2019年在路上--说走就走之河北蔚县古堡
胖猫 4国69城

爱旅行的猫

蔚县

2019.06.29 ·5天

前一天顺利到达张家口,网上定了个有停车场的酒店,顺利入住。第二天的行程依旧是在洗漱后的床上,翻着手机决定的。

蔚县 ,古称蔚州,燕云十六州之一,处于中原王朝的边界地带,是农耕民族与北方游牧民族的必争之地。中国古建筑学家罗哲文曾说过,“在世界的东方,存在着人类的一个奇迹,这是中国的万里长城。在长城脚下,还存在着另一个奇迹,那是河北蔚县的古城堡。”
蔚县的军堡主要修建于明朝,作为对抗元朝残余骑兵的战略前沿。 蔚县边和西边直接九边重镇,宣府镇张家口大同 , 南通北京南大门的保定,而最重要的就是东边直达,明朝都城顺天府北京 。这样战略意义深远之地,自然成为了兵家必争之地。到了明末,蔚县形成“八百庄堡”之说,无论是南部山麓,还是北部丘陵,抑或是壶流河两岸,三里一村,五里一堡,村村堡堡星罗棋布。正值蔚县 “八百庄堡”处在顶峰的时候,作为蔚县军堡防御对象之一的满清军队入关,蔚县 军堡也失去战略意义,逐步衰落至今。历经岁月磨砺,很多的古堡都消失了,现存约200座。

我是看了另外一位蜂蜂的游记,从中间挑了几个顺路的,去探访一下。最终住宿地是暖泉古镇。
有兴趣的可以看下这位蜂蜂的大作,都是各种堡子。游记《蔚州古堡-寻觅湮没的历史遗迹》
PS:堡在这里读[bǔ]
水涧子三堡
这里离张家口市150公里,全程高速,2个多小时到达。
三堡分别是水东堡与西边的水西堡、西小堡本是一村,三个村堡地处涧沟环绕的台地上,相距不远,彼此守望。当地人俗称为涧沟的“小城堡”,因村边的一条涧沟常年有水,涧沟的水是
西北部的泉水,经涧沟向南流入壶流河,取名水涧子堡。据有关资料记载,这三个小堡最先建的是西小堡,后来堡内人丁兴旺,人多堡小,人们外迁建起了现在的水西堡。再后,两座堡人口繁衍众多,难以容纳,人们又在现水西堡的东北建起了今天的水东堡。
1,水东堡
水东堡村始建于明朝末年,清乾隆年间重修,悠悠四百多年历史。这是一座形制标准且保存完好的古堡,堡开南门,堡内方方正正,进堡门一条直路可走到尽头,两侧房舍对称铺开,保留有文昌阁、魁星楼、真武庙等独特的古老建筑,见证着古堡曾经的辉煌。

到达村里的时候是正午,连狗都歇息了。路上还是大晴天,到这里突然开始阴天

• 山野寻花之蔚县小天山(麻田岭)

图片众多,欢迎自然爱好者捧场支持 “小 天山 ”又名麻田岭,位于 河北 省 蔚县 与 涞源 县之间,与茶山遥遥相望。峰峦起伏,连绵百里,景色秀丽,其主峰海拔2000+米。高山草甸面积可达3000公顷,并有大面积的油松林。之所以叫小 天山 ,是当地人为了准备开发旅游给起的名字。 麻田岭属于高山甸子粱,上有广阔的草甸和大片的松树林,随着风电的开发,一座座发电用的大风车在山梁上竖立了起来。也因此,养在深闺处的麻田岭空中草原,再也掩饰不住其风情万种和悠悠的芳香,逐渐被外界所认知,被游人所感叹。 自驾路线: 北京 市区—G109国

申申

• 茶山村 露营

新买了一个牧高笛的三人帐,周六跟朋友一起开车去 张家口 蔚县 的茶山村露营。途中沿途经过蚩尤墓,逐鹿,黄帝城。一个个富含历史感的地名,仿佛重新经历了远古时期的那场大战。新修的 太行山 高速车非常的少,沿途的景色也很不错。 进山之前需要沿着峡谷开一段水泥路,因为雨水比较少,路边的小河比往年水量小了不少。 山脚下有一个小村子:苜蓿村。废弃的剧场诉说着往昔热闹的时光,就是无厘头的英文指示牌让人看了捧腹大笑。(重点关注最下面红色的中英文翻译,能一眼就看懂的人,英语水平估计都不怎么样。 都(dou,发一声)公司=all

• 山野寻花之蔚县茶山

茶山位于 河北 省 蔚县 境内草沟堡乡,属 太行山 系,海拔2524米,北距 小五台 南台10多公里,南距东甸子梁(同为泛 小五台 地区被遗忘的大山,与其相似的西甸子梁已经华丽变身为“空中草原”)也是10多公里。其周边有苜蓿村、茶山村、南骆驼庵村。 茶山村海拔1940米,是 河北 境内海拔最高的村庄,坐落在茶山主峰俯瞰下的一个宽广的台地上,村子非常小。这里远离主要交通干线,环境原始,风景绝美。目前即将进入商业开发阶段,适逢夏季,每到周末游客纷至沓来,农家院一床难求。 我第一次知道茶山这个地方,是2013年夏天,朋友彩云是越

申申

• 蔚州不老,死去的是黄土。

世事无常,工作繁忙,非粥二人打算找个周末,远离帝都的喧嚣,找个“市外逃园”消遣一下匮乏的心情,但是看着地图发愣,去哪儿好呢?周边哪儿还值得去呢?无意中度娘搜到了 蔚县 ,图片加文字,初步大概在脑里有了个不成熟的印象,就是电影《甲方乙方》和《鬼子来了》里面的那些个场景:又老旧,又有点古味儿的,满是黄土的,典型北方农村。 再搜了一下之前去过的人写的游记,感觉还是有不少可以发酵的地方,于是就初初定了个二日游 蔚县 的计划。还像模像样的画了个“地形图”,这要是在抗战时期让鬼子拿去了就不得了,军事机密啊: 轻

米小粥爱旅行

• 千年蔚州,一次与时光交融的古堡探寻

致那些即将消失的古堡 那是巍巍 太行山 的 西北 麓,壶流河流经的区域。冀西每有风起,黄沙过境,滚滚尘烟。那星罗密布散落于此的八百古堡就会浸染在那沙尘和风中,安静地等待着风化、消失。 那是离 北京 不到200公里却被大多数人遗忘的千年蔚州。那些沧桑往事,在那黄土地上几经岁月,伴随着即将消失的古堡一起,沉默地孤立在这苍茫大地间。 撰此一文,愿更多朋友走上那片土地,去寻找它们。致 蔚县 那些即将消失的古堡。 该从何说起呢? 2019年4月的一天,我站在那个不知名的村子入口——如果说仅剩下没有房顶的一片瓦砾,加上一间只有

驿北