2019年7月河西走廊甘青大环线16天自驾游(第一部,共两部)
2019.08.06发布·2127阅读
磨山 1国10城

快乐美一天!

河西走廊

2019.07.01 ·16天

河西走廊中国内地通往西域的要道。河西走廊南起乌鞘岭,北至玉门关,东西介于腾格里沙漠、西山(祁连山阿尔金山)和东山(马鬃山、合黎山、龙首山)间,长约1000公里,宽数公里至近百公里,为南北走向的狭长堆积平原。因位于兰州黄河以西,为两山夹峙,故名。河西走廊不仅连接了古代中原与西域,也连通着分处南北的蒙古高原与青藏高原。一度是中国北方佛教中心、西北的军政中心、邮政情报中心、副金融中心、最大的外贸交易中心、文化中心。自古以来就是富足之地,兵家极其重视的地方,河西走廊文化经济自成体系。一部纪录片《河西走廊》,再现了河西走廊上沉淀着浩如烟海的历史线索和人物事件,其主题曲《河西走廊之梦》,在低沉、苍茫和悲凉之中拉开帷幕,一个辽阔壮美的世界缓缓打开,格局开阔、越陌度阡,无数激动人心、坚韧康健的人物和故事向我们走来。感叹于河西走廊的的精彩故事和自然风光,让人印象深刻,更是深深地吸引着我对这片土地的向往。于是,身未动、心已远,河西走廊甘青大环线自驾游行程计划出笼。
        我们夫妻两人,由
安庆出发,到达西宁后,正式进入河西走廊甘青大环线,由西宁北上,穿过祁连大草原,翻越扁都口到达张掖,沿着河西走廊一路西行,经酒泉嘉峪关,抵达河西走廊的最西端敦煌,随后折向南行,翻过当金山口进入柴达木盆地,经雅丹地貌到达柴达木盆地的腹地区域水上雅丹,再经由德令哈、茶卡盐湖、青海湖,回到西宁。在这条环线上,戈壁荒漠、雪山草原、丹霞雅丹、盐湖碱地、峡谷垭口,丰富的地质地貌景观,不负西北风光的美誉。在这条环线上,汉、藏、回、蒙、哈萨克等多民族杂居,藏传佛教、伊斯兰教包容并存,农耕文化和游牧文化碰撞与融合。在这条环线上,牛肉、羊肉、面食、酸奶、奶茶、酥油茶…,每一种美食都刺激着每位旅行者的味蕾。在这条环线上,你可以眼见壮丽的山河湖景,可以耳听佛音袅袅,无比虔诚,可以寻觅纯净的蓝天白云,可以在这里看满天的星星,也可以感受“风吹草地见牛羊”的辽阔,每一处都让你震撼无比!可以说这条路线跨越青海甘肃两省,将青海甘肃的精华景点全部覆盖了,如此经典。所以一定要去走一走。
        这次自驾游主要途经地及风景点:
安庆武当山、漫川古镇、黄陵县、黄帝陵、西夏王陵、银川市、兰州西宁、大通县、门源县油菜花区、峨堡古城遗址、阿柔大寺、卓尔山风景区、祁连县、祁连大草原、扁都口景区、马蹄寺石窟、张掖市、张掖七彩丹霞景区、骆驼城遗址、嘉峪关市、嘉峪关关城景区、锁阳城遗址、榆林窟、敦煌市、鸣沙山月牙泉,敦煌莫高窟、敦煌古城、西千佛洞、阳关景区、玉门关遗址、阿克塞、当金山口、雅丹地貌、水上雅丹景区、德令哈市,共和县(海南州府所在地)、西宁兰州天水市、伏羲庙、南郭寺、麦积山石窟、宝鸡南阳、卧龙岗(武侯寺)、回安庆。历时16天,行程7280余公里。
第一天 安庆到武当山
今天开始河西走廊之旅,第一天到武当山,早上7点25分由安庆出发,下午快4点时到武当山景区,安排好住宿,去景区购票处买了可二天使用的门票,天还早,决定先去太子坡玩,明天再去其他景点。坐区间车到了太子坡,可看的地方是复真观,明永乐年间建的,历史悠久,是明太子读书修道的地方,依山而建的一柱十二梁的房屋很有特点,据说是中国建筑史上奇特典范。
今晚住宿在
武当山景区门口的建国饭店,条件一般,吃的也一般。

这就是一柱十二梁。

• 一车三人五千公里一万元!十一字描述完我们的国庆青甘大环线自驾游。

前言 老规矩,先总结一下本次旅行。 1.其实本次旅行我们半年以前就开始策划了,原因是我们去过大山海洋草原高原,就差沙漠了,搜了一圈发现青甘大环线非常适合我们,于是趁国庆我们凑够十天,从 成都 出发,到 兰州 - 武威 - 张掖 -嘉峪关- 敦煌 - 大柴旦 - 西宁 - 若尔盖 ,最后回到 成都 这样的路线。 2.问题就来了。出行前我们都会查阅很多游记,但就我感觉,无论马蜂窝还是某车之家还是某乎,关于青甘大环线的游记和帖子十有八九我认为都是广告贴。其实广告贴也就算了,能查到有用的信息也还行,但问题是大部分帖子的内容都是重复的

陈陶

• 河西走廊|沙漠、森林与河流的瑰丽生死

河西走廊 一带见证了历史上中原王朝和游牧帝国的厮杀,是文人墨客心向往之的边塞。 我们走过 张掖 、 酒泉 ,进入 内蒙古 ,探寻茫茫沙漠的形成,守候七彩丹霞的瑰丽变幻,亲眼目睹森林和河流在这片土地的生与死。 攻略 人均:3612(不含机票) 路线: 银川 机场— 巴丹吉林 沙漠— 张掖 七彩丹霞风景区— 嘉峪关 — 金塔 县水中胡杨林—怪树林—居延海— 额济纳旗 胡杨林景区— 银川 机场 详细行程安排见文末 交通方式:自驾 特别提示: 西北 空气干燥,紫外线强,务必准备好补水和防晒;每个景点都会经历风沙铺面,一定要准备好口罩和

野尘

• 【万里走河西 • 风沙满敦煌】 青海门源-祁连-张掖-敦煌-额济纳旗-银川

心心念念 · 望西北 如同徐小明执导的《海市蜃楼》中,唐庭轩一直追寻那幻境中的神秘红衣女子。每当看见这一像一画,两尊被誉为“莫高窟之绝美” 菩萨 ,对千古 敦煌 的向往便会更深一点。而要通往这片西域,就得走过佛教东传的要道、丝路西去的咽喉—— 河西走廊 。 地图上的 甘肃 ,像一个长楔子,自东向西嵌入广袤 西北 ,又像一条张开的臂膀,臂弯连着 西安 ,手掌直抵 新疆 。从右往左看,像不像变形金刚擎 天柱 伸出的大拳。它近一半的地方,都夹在 祁连山 与龙首山-合黎山-马鬃山山脉之间,狭长且直,形如走廊,因处 黄河 西,而

森片