Sep
2019
【青鸟贝贝】安顺,六百年的乡愁,十八年的青春巡礼。
2019.08.05发布·18.1W阅读
qingniaobaby 11国116城

不会画画的作家不是好建筑师 围脖:qingniaobaby

安顺

2019.07.23 ·5天

一年一度的暑假,熊孩子全都放假了。
家长们几乎进入恐慌战备阶段。
去哪儿玩儿?
成了必考题。

安顺,曾经是古代西南地区夜郎、牂牁的首邑,是贵州历史上最早设立郡治的古城,被称为“黔之腹,滇之喉,蜀粤之唇齿”。穿洞文化、夜郎文化、牂牁文化、屯堡文化等多种文化在这里交融汇集,形成了底蕴深厚的安顺文化。
我在地图上画个圈圈,就它了!

二毛晃着小脑袋问我:妈妈,我们为什么要去
安顺
我:因为夏天的
安顺是避暑胜地啊!日常温度20—25度,简直幸福的飞起。

二毛:
安顺有好吃的吗?
我:好吃的,我十个手指数不过来吖~ 冰粉、冲冲糕、剪粉、烙锅、裹卷、丝娃娃、甜酒粑、夺夺粉、豆花粉、糯米鸡、甜饭、牛肉粉、油炸粑稀饭、破酥包、豆腐圆子、荞凉粉、鸡辣子、冰浆、鸡蛋扑粉、鸡旺汤、玫瑰水、鲜肉饼、手工糍粑、油炸鸡蛋糕、波波糖……
眼看着二毛的口水落下来了,紧接着眨巴眨巴眼跟我说:妈妈,我要去吃!
我:我都把自己说饿了……

二毛:那
安顺还有好玩的吗?
我拍拍他的小脑袋:儿子放心,
安顺是个景美、人少、物价低的好地方!
玩在安顺 概况

• 555天中国饮食探索之行——贵州·安顺

想知道我在做什么,请点击: http://www.mafengwo.cn/i/10471162.html 想知道我要去哪儿,请点击: http://www.mafengwo.cn/i/10471430.html ·第一天 安顺 , 贵州 人口最少的地级市,也是个少有关注与认识的地方。尽管几乎没有 中国 人不知道 贵州 黄果树瀑布,大多数人恐怕答不上来它在 安顺 (更具体应是 安顺 关岭 县)。不过,但凡要计划来此一游, 安顺 多多少少也会成为游人的中转站,正好逢上黄金周,连市里也是到处熙攘。 贵州 民间有俗话曰“穿在 贵阳 ,吃在 安顺 ”,大意就是省城人民关心打扮,而 安顺 人则更在意日常的吃

羊葱兔豆鱼

• 安顺屯堡地戏

阳春 三月,春光明媚,和一群朋友一起到 贵州 安顺 踏青。这次不是去大家都知道的 黄果树瀑布 、红枫湖或是喀斯特溶洞,而是去 安顺 的一些村寨,那里有着大家不太知道的屯堡文化,有屯堡人喜爱的地戏。 在 贵州 安顺 西秀区、 平坝县 、 镇宁 县的一些乡镇,聚居着一支与众不同的汉族群体——屯堡人。他们并非“黔中”土著,询问他们来历?回答都是随“朱元璋调北征南”而来。他们是在语调、习俗、服饰、信仰等方面既有别于当地少数民族,又有别于其他汉民族的汉人群体,他们所居住的村寨多以带军事性质的屯、堡、官、哨、旗、所等命名

well

• 安顺,恣意地吃喝,随意地行走,不容错过的性价比之都

安顺 ,一个很有自己特点的烟火之城。很少在其他城市公车上,司机可以放自己喜欢的年代流行歌曲。网约车师傅同样在听导航时,见缝插针听着歌,导航还时不时提醒这样可能会影响路线。我们打车去吃晚餐时,下车正好又有乘客,师傅抱歉说要停运,回去先吃饭。晚上10点后,顾府街还有很多店面开着,路上行人不见减少....... 安顺 给人感觉就是很恣意的小城,很快能让你放松。 行程简介 10/3、 重庆 西站- 安顺 西(2小时40分),儒林路、文庙、武庙、顾府街、蒋衙路、图书路、虹山湖公园; 10/4、 天龙屯堡、鲍家屯; 10/5、云峰屯堡(也称云

拖庫鲁鲁

• 山里江南,陌上花开 | 隐匿的古韵物语,静享亲子时光

山里江南,陌上花开 小时候,最值得期待的是放学后和下班的爸爸相约在家附近广场放风筝,看着手中的风筝越飞越高,会特别有成就感。可经常会因为放完整捆线,飞得太高线太紧,而收不回风筝,我会依依不舍的目送那只风筝远去。那些在爸爸目光下牵着风筝满广场乱跑的时光,到现在也是心里最温暖的记忆。 那时候,幸福好像很简单,跟邻居家的小朋友在田坎边抓几只萤火虫,装进瓶里带回家,屋子里小星星闪啊闪能快乐一晚上。又或者就在楼下用酸筋草一根接着一根的编,造出专属我的“一帘幽梦”。 随着城市化的发展和现代科技的进步,手机 和

粉色棒棒糖

• 据说是一天吃6顿,值得一张机票的贵州美食~

对 贵州 美食的最初印象是我妹给我分享了大胃王密子君关于烙锅的吃播,后来听同事说她有次端午节过来找同学玩,整整吃了三天,为了能够一天吃6顿,都是靠步行消耗热量,然后去下一站继续战斗,对于鱼火锅、酸汤、冰浆……这些 安顺 小吃至今都是念念不忘。这几天《早餐 中国 》中也介绍了不少 黔东南 的市井早餐,更加勾起了我味蕾上的馋虫。无奈老孙同志只有节假日才有空陪我,虽然是五一假日,景点各处都是人从众,不宜出门,但好在这里的美食还没有那么出名,让我享受了一趟悠闲的味蕾之行。 贵阳,肠旺面 为了避开五月一日上午出门的

Shinee妮妮