北京自驾呼伦贝尔大草原攻略(附自驾路线图)无广告 看这一篇就够了
2019.08.04发布·7.4W阅读
实用派游记创作者 2国73城

关注我,每年更新1-2篇国内游最实用旅游攻略

呼伦贝尔

2019.07.13 ·11天

前言
本文全部内容及图片均为本作者原创,如用于商业用途请联系本人支付费用。

本篇攻略目的不是告诉大家我的路线,然后让大家按照我的路线去走,而是告诉大家为什么这样选择路线,以及各路线利弊,大家可以权衡后自行设计路线。

中国有几大自驾游路线,川进青出的西藏线、跨越南北疆新疆大环线、西宁敦煌青海湖大环线、甘南线、内蒙古呼伦贝尔草原环线等,都是人生中值得去体验一下的旅程。

本文重点讲述2019年7月13日至7月23日,本人单人单车从
北京出发自驾内蒙古呼伦贝尔大草原的环线之旅,其中的路况、门票、风光仅代表2019年的情况。本人开的是一辆城市型SUV,但除极个别路段外,大部分都是柏油路,轿车、房车都没问题。

出发之前,也是浏览了马蜂窝各种游记、攻略,发现被很多商家的广告文刷屏,能搜索到的有价值的游记不多,通过本人亲身经历,发现之前看过的部分攻略也有错误之处,所以写一篇最新的,供大家参考。

出发前的几点提示:
1、务必提前下载好手机导航软件的离线地图,部分地区手机无信号,本人使用高德地图,全程无障碍,景点全能搜到。
2、带足吃的和水,中午基本上都是在路上,或者景区里,不方便找餐馆,带够几天的午饭,晚饭不用准备,因为都是住在市、镇、村里。
3、不用带大量现金,
内蒙古旅游门票、住宿、吃饭、购物,基本上都可以微信、支付宝支付,或者通过去哪,携程上支付,只有国道、省道收费还需现金,来回差不多500元现金足够。
4、有部分路段长达几百公里没加油站,所以尽量做到每天早上加满油再出发,或者不足半箱油时就尽早去加,免得担心抛锚路上。
5、遇到炮弹坑路段,降低车速,路上看见几起换轮胎的。尽量不要开夜车,省道、县道没有路灯,地广人稀。
6、做好防晒、带好雨具、但由于草原夜晚冷,晚上没有蚊子。
7、虽然是旺季,宾馆提前1天预订,也是能找到房的,但旺季房价普遍上涨。
8、无需办理边防证、防火证等。
9、特别提示:据最新消息2020年
根河市到莫尔道嘎的路因修路不能通行了,可以绕行金河镇到莫尔道嘎的红色路线,路况很差。或者按导航推荐路线走。

首先是景区分布及线路,如图(点开看大图):
重要提示(硬核):
1、图中3条红色的路段,路况不好。其余路线均为柏油路。
其中,莫日格勒河这段正在修路,所以为碎石路,尘土飞扬,不过要看老舍笔下的九曲也只能走这段路。
太平村(也叫太平川)到
临江X325县道这段路基本全是搓板路、炮弹坑,非常难走,我基本是时速20公里/小时,开了4-5小时,当然不怕轮胎破的也可以开的快一点。如果不去看老鹰嘴的话(老鹰嘴后面有图片,太平村就是一个村落,其实没什么可看的),可以绕行莫尔道嘎和室韦之间的路。
莫尔道嘎到金河镇也有一条路,我没有走,但看别人的游记说路况极差,基本也是20公里/小时,所以高德导航如果查莫尔道嘎到
北极村的话,也是推荐的绕行根河市。
2、有的游记说卡线(
室韦黑山头),也就是X904县道只允许7座以下车通行,实际本人通行时没有看到任何关卡检查和拦车。如果用高德导航查室韦黑山头镇,会直接推荐更好走的201省道和301省道,请切换成骑行方式,就会推荐走X904县道。
3、
呼伦贝尔大草原的位置,其实就在海拉尔满洲里之间的这大片区域,从黑山头到满洲里、从满洲里阿尔山、从满洲里海拉尔,走这3条线路都是可以看到一望无际的大草原的,但从满洲里阿尔山这段路(图中蓝线)草原风光一般,走这条路的优势是可以到呼伦湖金海岸,这个位置可以开到呼伦湖边,且没有门票,省下几十元呼伦湖景区门票。另一个优势是走这条路比满洲里海拉尔再到阿尔山更节省时间。
4、有的线路图会在奇乾村和满归镇之间画一条路,这条路是存在的,但属于林业局内部道路,有多道关卡,别的游记提到,进入奇乾村需要有预约住宿,且需要多次联系住宿老板出面协调,但这条路上只有电信卡才有信号,没有信号如何联系?所以不推荐走这条路,还是绕行
根河市比较稳妥。从奇乾村出来能不能轻松过关卡,本人没有走,也没有看到其他游记有提及。
5、关于小环线与大环线。
区别在于
海拉尔满洲里这条公路(也叫海满公路)南边这部分去不去,这部分的主要景点就一个阿尔山国家森林公园,因为这部分的草原并不特别好看。我的建议是时间紧张的走小环线,走大环线至少要多出2天时间(阿尔国家森林山公园至少要玩1天),另一天花在阿尔山海拉尔之间的路上。
6、关于顺时针转还是逆时针转。
如果从
海拉尔出发,包车或租车,一般都是逆时针转(先北上),因为景点主要都集中在海拉尔北边,比如莫日格勒河、额尔古纳湿地、莫尔道嘎国家森林公园等,第一天就可以开玩了。而要是顺时针先南下或向西去满洲里的话,第一天主要是在赶路。
如果从
阿尔山市出发,自驾、包车或租车,顺时针转和逆时针转都是可以的,区别在于先玩阿尔山国家森林公园还是后玩,如果先玩,那么继续北上去海拉尔显然更近,否则还得折返回来南下再去满洲里,费时费油。如果后玩,或者放弃这个景点的话,那么顺时针先去满洲里完全可行。另一种情况是不走完整的环线,只走一半环线然后直接去东北的,也只能选择顺时针转。
还有的当地向导选择走8字形转环线,交叉点为
黑山头镇,其实也都大同小异。
7、关于选择自驾、租车、包车、还是旅行团。
呼伦贝尔旅游,没有公共交通,只能选择其他方式。旅行团行程不自由,不能随时停车。包车虽然有当地司机做向导,也不用自己开车,但除了包车费用外,你吃的每一顿饭,住的每一家酒店费用中都可能包括着给司机的回扣,不差钱的可以选择这种方式。所以自驾和租车是最好的方式,只要提前把攻略做足。

关于我的路线:
1、首先是放弃
东北,只游览内蒙。一方面是时间关系,2周假期不够走一个内蒙东北大环线。二是,去东北的话就会遗漏内蒙的阿尔山、莫日格勒河、额尔古纳等景点,留下遗憾,还不如先把内蒙玩遍,以后单独再去东北。三是,一般从内蒙去东北的都是游览漠河北极村、五大连池、扎龙湿地、哈尔滨市等,然后从沈阳回京。从根河北极村开车需要8小时,来回至少3天,时间紧张,其次北极村冬天去更好,夏天没什么可看的。五大连池也是看火山地貌,火山顶只有草没有水,不如阿尔山天池和长白山天池好看,且同质化,所以放弃。扎龙湿地就是看丹顶鹤放飞,我对拍鸟又不感兴趣。哈尔滨市以前去过,也没必要再去。所以我的路线确定为阿尔山市出发逆时针转大环线。
2、因为要去
根河源国家湿地公园,所以恩和和根河只能二选一,放弃恩和俄罗斯民族乡。因为敖鲁古雅使鹿部落也在根河,看麋鹿的也只能放弃恩和。白桦林景区对于南方的朋友可以去看看,在北方比较常见,所以我也放弃了。
3、路线图从
阿尔山市出发北上,一天蓝线、一天绿线交替,一共7天回到阿尔山市。每天都包括了路上时间和景区游玩时间。
第一天 北京出发

• 呼伦贝尔—醉美的秋

“鸿雁向南飞,飞过芦苇荡,天苍茫,雁何往,心中北方是家乡。” “黄毯悄然换绿坪,古原无语释秋声。 马蹄踏得夕阳碎,卧唱敖包待月明。” 如果你错过了 呼伦贝尔 的夏天,那么你不能再错过呼伦 比尔 的秋天。 秋日的 呼伦贝尔 大草原,如同丰腴的少妇,在阳光下洋溢着成熟的韵味。她披起一袭金黄的外衣,比夏天更有姿色,更加诱人。 如果说 乌兰布统 草原的秋是摄影天堂,适合用镜头去体会,那么 呼伦贝尔 大草原的秋最该用身心去感受,最佳的方式是自驾来体验。 这个时候啊, 呼伦贝尔 大草原的牧草开始收割,卷成半人高的草捆散布在草

西山晴雪

• 内蒙古呼伦贝尔大草原圆梦之旅

出行准备 距离出发还有些时间,正好可以做些准备工作 ①衣服:长裙 防嗮服 半袖 ②鞋子:防水登山鞋 拖鞋 防滑鞋 ③手套:骑马用 ④遮阳帽 雨伞 墨镜 防晒霜 ⑤水壶 湿巾 纸巾 ⑥手机 连接线 充电宝 ⑦身份证 少量现金 ⑧洗漱用品 ⑨药品:感冒药 肠胃药 创可贴 善存片 ⑩防蚊液 小零食 一场说走就走的旅行体验了美丽的自然风光。看到了最美的风景就在路上,留下了美好的回忆。 我们一行4人,老妈,老公,我,还有姑娘是 成都 转机 呼和浩特 再到 海拉尔 机场,晚上12点多落地,小于哥如约机场接我们,送我们到酒店直接入住,还真是省心

橘子

• 北国秋日之旅|从呼伦贝尔自驾到漠河(内附行程,住宿,美食全攻略)

前言 今年实在是太魔幻了,一场疫情从年初持续到现在,订的机票接连被取消,年初定了五一去印尼爬火山,接着定了国庆去 新疆 ,都双双被取消。国门是出不去了,不想随波逐流去景点人挤人又想欣赏到美景的地方,在我印象里就只有 西藏 和内蒙了吧,奈何国庆去 西藏 的机票太贵只能作罢。那么人少,物廉,景美的内蒙,了解一下? 南方的秋天没有北方来的早,四季也不似北方那么分明,所以对于从小在南方长大的我来说,对金灿灿的秋天就有着浓烈的幻想。在我的认知里,入了秋的内蒙就是四季里最美的时候。空气不闷不燥,一面迎着秋高气爽的

vidongmai

• 自驾呼伦贝尔,超级有意思的秋季小众攻略,你要一起吗?

为什么要在秋天来呼伦贝尔 呼伦贝尔 的秋,实在是太短暂了,这里的秋景仿佛是被压缩了一样,所以格外的浓墨厚彩,令人惊艳。翠绿的草原刚刚褪去颜色不久,厚重的大雪就覆盖了一切,然而这一切仅用了一个月的时间。所以抓住这稍纵即逝的美好,赶快启程 ,说来就来,看那南归的白天鹅,挺立的白桦林,憨态可掬的驯鹿,金黄的落叶,所有的一切,构成了那令人迷醉的 呼伦贝尔 的秋~~~ 价格超划算 中国 的美景千千万,但是 呼伦贝尔 的美景一定要算,尤其是在夏天,绿色的 呼伦贝尔 大草原成为了所有人的心之向往,大家纷纷来草原上打卡,来一

maxidea--天天

• I内蒙古I呼伦贝尔大草原l和闺蜜一家I无可挑剔的草原之旅I

时间仿佛定格了那段美好的时光,有太多的回忆,每场景久久不能忘怀,一切都是那么美好,是偶然,是注定,还是什么,心中有憧憬,对草原的希望,一切的一切,然而又是那么的不期而遇,带着各种心情,各种的想法,更有那么多不确定,不顾一切的坚持,相约闺蜜一家,奔赴一场,难以忘怀的草原旅行。终究没让我们失望,可以说非常完美的一次与夏天 呼伦贝尔 大草原的相遇! 那年的夏天对草原的向往,携手闺蜜,一起做了好多的攻略,网上各种搜索路线,玩法,总是觉得拿不定主意,路线查一下大概差不多,但是怎么玩完全没有一个强烈的信号给我

快乐的小公主