官网首页
打开APP
头图
北京自驾呼伦贝尔大草原攻略(附自驾路线图)无广告 看这一篇就够了
2019-08-04发布 46704浏览
实用派游记创作者Lv26

9篇游记,697粉丝

我的出行信息
  • 出发时间 2019-07-13
  • 人物 一个人
  • 人均费用 5000
  • 出行天数 11

本文全部内容及图片均为本作者原创,如用于商业用途请联系本人支付费用。

本篇攻略目的不是告诉大家我的路线,然后让大家按照我的路线去走,而是告诉大家为什么这样选择路线,以及各路线利弊,大家可以权衡后自行设计路线。

中国 有几大自驾游路线,川进青出的 西藏 线、跨 越南 北疆新疆 大环线、 西宁敦煌青海湖 大环线、 甘南 线、 内蒙古 呼伦贝尔 草原环线等,都是人生中值得去体验一下的旅程。

本文重点讲述2019年7月13日至7月23日,本人单人单车从 北京 出发自驾 内蒙古 呼伦贝尔 大草原的环线之旅,其中的路况、门票、风光仅代表2019年的情况。本人开的是一辆城市型SUV,但除极个别路段外,大部分都是柏油路,轿车、房车都没问题。

出发之前,也是浏览了马蜂窝各种游记、攻略,发现被很多商家的广告文刷屏,能搜索到的有价值的游记不多,通过本人亲身经历,发现之前看过的部分攻略也有错误之处,所以写一篇最新的,供大家参考。

出发前的几点提示:
1、务必提前下载好手机导航软件的离线地图,部分地区手机无信号,本人使用高德地图,全程无障碍,景点全能搜到。
2、带足吃的和水,中午基本上都是在路上,或者景区里,不方便找餐馆,带够几天的午饭,晚饭不用准备,因为都是住在市、镇、村里。
3、不用带大量现金, 内蒙古 旅游门票、住宿、吃饭、购物,基本上都可以微信、支付宝支付,或者通过去哪,携程上支付,只有国道、省道收费还需现金,来回差不多500元现金足够。
4、有部分路段长达几百公里没加油站,所以尽量做到每天早上加满油再出发,或者不足半箱油时就尽早去加,免得担心抛锚路上。
5、遇到炮弹坑路段,降低车速,路上看见几起换轮胎的。尽量不要开夜车,省道、县道没有路灯,地广人稀。
6、做好防晒、带好雨具、但由于草原夜晚冷,晚上没有蚊子。
7、虽然是旺季,宾馆提前1天预订,也是能找到房的,但旺季房价普遍上涨。
8、无需办理边防证、防火证等。
9、特别提示:据最新消息2020年 根河 市到莫尔道嘎的路因修路不能通行了,可以绕行金河镇到莫尔道嘎的红色路线,路况很差。或者按导航推荐路线走。

首先是景区分布及线路,如图(点开看大图):

重要提示(硬核):
1、图中3条红色的路段,路况不好。其余路线均为柏油路。
其中,莫日格勒河这段正在修路,所以为碎石路,尘土飞扬,不过要看老舍笔下的九曲也只能走这段路。
太平村(也叫太平川)到 临江 X325县道这段路基本全是搓板路、炮弹坑,非常难走,我基本是时速20公里/小时,开了4-5小时,当然不怕轮胎破的也可以开的快一点。如果不去看老鹰嘴的话(老鹰嘴后面有图片,太平村就是一个村落,其实没什么可看的),可以绕行莫尔道嘎和 室韦 之间的路。
莫尔道嘎到金河镇也有一条路,我没有走,但看别人的游记说路况极差,基本也是20公里/小时,所以高德导航如果查莫尔道嘎到 北极 村的话,也是推荐的绕行 根河 市。
2、有的游记说卡线( 室韦黑山 头),也就是X904县道只允许7座以下车通行,实际本人通行时没有看到任何关卡检查和拦车。如果用高德导航查 室韦黑山 头镇,会直接推荐更好走的201省道和301省道,请切换成骑行方式,就会推荐走X904县道。
3、 呼伦贝尔 大草原的位置,其实就在 海拉尔满洲里 之间的这大片区域,从 黑山 头到 满洲里 、从 满洲里阿尔山 、从 满洲里海拉尔 ,走这3条线路都是可以看到一望无际的大草原的,但从 满洲里阿尔山 这段路(图中蓝线)草原风光一般,走这条路的优势是可以到呼伦湖金海岸,这个位置可以开到呼伦湖边,且没有门票,省下几十元呼伦湖景区门票。另一个优势是走这条路比 满洲里海拉尔 再到 阿尔山 更节省时间。
4、有的线路图会在奇乾村和满归镇之间画一条路,这条路是存在的,但属于林业局内部道路,有多道关卡,别的游记提到,进入奇乾村需要有预约住宿,且需要多次联系住宿老板出面协调,但这条路上只有电信卡才有信号,没有信号如何联系?所以不推荐走这条路,还是绕行 根河 市比较稳妥。从奇乾村出来能不能轻松过关卡,本人没有走,也没有看到其他游记有提及。
5、关于小环线与大环线。
区别在于 海拉尔满洲里 这条公路(也叫海满公路)南边这部分去不去,这部分的主要景点就一个 阿尔山 国家森林公园,因为这部分的草原并不特别好看。我的建议是时间紧张的走小环线,走大环线至少要多出2天时间(阿尔国家森林山公园至少要玩1天),另一天花在 阿尔山海拉尔 之间的路上。
6、关于顺时针转还是逆时针转。
如果从 海拉尔 出发,包车或租车,一般都是逆时针转(先北上),因为景点主要都集中在 海拉尔 北边, 比如 莫日格勒河、 额尔古纳 湿地、莫尔道嘎国家森林公园等,第一天就可以开玩了。而要是顺时针先南下或向西去 满洲里 的话,第一天主要是在赶路。
如果从 阿尔山 市出发,自驾、包车或租车,顺时针转和逆时针转都是可以的,区别在于先玩 阿尔山 国家森林公园还是后玩,如果先玩,那么继续北上去 海拉尔 显然更近,否则还得折返回来南下再去 满洲里 ,费时费油。如果后玩,或者放弃这个景点的话,那么顺时针先去 满洲里 完全可行。另一种情况是不走完整的环线,只走一半环线然后直接去 东北 的,也只能选择顺时针转。
还有的当地向导选择走8字形转环线,交叉点为 黑山 头镇,其实也都 大同 小异。
7、关于选择自驾、租车、包车、还是旅行团。 呼伦贝尔 旅游,没有公共交通,只能选择其他方式。旅行团行程不自由,不能随时停车。包车虽然有当地司机做向导,也不用自己开车,但除了包车费用外,你吃的每一顿饭,住的每一家酒店费用中都可能包括着给司机的回扣,不差钱的可以选择这种方式。所以自驾和租车是最好的方式,只要提前把攻略做足。

关于我的路线:
1、首先是放弃 东北 ,只游览内蒙。一方面是时间关系,2周假期不够走一个内蒙 东北 大环线。二是,去 东北 的话就会遗漏内蒙的 阿尔山 、莫日格勒河、 额尔古纳 等景点,留下遗憾,还不如先把内蒙玩遍,以后单独再去 东北 。三是,一般从内蒙去 东北 的都是游览 漠河 北极 村、 五大连池 、扎龙湿地、 哈尔滨 市等,然后从 沈阳 回京。从 根河北极 村开车需要8小时,来回至少3天,时间紧张,其次 北极 村冬天去更好,夏天没什么可看的。 五大连池 也是看火山地貌,火山顶只有草没有水,不如 阿尔山 天池和 长白山 天池好看,且同质化,所以放弃。扎龙湿地就是看丹顶鹤放飞,我对拍鸟又不感兴趣。 哈尔滨 市以前去过,也没必要再去。所以我的路线确定为 阿尔山 市出发逆时针转大环线。
2、因为要去 根河 源国家湿地公园,所以恩和和 根河 只能二选一,放弃恩和 俄罗斯 民族乡。因为敖鲁古雅使鹿部落也在 根河 ,看麋鹿的也只能放弃恩和。白桦林景区对于南方的朋友可以去看看,在北方比较常见,所以我也放弃了。
3、路线图从 阿尔山 市出发北上,一天蓝线、一天绿线交替,一共7天回到 阿尔山 市。每天都包括了路上时间和景区游玩时间。

第一天 北京出发

北京 出发,高德导航有3条推荐路线,如图

第一天,早8点 北京 出发。沿着推荐的绿色路线走就行,距离最短,时间最省,高速费最少,回程时可以走海张( 海拉尔张家口 )高速。16个小时要分成两天开,有的人第一天就开到 乌兰浩特 市,这需要12个小时,对于只有一个人开车的我来说还是太辛苦,而且从 乌兰浩特阿尔山 市只需要4小时, 阿尔山 市还是要逛一下的,也不可能直接进 阿尔山 景区,否则就浪费了 阿尔山 景区门票2天有效中的1天。

在这条推荐的路线中,第一天住 扎鲁特旗 是一个比较好的选择,18点到达 扎鲁特旗 ,不耽误吃晚饭,也可以得到充分的休息。 扎鲁特旗 地方不大、吃饭选择不多、我就吃的自带的速热米饭,旺季住宿需要提前预定。

第二天 阿尔山市

第二天,早7点出发,下午14点到达 阿尔山 市。记得一定要在上203省道之前,油箱保持半箱油以上,203省道是翻山路,一路没有加油站,直到快到 阿尔山 市才有加油站。我就是看加油站排队车太多,以为半箱油可以到 阿尔山 市,结果半路油箱报警了又跑70公里才进入加油站,担心了一路。

阿尔山 市不大,一条主大街,典型的旅游城市,基本都是过路客。办理完住宿后,可以去逛一下 阿尔山 火车站,去五里泉打一桶天然矿泉水,当然喝了这水会不会拉肚子因人而异,然后在大街上走一走。晚上到网红店吃一顿冰煮羊肉,饭后到广场看看夜景或者去泡一泡 阿尔山 温泉。

正在加载更多内容...
目录