萨拉热窝的日&夜
2019.08.01发布·789阅读
wwshiyue 9国70城

Smile, and laugh more!

萨拉热窝

2018.10.04 ·2天

萨拉热窝被列入旅行计划有点类似于日常购物中的买赠活动,是我们克罗地亚自驾游的赠品。由于波黑唯一的港口涅姆港把克罗地亚的沿海道路截断,因此自驾克罗地亚想不走回头路,无论如何都会驶入波黑,而这座听起来还算耳熟的城市 - 萨拉热窝,便入围我们在波黑的临时中继站候选。

对比我的意兴阑珊,weiwei对
萨拉热窝却是兴致盎然。原来他们那一代人深受电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》的影(洗)响(脑)。提起萨拉热窝,满满都是情怀。于是,听说可能、或许、大概会短暂停留萨拉热窝时,便当即、立刻、马上拍板,激动道:“萨拉热窝必须去!”。这架势怕是一心想在那座城市里找寻瓦尔特的踪迹呢。

就‍这样,
萨拉热窝成功入选。确定后我们便开始浏览网上的游记,试图参考前人的经验来设计我们的旅行。然而找到的都是轻描淡写的只言片语,无法制定完整攻略。直到临行前的一两天,才终于从“中塞国际文化交流”(友情广告)公众号,获得了完整的萨拉热窝城市地图,总算是对这座城市有了一点点初步印象。就这样没有准备、没有预案、没有期待的(这里请将weiwei除外,她是充满无限期待的)萨拉热窝之行仓促的拉开帷幕。结果却是我们一行小伙伴都爱上了这座城市。尤其是善良热情的当地人民,让我们这些异乡游客感到非常温暖。这大概正是旅行的魅力与意义所在吧。

驱车从
萨格勒布克罗地亚首都)到萨拉热窝,大约300公里,可导航的建议时长居然需要6小时。这使我们心存疑惑,为何要开如此之久。一上路,答案即刻浮出水面,高速几乎是不存在的,道路类似咱们的省道,且70%是盘山路。曲折盘旋的乡间小道、浮动于40-60公里/小时的时速,经验丰富的老司机在途中还遭遇了险情。驶过盘山公路一处急转弯时,迎面开过来一辆旅游大巴,紧急闪躲中就蹭到了山脚下的石台,咯噔一声,大家顿时紧张起来,心想车有没有事儿啊?可是刚刚转过这个险弯,还没来得及检查车辆,突然冒出了几个穿制服的警察,叫喊着截停了我们的车。本就悬着的心此时更是狂跳不止,脑中闪现的唯一想法便是“难道不幸遇到了传说中的驻点罚款!”顾不上检查车况,一通兵荒马乱的准备材料,问道:"Passports? Driver's licenses? Rental documents?" 就在我们慌忙出示证件时,警察们却在摆着手不停地说着:"Dangerous!40!" 一顿连比划带猜的交流,终于明白了!原来是特意提醒我们这段路非常危险,一定要严格将速度限制在40公里/小时。接收到正确信息后我们连连点头,异口同声:"OK,OK,OK"。听到满意的答复,警察蜀黍放心了,大手一挥,示意我们可以继续前行。突然间真为我们之前的“小人心”感到心虚,其实警察蜀黍驻守在此,就是为了提醒司机们注意安全。我们是幸运的,有惊无险、人车平安。一场虚惊后,我们加倍的注意了行车安全。毕竟出来玩儿,安全是第一要务。温馨提示自驾波黑的小伙伴,路途上的时间要预留充足,因为除了路况艰险之外,沿途看到美景停留观赏游玩,也会占用到不少时间。(手残党表示还原真实已经是苛求,拍出的照片根本不足以展现真实美景的百分之五十)

黄昏时分,我们抵达了萨拉热窝,在寻找民宿时,路痴的我不负众望地迷路了。但是,上帝给你关上一道门的同时, 就会为你打开一扇窗。问路是我的必杀技。环顾四周,只看到一位脸色冷冷的大叔:"Excuse me, Could you help us with direction?",  "·#¥%……—*" 呃,语言不通,就在准备果断放弃换人的时候,大叔示意我将地址信息拿给他。看了后大叔并没有直接给出答案,而是走向远处的另一路人,经过一番请教,回来示意我跟着他走。一路上,大叔不断向其他路人打听方位,再带领我们继续寻找,边问边走经过了3、4个路口,直至看到准确的门牌号后,才和我们挥手告别。不清楚具体位置,不知道还要走多远,这位面冷心热的大叔竟能相帮相助让我们心里充满感激,暖洋洋的。本以为今天的一次、两次都是偶尔的人品爆发(放过我们驻点警察,好心带路的冷面大叔),然而,之后又遇到的耐心解释答疑的银行职员,放下自己货摊来帮助我们的卖货小哥,熄火下车为我们指路的俩父子,热情攀谈喜爱中国茶文化的餐馆帅哥,都让我们真切感受到萨拉热窝人的友好热情。