【星级游记】走呀走着路,我要回到北极村- 2018春节去找北
2019.08.10发布·4447阅读
蜜思多多618 11国116城

继续对世界上瘾

漠河

2018.02.17 ·3天

乌苏里江边轻声唱
北纬53°33′43″,中国地理至北点。

乌苏里浅滩轻声唱:“滚滚巨流河,湾湾的黑龙江乌苏里江畔歌声好悠扬,让我靠在她心上;你不要悠忽迷了路,你家就住在北极村,天上的雪啊你快些停,不要掩住回家的路...”

这是陈升2011年发布的继《
丽江的春天》之后推出的“流浪日记系列”的第二张国语专辑,也是他中国五大边境流浪计划的第二部曲。

多年前闺蜜曾在元旦的时候邀请我一起去
漠河玩雪,做为东北人当时是不屑的,毕竟从小看雪看到大,根本没有对雪有那么深的向往。直到去年春节,适逢老佛爷八十大寿,多请了几天假在家,怕总在亲戚眼皮子底下晃来晃去秒不了被问个人问题,于是决定过了大年初二就出发去漠河,跟很多南方人一起,去感受一下中国最北的雪和寒冷。
行前准备篇
【外部交通】

很多朋友从遥远的地方来到
漠河,路线基本上就是先到哈尔滨,然后从哈尔滨坐火车到漠河或者飞到黑河再转车到漠河。因为过年回家, 从齐齐哈尔漠河也是很方便,所以直接选择了火车到漠河

火车票:
齐齐哈尔漠河,车次K7039,20:33发车第二天早晨7:25到达,始发站哈尔滨,途径齐齐哈尔,加格达奇等站,终点站到漠河

漠河齐齐哈尔,车次K7042,20:05发车第二天早晨8:07到达,始发站漠河,途径加格达奇、齐齐哈尔等站,终点站到哈尔滨

从决定春节期间去
漠河,就开始看火车票。

小看了
漠河的魅力,竟然买不到春节期间齐齐哈尔漠河的火车票,12306上面只能买到硬座,想到一把老骨头折腾不起,只好偷偷托关系找人帮忙内部刷了火车票,还是从哈尔滨上车的那种,不过没关系 ,买长坐短是可以被接受的。

【内部交通】

漠河的内部交通基本上就是包车。几乎不发达的公共交通,自驾基本上也是不可能的,毕竟很难掌握冰天雪地中驾驶,没有过硬的技术很难在漠河自驾,而且漠河有很多地方因为过于偏远,手机是没有网络及任何信号的,无法使用导航,所以还是建议包车出行。

包车费用大概是一辆车600或700块钱三天(2018年春节价格),自己一个人或者找小伙伴拼都可以,最多坐四个人,人多可以分摊的费用也少,如果遇到节假日可能价格还会有所上涨,我们春节去的时候每天加100块钱,不包司机住宿但是白天要负责司机一顿饭。当时联系包车的时候只有我和我姐,后来住宿的老板又帮我们找到了两个小伙伴,一起分摊了费用。住宿老板人很好,稍后介绍。

【住宿】

漠河北极村未起名青年旅舍,马蜂窝链接:https://www.mafengwo.cn/hotel/8333226.html

这个是闺蜜上次去
漠河想住但是没有住成的地方,老板谢哥人超好,嫂子做的饭也非常的好吃,晚上在院子里面有篝火晚会,还有很多自己独创的项目比如“穿越大兴安岭”(漠河独一家),大堂还有东北大花棉袄可以给小伙伴拗造型拍照,还可以用暖瓶接热水去玩泼水成冰。

有很多房型可以选择,用餐如果不想出去了也可以在他们自己的餐厅点餐,味道很好哦。店里面的狗狗超级可爱,非常通人性。谢哥(住宿)微信:wqmqinglv 谢哥可以帮忙安排包车,我们的车就是谢哥帮忙联系的,还帮我们找了两个小伙伴分摊费用,非常贴心。
DAY0 - 加格达奇一瞥

• 【宝藏纪念】在中国最北边界 | 遇见雪&爱上你

心语| 出发前的那点小心情 东南 西北 大雪纷飞 因为旅行、因为找北、 遇见雪|遇见你、你们 遇见爱情、遇见友情 这是一段旅行 也是一个故事 一个关于友情的故事 一个关于爱情的故事 也是一个关于蚂蜂窝的故事 心语| 发点牢骚 有一些穿高跟鞋走不到的地方, 有一些喷着香水闻不到的空气, 有一些在写字楼 里永 远见不到的人。 如果你最近工作压力大,不开心,那就去旅行吧!旅行会让你人生一群志同道合的人,旅行能让你看到不一样的世界,或许你离爱情、友情、离诗和远方就差一股勇气,差一张机票、差一个自由行的APP👉马蜂窝(快点拿出手

小豬芳芳寶寶

• 十天七城【北京-漠河】北境如梦似幻,温暖气若游丝

“生活不是我们活过的日子,而是我们记住的日子,我们为了讲述而在记忆中重现的日子。”——《百年孤独》马尔克斯 想把吴晓波2020跨年演讲的开场白作为我2020跨年旅行的开篇。 —————————— 【分 割 线 】——————————— 以上是我在2020年年初写得开场白,很好笑的是结束这篇游记的时候,男神吴晓波已经结束了他2021年的跨年演讲了 没错,这是一篇断断续续拖了一年才写完的游记,全文32000多字 其实作为一个靠着固定薪水来度日的社畜,每一次长途旅行的决定实在是太!南!了! 再不下手机票很快会上涨! 然而冲动买票一时

蒋不胖酱

• 2015我们的找北之旅 ——阿尔山 满洲里 临江 漠河北极村 龙江第一湾

回京已一个月有余,出行的点滴片断依然历历在目,旅游带给人们身体的放松,心情的愉悦,就像出行的前一晚,我还不太相信旅程就要开始,回京后的几天里,我也久久不愿回到现实。火山岩的落日, 满洲里 的呼伦湖, 临江屯 的晨雾, 北极 村的星空,龙江第一湾的美丽,……,我真怕美好的记忆会随着时间的远去而变淡,于是决定用文字把十来天的所行、所见、所感记录下来。 本次旅程看点,是边走边看,许多景观都是在路上:看不腻,永远伴随的或堆积或独自漂流的幻化无穷的白云;深碧或泛黄的草场;成片成群的牛羊;草原抑或路边草丛中各种各

心永年轻