独行伊朗,在一千零一夜的中东,讲述黑袍下故事
2019.08.07发布·1.9W阅读
初夏的百褶裙 24国206城

旅行摄影师,视频达人,vlog博主,自驾秘境,酒店体验,美食探店,微信号:princessbird

伊朗

2018.09.05 ·15天

几天前看了一部
中东纪录片,镜头推近伴随着飘渺神秘的吟唱,熟悉的旋律,把我拉回数月前只身流浪的异域国度,它隐秘在战乱纷飞的中东,拥有连绵起伏的山脉、广袤无际的沙漠、精美绝伦的清真寺、高耸入云的宣礼塔,漫步在曲折蜿蜒的街巷,流连于与世隔绝的村落,穿梭在熙熙攘攘的大巴,它是十四世纪伟大抒情诗人哈菲兹的故乡,它是神秘面纱下的波斯帝国--伊朗
没料想到自己突然间会如此怀念那趟旅途的点滴,甚至连同一些压抑并不美好的片段,似乎都能勾起我的思念。
如果旅行只留恋于那些风花雪月、华丽的伊斯兰清真寺、壮丽的大漠遗址,那就如同只看到这位异域的绝色佳人的外貌,却忽略了她更丰富、更伤感、柔软细腻的内心深处。
打开电脑,深夜安静得只剩下敲击键盘的声音。

• 伊朗 | 去看焦黄沙漠中的绿洲和玫瑰色的落日

这是一篇迟到两年的游记,也是我迄今为止的所有旅行中印象最深刻的一段。即便那一堆路书资料已经在箱底压了700多个日夜,我始终记得那句前言: 如果路上的惊喜是旅行最大的意义,那 伊朗 也许是这个世界上你最应造访的国度。 2019年的夏天(天啊感觉像上个世纪那么遥远),我们拟定了国庆的旅行计划,去 伊朗 。那时候刚好开放了免签政策,而且不留出入境记录。 成都 飞 乌鲁木齐 ,转飞 德黑兰 ,5个小时安全落地,广播里一遍又一遍提示:请女性旅客用头巾遮起头发,男性请穿过膝裤。 德黑兰 机场很小,落地后步行不到一分钟,就是海关,

无尾象和猫

• 【雍容makiori】沿着丝绸之路~寻找遗失的波斯帝国

为什么想去伊朗? 出发前,我一直想这一个问题。 伊朗 是一个被制裁的国家,我们获得 伊朗 信息的渠道几乎全部来自对外媒的转述。因而,在很多国人的认知中, 伊朗 是一个又穷、又危险、又禁锢的国度,穷人很多,女性没有地位,各种妖魔化。然而,真正的 伊朗 什么样?我只想相信我自己的眼睛,因为Seeing is believing。 去一个陌生的国度,亲身感受认知的偏差,从而获得真实的体验,这才是旅行的意义。正如《孤独星球》中所描述的那样,“如果路上的惊喜是你旅行最大的意义,那 伊朗 也许是这个世界上你最应造访的国度”。就我而言 伊

雍容makiori

• 伊朗 | 遭遇骚乱,全程断网,我却在波斯看见五彩斑斓的黑

虽然之前每次出国自由行都会出点小状况,不是摔伤进医院就是记错车站差点错过火车,但 伊朗 之行注定是我和兔胖最好事多磨的一次旅行。 从11月15日第一天飞抵 德黑兰 ,我们就遭遇 伊朗 近几十年规模最大的一次游行和骚乱,起因是政府大幅上调油价。为控制局势,政府掐断了全国网络,于是我们“幸运”地陪着 伊朗 人民度过了没有网络的9天时光。 完全无预兆的长时间断网给我们带来诸多不便,因为没有提前下载离线数据,地图导航形同虚设、翻译软件完全失效、社交软件加不了好友,就连之前收藏的一大堆在线攻略和游记都无法查看,我和兔胖

回归橙色

• 解密波斯古国——伊朗深度10日行(二)

旅行第四站:亚兹德 亚兹德 (波斯语:یزد‎;/jæzd/)位于 伊朗 中部,是 亚兹德 省的省会,拜火教文化的中心。 亚兹德 位于 伊斯法罕 东南方280公里。根据2010年的统计,人口数约46.47万人。居民主要为波斯人,由于当地民众世代都在沙漠附近居住,他们都已适应了当地环境,并造就了当地独特的城市建筑。当地亦是 伊朗 手工业的重镇,出产高质素的手工艺品,例如:丝织品、糖果店等。 亚兹德 老城可以说是地球上最古老的城市之一。它位于 伊朗 高原中部,靠近香料之路与 丝绸之路 。由于地处戈壁深处、沙漠边缘,极为不便的交通令其逃过

蓝天

• 环球旅行系列(十六)伊朗 | 一千零一夜波斯,一千零一种美丽

前言 欢迎来到这个世界上最友好的国家,金碧辉煌的伊斯兰建筑、神圣严肃的宗教气氛、热情好客的当地百姓,让 伊朗 成为伊斯兰王冠上最闪耀的明珠。 伊朗 的历史是 中东 地区最伟大的故事之一,这个古老的文明里充满了伊斯兰教复杂的进展和无数英雄人物的事迹,居鲁士大帝、 亚历山大 大帝和成吉思汗都曾经是故事的主角之一。把时间快进到20-21世纪, 伊朗 再次回到了世界舞台的中心,在最动荡的地区扮演了重要的角色。 伊朗 的现实是 中东 地区最重要的政治格局之一,它似乎总在伊斯兰世界与西方国家、改革主义与保守势力、流氓政权与国

小五儿闯江湖