这条户外徒步线路,“红”得很彻底!
2019.08.09发布·874阅读
@舒秀宇

慈利县

这条户外徒步线路,“红”得很彻底!

慈利是一个拥有浓厚红色印记的革命老区,贺龙、萧克、袁任远等老一辈革命家曾在这里开辟红色根据地;这里诞生了两位著名红军姐妹—蹇先任、蹇先佛,一位是贺龙元帅前妻,一位则为开国上将萧克将军之妻;
溪口境内的红军树、苏维埃溪口区委旧址、红军医院及指挥部旧址、棉花山阻击战遗址等都弥漫着浓浓的红色气息。
让我们跟随这条户外徒步线路,探寻历史留下的红色印迹。

红军树
慈利站起点:历史见证

红军树其实是一颗古香
樟树,它生长在湖南张家界慈利县溪口镇王家坪村澧水河边。
就在这棵
大树下贺龙总会带上萧克、王震、贺炳炎、卢冬生等一干将领坐在那儿谈天说地,纵论大势,商讨军事;就在这棵大树下,贺龙不费一枪一弹,便收编了草莽出身,性情豪爽,在天子山上占山为王的李吉儒带领的一支上千人的群众武装,使红二六军团迅速得以壮大;就在这棵大树下,贺龙带领这些苦大仇深的潇湘弟子离开生养的土地,奔赴抗日和解放战争的前线,几乎没有一个活着回湘西。这棵大树,从此深受群众爱惜。因为在老百姓看来,这棵大树就是红军的化身,贺龙的化身。看见它,就像看见了贺龙和红军。

红岩岭步道
丹霞绝壁

水韵丹霞 ,南国奇观:红岩岭位于
慈利县南部,有着几百座大大小小的红色山头,澧水环绕,穿流而过。“色若渥丹、灿若明霞”,罕见的赤壁丹霞、极具特色。是发育最典型、类型最齐全、造型最丰富、景色最优美的丹霞山貌集中分布区,展现出一片南国风光。
走这条户外徒步线路,穿行丹霞山脊,感受一路奇险。行走在红岩岭山脊步道,一面澧水相伴,一面赤壁丹霞,独特险峻的地形是天然的徒步场所。

• 慈利黄花溪五雷山徒步

10日7:30, 长沙 小雨伴着清凉,含司机一行14人向 张家界 慈利县 苗市镇黄 花溪 村出发。车到 宁乡 ,雨势渐大,一车人不禁为今天的行程小担心。车至 常德 ,地面却基本是干的了,及至慈利境,非但路完全是干的,太阳还不时露脸,带来几分燥热。看来现在科技发达了,天气预报还是比较准了,只可惜早上出门临时塞到背包中的秋衣徒增重量而已。 从S304省道转入黄 花溪 的村道虽然只有3公里多,但比较窄,很难会车,估计最多只能通行20座以下的考斯特。11:30左右终于抵达黄 花溪 村,农家乐的午餐已经准备就绪。 首日行程是大环线,我们露营

不重要