星级游记
五臺山散策(下):2018年10月8日日記,五臺山——菩薩頂,大顯通寺,佛光寺,南禪寺
2019.08.15发布·3175阅读
天硕Timothy 18国420城

我是一發子彈。

目的地

五台县

出行时间·天数

2018.10.08 ·1天

人均费用(人民币)

1000

今日之行,與昨日自然風光爲主的游覽不同,我們進入了四個佛教寺廟,游歷於漢滿蒙藏回的大清帝國下民族共融的五臺山的歷史積澱,和歷經近代風雨重修的各大寺廟。聆聽大顯通寺始建於東漢的傳説,而進一步瞭解五臺山興於拓跋北魏的歷史事實。陽光灑在床頭,喚醒了我們的睡眠,喫了酒店提供的不錯的早飯之後,我們從友誼賓館check out,開始了今天一天的行程路綫。五臺聖地,素來有多重身份,而如今早已成為歷史沉澱的厚重之地,我們中國現存最古老的木結構建築南禪寺就在五臺山。我心中的五臺山一直是一個理想與現實交匯之處,這裡既有清淨佛國的道場,又有江山社稷的磅礴氣勢。祖國的大好河山之一的五臺山,終於受到了全世界的認可,以文化景觀的身份,加入了世界文化遺產名錄。如今,申遺成功已近十年,在黨和政府的領導下,昔日的高山鬧市,已恢復為清淨佛國,實乃一大幸事也!
上圖,為10月8日我的行程路綫示意圖。紅色的圈標示出五臺山世界文化遺產(文化景觀)的大致範圍,其中佛光寺屬於臺外寺廟中唯一入選的寺廟,其木結構為僅存的少數唐代遺構中最大最宏偉的,代表了晚唐時代經理武宗滅佛後,佛教復興的事實。佛光寺內還有更為古老的祖師塔,是為創寺時代的北魏年間建成。其餘寺廟,可言者衆多,碧山寺、殊像寺、南山寺因爲時間原因沒有去,甚是遺憾。
清帝之行宮,金碧輝煌的黃教大寺——菩薩頂
自北魏孝文帝以來,菩薩頂便建成寺院。經過歷代擴建、毀滅和重建,在清代時達到極盛規模。菩薩頂是五臺山最大的黃教寺院,同時作爲清帝巡幸五臺山時的駐蹕之所,又稱菩薩頂行宮。每天清晨,大雄寶殿内,都傳出誦經之聲,梵音傳遍院落之角落,悠然出山門,俯瞰臺懷,猶有感念先祖之情生於懷。山溝角落,民房與寺院雜處,僧俗群衆,構成了五臺山這個多民族多宗教的大家庭,佛教、道教的信仰在此交融,選擇如此勝景之處歸隱,乃般若智慧之先代高僧之恩,更有60余代皇帝加恩扶持,才有了如今的五臺山啊。

推荐游记

  • 2018年9月 山西游 (十):五台山

    此行程是参团游共十三天: 第一天: 广州 至 潼关 。 宿:火车 第二天:火车至 潼关 。汽车至 永济 。 第三天: 永济 至 运城 :鹳雀楼、蒲津渡 黄河 铁牛、普救寺、关帝庙。 第四天:舜帝陵、 黄河 壶口瀑布 、 洪洞 大槐树。 第五天:王家大院、张壁古堡。 第六天: 绵山 。 下午往 平遥 古城。 第七天: 平遥 古城、乔家大院。 第八天: 五台山 第九天: 恒山 、悬空寺 第十天:云冈石窟、 应县 木塔、雁门关 第十一天:万年冰洞、 石门 悬棺、 汾河 源头 第十二天: 石家庄 乘坐火车返 广州 。 第十三天:早上返到 广州 。 以上是报旅

    TomsonYang

    11390 442
  • 来五台山,必游菩萨顶

    来五台山,必游菩萨顶 来五台,必游 菩萨 顶 来五 台山 ,必游 菩萨 顶,因为它是五 台山 规模最大的黄教寺院,也是五 台山 五大禅处之一。 6月的五 台山 天气很爽,不冷不热,十分适合户外旅游。我们上午参观完显通寺和塔院寺( https://imfw.cn/l/294056612 ,游记《五台祖庙,显通寺》),中午稍在路边小店吃了点饭就往 菩萨 顶走。显通寺到 菩萨 顶山脚下很近,走路不过十多分钟。 从黛螺顶瞭望 菩萨 顶 五台山佛教与菩萨顶 出门游学,事前做好功课是我们一贯的坚持。为了更好的了解 菩萨 顶,来之前,我们在家照例查阅了一些资料。

    东南风

    9949 1
  • 四大佛山主题游:五台山之奇闻趣事

    五台山 是阿叔去的四大 佛山 中最晚去的一座山,阿叔是2015年6月去的,而且阿叔还顺便走了 山西 几个著名的景点和城市,但阿叔 山西 游的重点还是 五台山 。 走 五台山 很方便的,火车高铁到 太原 ,出了站就有直达 五台山 的旅游专线车,两个小时多一点你就在 五台山 中心台怀镇了,顾名思义 五台山 有五个台,每一个台都有一个主庙,台怀镇真好处于五个台的中心,一般游客玩 五台山 是走显通寺、普济寺、塔院寺、殊像寺、老爷顶,一天足够,而驴友走 五台山 是五个台全部走到,总路程是58公里,按照一天19公里的徒步行的速度,走完全部

    慧心溯源

    8803 233
  • 清凉寺,五台山最早的寺院之一

    01/“清凉”,五台山代名词 来五 台山 ,如果不到清凉寺,会有一种遗憾!因为,五 台山 自古称清 凉山 ,清 凉山 中有幽静的清凉谷,清凉谷中有著名的清凉寺,清凉寺中有五台一宝一一文殊圣迹清凉石。“清凉”简直就是五 台山 的代名词。 下图为民国时期清凉寺旧照片 02/清凉寺的历史 清凉寺,不在热闹的五 台山 台怀镇,它位于五 台山 风景区西南边缘的清凉谷。我们今天的行程是清凉寺→佛光寺→南禅寺,最后返回 太原 。 从台怀镇自驾沿忻台公路行驶约13公里,依靠导航提醒,我们在一路口急弯处调头,不远就看到四柱 三门 、造型优美

    东南风

    14589 1
  • 那年冬日的佛教文化之旅(上)

    这是2014年春节的事了,那年计划去 山西 玩,从五 台山 到 应县 最近的路就是翻过五 台山 ,考虑到五 台山 北路网友反映冬季路上结冰,下雪后弯道多、坡度大不宜冬季行走,一直关注 山西 的天气预报,有接近1个月的时间五 台山 地区都没有下雪,这就给从鸿门岩翻过五 台山 提供了可能。当时的计划是 济南 -五 台山 - 应县 木塔-悬空寺-云冈石窟-晋祠- 平遥 古城- 济南 ,可是后来因为春节后期的降雪改变了计划。 总行程 2205公里 实际行程为 济南 -五 台山 - 应县 - 浑源 - 大同 - 平度 - 济南 2月1日 济南-五台山 600公里 早晨收拾妥当,

    zhm_jinan

    7855 516