官网首页
打开APP
头图
武漢冬歸記(一):2019年1月15日至1月20日,武漢——隆冬的江漢關、紅樓與戶部巷及其他
2019-08-24发布 1922浏览
天硕TimothyLv45

132篇游记,15190粉丝

我的出行信息
  • 出发时间 2019-01-15
  • 人物 情侣/夫妻
  • 人均费用 3000
  • 出行天数 6

記憶中的今年年初已經是很久遠的事情了,仿佛已經過了兩年之久,這半年多以來,從作品集做完之後到如今已過去了八個月,然而,這八個月發生了太多太多的事,我也寫了太多篇遊記記錄這些事。然而,最難以忘記的還是1月15日剛剛做完作品集,提交完所有申請之時,那個時候 北京 也到了一年中最冷的時節,而我們在學校旁邊租的那個房子,也於前一天晚上到期,我們連夜離開了那裡,收拾好行裝回到了家裡,第二天中午,我乘坐 北京 西到武漢的列車,來到了江漢平原的大地,這是我第三次來到武漢了,這座城市也逐漸熟悉。

1月15日日記

昨天深夜,把最後一個deadline的所有事宜已經交妥後,頓時將重擔鬆懈了些,而 北京 則籠罩在隆冬的霧霾之中,讓我喘不過氣來,而且,只要從南磨房的那幾座破爛之寒舍裡出來稍稍透透氣,便覺得尤為肅殺而難以忍受,可想而知,做作品集的最後一個月的我是在什麼樣的狀態中度過的,即時太多的憂愁,也不過那時的憂愁而憤怒以及著急了吧,生命就在那一個月中消逝著,我們終於熬過了那個月。

1月15日,從 北京 的嚴寒中逃脫,來到了武漢的隆冬裡,下午6時左右,我和絲瓜分別來到了武漢站和漢口站,并前往約定地點會和。酒足飯飽後,回到了各自的基地。天空完全被陰霾與濃霧籠罩著,加上傍晚的昏暗天光下,整個長江籠罩在欲哭無淚的水汽之中,而出高鐵後我呼吸到的則是濕漉漉的空氣,多少天 北京 的烈風早已吹破我的臉頰,讓我的手指乾裂。多少天來,我思念著何時才能再下荊楚,回到詩與酒的荊州。這個願望,終於在1月15日,我把一切前一個階段所需要做的事情搞定了以後,實現了。

武漢街頭,雖然天氣寒冷,然而大棚內仍然有小攤子在售賣,這種事情在遙遠的 北京 已經是明令禁止了,從15年到18年,這四年間的拆墻打洞行動,讓 北京 街道變乾淨的同時,也少了很多市井氣息。我過馬路,絲瓜開車送我回來,感謝絲瓜。

1月16日日記

這一晚,我仍然住在這裏,天際線講述著武漢不一般的建城歷史。90年代與00年代的不同建築,點綴著仍然陰鬱的天空的邊緣。這裏便是解放中學,位於解放大道邊的重點高中了,街道邊的處處可見小店營業,處處可見過早的地方,亦可見籌備軍運會的標語在全城處處都是。

正在加载更多内容...
目录