山水画廊--嵩县五道潭
2019.08.13发布·1324阅读
流浪书生 1国10城

心多远,走多远……

嵩县

既然选择了远方,
便只顾风雨兼程。
既然目标是地平线,
留给世界的只能是背影。
——汪国真 《热爱生命》

五道潭景区在
栾川车庄镇皇柏村,是一个正在开发的景区,只是修了大门和指示牌,在去头道潭的路上修了部分台阶,还有大量的工程没有做。
      所谓五道潭就是一路向上有五个水潭,每个水潭都有一个瀑布,景色很美。
      早上七点开始登山。先乘做小交通来到景区门口,然后开始登山,坡很缓路也很好走,翻过一个大坝,再爬两段台阶,便到了头道潭。
       瀑布轰鸣着从岩石上冲下,碧绿的潭水泛着光,潭边有一棵
大树,枝繁叶茂。头道潭,瀑布强壮,潭水充沛,透着庄严和慈祥,潭边一棵大树,屹立在水中,枝蔓覆盖在水面,象是家中的大哥,福荫着弟妹们。
       头道潭水量很充沛,清澈透明,据说附近的村民天热都喜欢来这里戏水,很少有人再向上走到二道潭三道潭。
       再向上不远,穿过一道小溪,就到了二道潭。瀑布从岩石后面转了一个湾缓缓而下,犹抱琵琶半遮面,这是美丽的二姐。潭水璨璨,芳草萋萋。
       潭水的正前方有一棵不大的树,枝桠自然伸展,随着微风袅娜婆娑,遮住了部分瀑布,装点着二姐迷人的美貌。
       从二道潭到三道潭,就是不停的在石头上蹦,一会儿是无法环抱的风化石,一会儿是小巧玲珑的鹅卵石,小路一会儿左边,一会儿右边,沿着小溪蜿蜒而上。
       三道潭的瀑布从一道石缝中喷薄而出,岩石的阻隔让他一分为二,继而又汇在一处,冲进潭中。
       这当然是三弟,有着大哥的粗犷,有着二姐的慈祥,有着内心的向往。
       到达三道潭已经十点左右了,据说大部分人到了三道潭后,就原路返回了,因为地图上看,三道潭和四道潭相距较远,而且还要不断拔高,于是一部分人就望而却步了。
       从三道潭再向前,就是在不断地拔高,拔高,中间有一个叫一线天的地方,站在池边沙滩上,眼前是一段山崖,中间一道缝隙,像是被谁把他劈为两半。是爱你的人么?是为了你的双眸?那中间的清泉是你的泪水么?
       从一线天再拔高一截,就到了四道潭。
       四道潭的瀑布比较平缓,泉水贴着岩壁缓缓的流下来的,水道很宽贴在岩石上,像是四妹的长发飘逸,非常漂亮迷人,让人流连忘返。
       潭水平静,在风的吹拂下泛着涟漪,像美丽的少女活泼中又略显羞涩。
       恋恋不舍的从四道潭上来,转过一个弯就到了五道潭。
       五弟是一个英俊少年,带着少年的英姿飒爽,瀑布从高高的崖顶飞奔而下,大有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的气势,落进水潭轰隆作响,碧绿的潭水翻着绿波,一圈一圈向周围翻滚。
       五道潭就是山顶了。
       再向前走不远,还有一处潭水,据说叫玉女潭。
       女潭潭水平缓,水流潺潺,婀娜的水草在水中舞动,像是温柔慈祥母亲,静静看护着自己的五个孩子... ...

在农家吃过中午饭,开始下山。
       首先穿过一片山顶草原,真的很神奇,一片开阔的草原,平整而略有起伏,绿草繁茂,野花点缀,近处几匹白色枣红色的马,在悠闲的散步,远处一群牛在慢条斯理的吃草,时而小鸟在头顶飞过,白云在蓝天上飘浮,花儿在碧绿的草原上摇曳,“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑,挥动鞭儿响四方,百鸟齐飞翔。”

下山的路途一波三折,就像那句话:“世上本没有路,走的人多了便成了路”,这次下山的路,让大家对“披荆斩棘”有了深刻的认识,现在想来没有一鼓作气滚下山的劲头,也不会历经磨难走到山下的村庄。

汪国真的一首诗,写的很好,分享给大家:
《山高路远》
索性就让荆棘变成杜鹃
没有比脚更长的路
没有比人更高的山

• 河南省洛阳市嵩县木札岭

家人👪一起购买了行游神州卡,正好4月14—15号木札岭景区两天可以用,就自驾来到了这个地方。 我们是14号早上9点从 郑州 出发中午12点到达了目的地,就在景区门口找了农家乐住宿。景区门口好多民宿。房间标间50元价位挺亲民的,直接在他们家简单的用了午餐。农家手工鸡蛋面,味道不错。因为都饿了,忘记拍照了📷。午餐后有的休息、有的就进景区上山了。 木札岭原始生态旅游区,位于 洛阳 市 嵩县 车村镇境内,地处伏牛山脉的北麓,距离 洛阳 市区约130公里。这里是中原地区红叶最佳观赏地、红二十五军长征途经地、电影《木札岭》外景拍摄

晴天的萌0926

• 给洛阳白云山两天时间,带你体验森林、瀑布、山峰的视觉心灵双冲击

白云山地处伏牛山脉,如果假期没有好去处,白云山的景色绝对是可以满足你心中对大自然的想象,累在身体享受在心,天然的氧吧深吸一口气都感觉自己沉浸其中了,起初去白云山的想法是爬山,但白云山给我的惊喜可不止有爬山,九龙瀑布和森林氧吧给我带来的礼物也让我满意不断。我慢慢给大家介绍,希望大家看了我的游记之后,对自己将来游玩白云山有一些帮助,有问题了给我留言,我看到啦随时解决。 首先给大家放上精选图片~ 前言 app搜索白云山,直接跳出来的白云山有两个,一个是 广州 白云山,一个就是这次我要说的 洛阳 白云山, 广州 白

ZZZ

• 行走中原之嵩县白云山

白云山,位于 洛阳 市下属的 嵩县 (当地人音匈县)最南部的伏牛山腹地,世界地质公园,国家级森林公园、国家级自然保护区、国家5A级旅游景区、 中国 十佳休闲胜地,有自然博物馆和中原山水大观之誉,境内海拔1500米以上的山峰37座,其中玉皇顶海拔2216米,为中原第一峰。 2005年,白云山竟然在《 中国 国家地理》联合举办的评选活动中在“媒体大众组”与“网络手机人气组”评选中被评为“ 中国 最美的地方”。 本人对于伏牛山的印象只在金庸同志的作品天龙八部中见过,那位隐居 大理 王府的金算盘崔百泉和使鞭的师侄过彦之都是伏牛山门派

统筹 兼顾

• 跟着老爸去爬山②——豫晋陕,之洛阳白云山

白云山,全国与之同名的地方有好多,名气最大的应该是 广州 的白云山,我们 大连 也有一座丘陵的小山叫白云山,而 洛阳 的白云山还真就是第一次听说。   一提起 洛阳 ,想到的就是牡丹花,但除此之外, 洛阳 的旅游资源还是非常丰富的,要想玩遍 洛阳 ,差不多得一个星期,时间关系,我们此行只选了白云山、老君山、 龙门石窟 等地方。   白云山位于 河南 省 洛阳 市 嵩县 南部世界地质公园伏牛山腹地,同为伏牛山脉的还有 栾川 的老君山。   白云山国家森林公园内有玉皇顶、小 黄山 、 九龙 瀑布、森林氧吧、白云湖等景点,园

米花儿朵朵

• 秋色