中欧行(三): 罗维尼的老街和扎达尔的日落
2019.08.06发布·397阅读
东晖 8国62城

坐标中国北京,管理顾问、教师。爱好国内外深度旅行、当地美食;喜欢读历史,经管书籍;欣赏交响乐和芭蕾等演出。

罗维尼

签证问题
布莱德湖到克罗地亚边境开车2小时,入境后到罗维尼约1小时。到了边境关口,我们照例将护照递给了窗口中一个很帅的克罗地亚警察,他例行公事地翻看护照,突然他的表情严肃起来,和一个老警察讨论了一会后告诉我们,老章的签证可能有点问题。过了一会,又来了一个警察正式告知我们老章不能入境,原因是他的两次申根签证已用完,申根签证已失效,无法按申根免签规定入境。我们以为只要申根签证仍在有效期内就可以,但和警察掰扯半天毫无用处,只好先返回卢布尔雅那。返程途中大家的心情都有点沉重,但此时需要的是冷静的头脑。通过大家的分析和讨论,一个可操作的方案终于逐渐清晰了,明天一早去克罗地亚驻斯使馆办理克签而且还要尽快,老章的申根居留期即将用完了,同时老章尽快咨询一下旅行社。当晚大家都有些夜不能寐。
第二天一早,大家心情忐忑地去往
克罗地亚驻斯大使馆。在国内办克签要提供一堆资料不说,时间至少也要3个工作日以上,能否顺利呢?大使馆在一座带院子的别墅式老建筑中。使馆门口并无人进出或排队。按响门铃后,有位老先生前来迎接,态度挺客气,我们的心情稍微舒缓。约1小时后,老章、老励表情轻松的出来,使馆同意当天给老章克罗地亚签证,还是多次的。真是出乎意料的顺利,到这时大家才都松了一口气。出门旅行就要拥抱不确定性,逢山寻路、遇水搭桥。

罗维尼
一解决签证问题,我们马上出发,现在已没有什么能阻挡我们继续前行了。
罗维尼是一个位于亚得里亚海东岸的海滨小城,从这里乘船到威尼斯仅需3小时。从公元四世纪至今,这个老城迎来又送走了罗马帝国、东罗马拜占庭帝国,威尼斯共和国、奥匈帝国、意大利等统治者,它曾是威尼斯共和国在伊斯特拉地区最重要的商贸城市,也曾在二战后归属南斯拉夫。
我们订的民宿位于码头附近,窗外就是大海。民宿外表看是个石头砌的老房子,走上楼梯一看,屋内全新现代装修,简约而不失舒适,人字型屋顶开有玻璃天窗透光,有种
北欧的设计感。特别是屋顶还有个露台,在这喝喝啤酒,看看海景,晚上仰望星空…..设计师用足了想象力。
我们在小镇随意游走,千百年的历史就沉淀在这些老街道和老房屋种,老街道用
大理石铺成,经过行人千百年的行走,这些石头已磨得锃亮。天下起雨来,仿佛要给这些古老的街道增加些神秘的色彩。登上位于山上的教堂广场,人们从这里可以俯瞰远处的大海,近处的海岛和山下的城市,不知这是否有利于人的精神世界的升华。从教堂下来再进入一条老街,这条街两边的老房子粉刷得五颜六色,房门前和窗前都种着花花草草,有家门口还将一辆旧自行车涂了蓝漆挂在墙上作为装饰,让老街有满满的文艺气息。
罗维尼的餐馆酒吧在海边游艇码头附近比较集中,这里是欣赏大海日落美景的最佳位置,代价是价格较贵。不过附近有家面包店的蛋糕又好吃又便宜,70多库那买一大盒。晚上大家坐在露台上,边吹海风,边喝啤酒好不惬意。
第二天是周末,雨过天晴蓝天白云。在码头看到很多小朋友和家长在做亲子游戏,不亦乐乎。想到此时此刻许多
北京的小朋友正在补习班的课堂上听课做题,家长们在补习学校门口准备接孩子回家。想起某位哲学家的话“生活就是生活,而不是为生活做准备”。套用这句话,这里的小朋友和家长在生活,而北京很多的小朋友和家长在为生活做准备。我们是不是为生活做准备的时间太多,而生活的时间太少了?

普拉扎达尔
今天的计划是从
罗维尼出发途经普拉扎达尔。从罗维尼普拉驱车仅需半个小时,来这里主要是看世界仅存的第6大斗兽场遗址。普拉的斗兽场与罗马斗兽场建于同一时期,公元一世纪。为什么克罗地亚普拉会有斗兽场呢?原因很简单,这里曾属于罗马帝国。
从外表看,
普拉斗兽场和罗马斗兽场差别不大;从斗兽场内部看,普拉斗兽场比罗马斗兽场损毁更加严重。经过近2000年的风风雨雨,原有的看台已荡然无存,仅剩一圈椭圆形的围墙,围墙上由巨大石头垒起的一道道拱门凝固了千年的历史。为了善用历史遗迹,当地政府重修了部分看台作为演出之用。斗兽场中央已都是残垣断壁,地面铺了一层碎石,游客可以进入其中发幽古之思。
看完斗兽场我们继续驱车赶往
扎达尔。我们订的民宿在游艇俱乐部的对面。房间装修得既现代又实用。特别是阳台上视野极佳,海湾、城市景色尽收眼底。美中不足的是要爬六层楼,也算是为了美景付出的代价。
一安顿妥当,我们就去往海边看日落。随着日落的临近,观日落的最佳位置海边音乐阶级梯附近的人越聚越多。所谓“音乐阶梯”,是设计师在阶梯中埋了35个风琴管,当海水冲过台阶时,部分海水进入机关,会推动空气奏出音乐。忽然由远及近传来一阵欢快的乐曲,原来是一群办婚礼的人。在小乐队的伴奏下,身穿洁白婚纱的美丽新娘与亲朋好友们载歌载舞。周围的游人也被带动,空气中充满了喜庆的气氛,当地人真是熟谙“独乐乐不如众乐乐”的道理。伴随着婚礼的音乐,远处火红的夕阳慢慢落入云彩后面的海中,人们纷纷拍照,其实美景早已留在了每个人的心里。
晚餐励大厨再显身手,做了番茄土豆汤、油焖虾、青椒肉丝、菜花,配上
克罗地亚白葡萄酒,每个人都吃了2-3碗饭。(待续)