Aug
2019
自驾穿越黑龙江,路过呼伦贝尔数了羊
2019.08.08发布·15.7W阅读
罗嘎嘎GAGA 10国174城

2023年度蜂首作者|钟情雪山和大海|身高174的重庆女摄 🧣微博/红书同名 🛰️合作➕luogaga_kay备注马蜂窝

黑龙江

2019.07.21 ·15天

序 · 爷爷的那些年
爷爷总爱提起他年轻时候“走南闯北”的日子,从小听到大,故事多得我都想为他写一本回忆录。

数不清的故事中,听他说的最多的就是“
大兴安岭”这四个字,小时候的意识里,“大兴安岭”不是一个地名,而是一个代表遥远的形容词,一个看不见摸不着的东西,就像课本里学到的“桂林山水”一样虚幻。

长大后,这些虚幻的名词成为了一个个目标,等着我一步一步去到达。若干年后的今天,我的脚步也终于踏上了
东北的这块土地。

临走之前,奶奶还对着我和爸妈抱怨,怎么老爱往外跑,爷爷则在一旁骄傲的继续说着他的故事,故事里没有风景,没有旅途,只有他在哪儿干了什么工作,见了什么人。那个年代,没有“旅行的意义”,这些美丽的景色只存在于爷爷记忆深处的某个角落,无法言说。

• 夏日北国环游记

缘起·四极之旅 去年夏天的帕米尔西极之旅,让我对走遍祖国的四个极产生了浓厚的兴趣,而 北极 漠河 、东极 抚远 正好都在 黑龙江 省,于是这个夏天不再犹豫,说走就走! 先晒行程: Day1 上海 - 哈尔滨 - 大庆 博物馆(185km/2.5hr)-住 大庆 (推荐美食一口猪) Day2 王进喜铁人纪念馆--扎龙湿地(170km/2hr)- 五大连池 市(住)(290km/3.5hr) Day3 火山堰塞湖(白龙湖)-黑龙山(老 黑山 、火烧山、翻花石海)-温泊-南北饮泉-王毛驴豆腐坊- 五大连池 市(住) Day4 药泉山(钟灵寺、二龙眼泉)-火山熔岩冰洞(2个)- 龙门 石寨-地

sky

• 黑龙江火车旅行:看看中国的最东北

1. 初到哈尔滨之印象 七月初的 上海 。我交掉令人头疼的毕业论文初稿,开始计划下一趟旅行的行程。好友JZ在哈工大读书,从今年年初的时候就不断呼唤我去 哈尔滨 ,于是我也在心里早早定下这趟行程。夏季赴 黑龙江 ,看看广阔大地上的森林与湖泊,是我旅行最初的期待。这趟旅行最初计划是从 哈尔滨 向东,到横道河子、 牡丹江 、镜泊湖和 绥芬河 ,再返回 哈尔滨 。而后来的 漠河 之行,则完全在最初计划之外,缘于我的临时起意。 7月19日下午,飞机从浦东飞往 哈尔滨 。犹记得飞机快要下降的时候,我从舷窗看到了窗外的 东北 平原——一

地理奇才

• 以冰天雪地之名,赴一场冬季恋歌的约定

今年的深冬好像来得格外的早,本还有点飒爽的天气突然就灰蒙蒙的,好像憋着要下一场大雪,不过终究不是飞雪的 东北 ,阴了一天到最后还是悄悄的毫无反应。好多人都不喜欢冬天,全身裹的厚厚的恨不得蜷缩成一团,我也是,可我也偏爱着下雪的时候。 已经是连续三年在这寒冬季节踏上去往 哈尔滨 的旅程,冰天雪地,用来说 哈尔滨 真的是一点儿都不过分了吧,每次回来都觉得当时自己究竟是怎么受得住零下二三十度的考验的。尽管如此,有许多像我一样的人,仍然会奔赴而来,来看这煞是一番风景的白雪皑皑。 有人说冬天是忧郁的,无趣的,甚至觉

一蟹君

• 从最东走到最北--记录我们的黑龙江边境之行

2018年09月21日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 每年十一都要出去一次,每次都是选择往南走,各种堵车伴随着旅行,这次选择 黑龙江 边境游,应该不会人满为患吧!以上这段话是我在预约游记的时候写的,就放在最前面不做修改了。这次自驾绕着 黑龙江 的边境走,最后从 呼伦贝尔 回 哈尔滨 ,路上风景宜人,废话不说了,先放一组图片。 我的写作水平比较有限,实在是没有能力把一段旅行描绘的出神入化,拍照水平也同样有限,也没有能力把所见的景色拍得美轮美奂。但我的游记还算务实,既是游记也是攻略,游记里面会详细介绍路线规划

爱玩的老朱同学

• 北上兴安,林深处!哈尔滨-伊春-嘉荫5日自驾行。

本来已计划好九月中旬和父母去 张家界 游玩,可是家中临时有事,原计划面临搁浅。如果改到十一去,既要面对人山人海,而且花销也会翻倍,作为长期加班、全年基本无休的我来说,等待一个月是不可能的了,实在是无法按耐住飞出去的心。苦思冥想,灵光乍现!北上吧,一个很好的朋友夫妇前年就是自驾北上了小 兴安 岭一带,据说人少、道顺、景美! 果断决定!十一和爸妈自驾北上!(在这里为自己许个小愿望,赐我个男票吧,我也不想当灯泡。) 考虑到爸妈平时很忙,我也是,所以尽量缩短旅程时间,敲定大体方案是从 辽宁 高铁至 哈尔滨 ,租车

wingwang