天边的拉萨

2019.04.16 ·8天

坐着火车去拉萨
1、写在前面
“坐上了火车去
拉萨,去看那神奇的布拉达,去看那最美的格桑花盛开在雪山下。”20:00点整,北京西站,Z21次列车满载着优美的歌声,满载着对青藏高原的向往,向着目的地拉萨,准时出发。
自2006年7月1日青藏铁路全线建成通车以来,坐着火车去
拉萨一直是我的梦想。可总有这样那样的不能去的理由,现在坐在开往拉萨的火车上,才觉得这样那样的理由都是非常可笑的理由。记得上学时学的《蜀鄙二僧》,穷和尚已经从南海朝佛回来并把自己的云游经过讲给富和尚听的时候,富和尚还没有准备好呢。
我觉得我是一个热爱自由的人,我理解的自由,就是做自己喜欢做的事,当然不能违反法律、违背道德。而幸福呢,就是喜欢自己做的事。有些事是有很多机会做的,却一天天的推迟,到想做的时候却发现已经没有机会了,那就不幸福了呗。
拉萨没有什么目的,就是想看看青藏高原的自然景色,体验一下藏族人民的生活习俗。像有些人说的,去趟西藏就能洗涤自己的灵魂,去趟西藏就能找到人生的真谛。我认为这纯是瞎扯淡,况且我的灵魂也不用洗。我觉得每一次的旅行实际上说不出来什么意义,但却能给自己留下一段美好的回忆。
2、火车窗外的景色。
Z21次列车第二天白天运行阶段是
中卫兰州西宁,然后经过青海湖天黑到达格尔木。有一种旅行就是坐着火车,吃着火锅看风景。有人说人生就是一场旅行,不在乎目的地,在乎的应该是沿途的风景以及看风景的心情。坐着火车吃着火锅看风景的心情不错。
3、拉萨徒步八廓街
12点30到
拉萨,住酒店让休息防高反。4点我们俩徒步八廓街。大昭寺的周围就是八廓街。虽然有些商业化,但八廓街庄严的建筑和虔诚的佛教徒还和以前一样。在庄严肃穆的建筑中有一个闪耀着自由和爱情光芒的房子……一个藏式餐厅……玛吉阿米。在虔诚严肃的教徒里有一位自由浪漫的活佛……仓央嘉措。相传这座房子就是仓央嘉措和情人约会的地方。
在藏语中,“藏布”是江河的意思,
比如帕隆藏布、娘曲藏布。“拉”是山峰的意思,比如雪季拉山、色季拉山等。“措(错)”是湖泊的意思,比如纳木错湖、巴松措湖等。
但现在说的仓央嘉措可不是什么湖,(铛铛敲黑板啦),仓央嘉措(藏文:ཚངས་དབྱངས་རྒྱ་མཚོ།;Tshangs-dbyangs-rgya-mtsho1683.03.01-1706.11.15),门巴族,六世达赖喇嘛,法名罗桑仁钦仓央嘉措,
西藏历史上著名的诗人。
喜欢他是因为他对自由与爱情的向往,他曾拒绝受戒,拒绝讲经。就像他那首著名的诗歌写的:“住进布达拉宫,我是雪域最大的王。流浪在
拉萨街头,我是世间最美的情郎。”
很不幸,回来那位高反头疼欲裂,恨不能替她疼,我他妈咋就啥事没有呢。