完之後到如今已過去了八個月,然而,這八個月發生了太多太多的事,我也寫了太多篇遊記記錄這些事。然而,最難以忘記的還是1月15日剛剛做完作品集,提交完所有申請之時,那個時候北京也到了一年中最冷的時節,而我們在學校旁邊租的那個房子,也於前一天晚上到期,我們連夜離開了那裡,收拾好行裝回到了家裡,第二天中午,我乘坐北京西到武漢的列車,來到了江漢平原的大地,這是我第三次來到武漢了,這座城市也逐漸熟悉。
1月15日日記
昨天深夜,把最後一個deadline的所有事宜已經交妥後,頓時將重擔鬆懈了些,而北京則籠罩在隆冬的霧霾之中,讓我喘不過氣來,而且,只要從南磨房的那幾座破爛之寒舍裡出來稍稍透透氣,便覺得尤為肅殺而難以忍受,可想而知,做作品集的最後一個月的我是在什麼樣的狀態中度過的,即時太多的憂愁,也不過那時的憂愁而憤怒以及著急了吧,生命就在那一個月中消逝著,我們終於熬過了那個月。
1月15日,從北京的嚴寒中逃脫,來到了武漢的隆冬裡,下午6時左右,我和絲瓜分別來到了武漢站和漢口站,并前往約定地點會和。酒足飯飽後,回到了各自的基地。天空完全被陰霾與濃霧籠罩著,加上傍晚的昏暗天光下,整個長江籠罩在欲哭無淚的水汽之中,而出高鐵後我呼吸到的則是濕漉漉的空氣,多少天北京的烈風早已吹破我的臉頰,讓我的手指乾裂。多少天來,我思念著何時才能再下荊楚,回到詩與酒的荊州。這個願望,終於在1月15日,我把一切前一個階段所需要做的事情搞定了以後,實現了。

• 【寻味武汉】带上1T的胃

十年前大学毕业,从家乡去 北京 上班没有直达的列车,需要在 武汉 中转。 早上的车到达武昌,晚上的车出发 北京 ,预留了整整一天的时间逛 武汉 。 在没有智能手机、没有滴滴、没有美团、没有微信,只知道黄鹤楼和 武汉 长江大桥的年代,幸好有个在 武汉 上大学的好朋友,轻车熟路地给我们安排了一天的行程。 上班十年,辗转了好几个城市,中途经过好几次 武汉 ,却从未下车驻足。 这次安排了 武汉 的行程,却意外发现两次的行程有了一些重叠。 经过照片的对比,不得不承认,时间从来不会为谁停留,它只顾极速往前。我们能做的,大概就是

丫宝

• 2021在武汉|所遇皆是风景,所见皆是美好!

序 2020疫情扰乱了一切,原来只要有空就外出放飞的我完全止住了脚步;2021外出仍有诸多限制和不便,于是年初时计划利用周末还有空闲时间在自己生活城市的各个角落游走,用游记的形式记录下点点滴滴。 在这一年里平时只要有空,不是查阅天气就是在计划周末去处;只要天气、时间许可,每个周末几乎都在用脚步丈量城市,走过很多之前熟悉的不能再熟悉的地方,也到访过不少未曾光顾的网红打卡地,不同季节、不同时点有些地方甚至多次探访。这篇游记也是追随行走的步伐实时更新,从年初一直写到年尾 。 武汉 的文化源远流长,底蕴深厚, 武汉

QQ

• 当樱花遇见桂花 | 我和你有个约定 武汉Wuhan

写在前言前面 有些无语,这篇游记本应该20年深秋时分发出, 昨天才发现一只躺在我的草稿箱中,一直未发。 遂想着目前也是 武汉 樱花盛开的季节,一点点撞色, 也希望带给大家一点点参考,和记录下我一直心心念的这座城 - 武汉 前言 认识一座城,不一定在乎时间长短。 给自己多一点时间,一点空间,身处其中, 相信你会发现 武汉 这座城市无法取代的暴躁而温柔的复杂味道。 这也是每年都希望来,感受,思考和打卡的地方。 如果说家是心灵上的港湾, 那么 武汉 对于我来说则是独一无二头脑风暴和思想充电的的地方。 结尾有彩蛋,不要错过哦

慢节奏的Charon

• 【武汉】即将诞生的,武汉桥学家

VLOG|写在前面的话 之前就一直想去 武汉 看看,因为疫情推迟了三年的旅程,政策放开之后,立马就去过了个周末。 总有人问我是冲着什么去的,毕竟这不是座旅游城市。但我也很纳闷,一座城市是否是旅游城市是由什么决定的呢?我就不能单纯地只是想去未知的城市看看吗? 武汉 也许确实算不上适合旅游,但这些年 武汉 好像已经和樱花画上了等号,各路网红纷至沓来,有宣传过早文化的,有搬着梯子在樱花树下一呆就是半天的。 想来,最初吸引我的就是在 北京 胡 同里 一家正宗 湖北 馆子吃到的粉藕。 但这次我的目标既不是过早,也并非樱花。

霜凪葵

• 武汉 ⎟初秋汉城游,登高观长江

武汉 的旅途是2021年9月,今年九月因疫情没有办法外出,于是秉着“相见不如怀念”的心情开始写这篇游记。 愿早日回归常规生活,愿美食与探险的勇气永伴身旁。 九月武汉大火炉 九月中旬的 武汉 依旧炎热,出高铁时迎面而来闷热的暑气,我赶紧加快脚步走进空调区。 武汉 不愧是“三大火炉”之一,我和朋友戏称:我这可是从31度的 广东 来35度的 湖北 迎接热浪。 虽然依旧是高温天气,但是因为外出溜达旅行,心却是轻飘飘的,就连脚步都轻快了起来。 武汉 ,久仰 大名 ,来了! 黄鹤楼 江南 有三 大名 楼,分别为 湖北 武汉 的黄鹤楼、 湖南

糯米果子