尼泊尔印记2019 07 17-07 19
喜欢旅行的包 4国54城

喜欢跟朋友出去旅行放空

加德满都

2019.07.15 ·5天

最近公司有个项目在尼泊尔进入调试阶段,我想着不如就利用一下这个便利,去逛一逛。

传说中的
尼泊尔是个宗教国家,人民收入不高,但是幸福度很高。人民很穷,但是土地都是私有化的,每家每户都是小别墅。道路很小,满大街的摩托车飞来飞去,帅酷有型。到处都是寺庙,每个寺庙的大佛可能都不一样。
行程
7月15到7月19,
深圳加德满都

D1  15号早上6点55飞
昆明,等了六个小时,15.10分转机到加德满都,到加德满都是当地时间16.10分。
关于签证:
提前签证的话很方便,提供大一寸白底照片两张,随便找个旅行社,大概花个10块钱签证手续费,再加往返快递费,快的话三天就拿到证。如果落地签也可以,免费,就是排队时间长。
关于入境卡与海关:如果有签证,在入境大厅填好arrival card就走foreigner with visa ,没有签证就填了走1.2号
通道,这是专门给中国人开的免费落地签通道,据说老外是需要25美金落地签费用的。入境卡要在大厅自己拿,飞机上不发的。海关会收走。回来要另外填一张出境卡。

插曲:我们在写入境卡的时候,同事就把自己的笔送给那个美女了,好多人不记得带笔。

入境厅:海关入境厅指示不太清晰,我们看到with visa就去排队,后来是当地人提醒才发现排到了本地人那一堆。原来窗口被他们的队伍挡住了。
再去foreigner with visa的窗口没有人,问工作人员,让我们排1.2号,只好又跑去1.2号,有个拿
美国护照的东北爷们,孜孜不倦的问,半个小时后终于等来了窗口人员,我们看他出去了,就赶紧跑回foreigner with visa窗口。几分钟就出关了。落地签那边排队长,比较慢。建议有时间还是提前办理,费用也不高。
货币兑换:如果需要打车,入境柜台左边就有换钱的,一般不建议换太多,汇率不划算。
我们有车接,所以出了机场的大门,马路对面就有一群接机的人,找到人,跟着他们走去停车场,回酒店。

酒店:订的
新城区ambassador hotel,标准房500一晚,挨着泰米尔区~每天走路过去逛街。酒店早餐还行,管饱,有水果,不过感觉不是很新鲜,菠萝酸到发抖,哈哈哈……

泰米尔街:好多
中国人的店铺,一般买东西可以直接用人民币,而且很多外币兑换点,很方便。手工饰品,面具,菩提,银饰,茶叶,小超市,中国餐馆应有尽有。

吃:酒店一楼有个
汉堡店,二楼有个西餐厅,一个日料店,味道还行。可以刷卡,不过汉堡店店员信用卡貌似不会刷,我去酒店前台换了卢比给他的。泰米尔街,有很多东北饺子馆,四川重庆馆子,甚至有沙县小吃,下载个地图,一路走过去,有一条专门的街全是中文字招牌。

玩:
加德满都真没啥好玩的~马蜂窝推荐的猴庙,去看了下,就是在一座山上,山顶有个大佛,山不大,猴子特多,本地人少,游人居多。逛了逛泰米尔区,零零散散的大小庙,反应了这个国家对宗教的一种文化敬仰。街上很多小店铺,各种喀什米尔羊毛,手工制品,佛像,手工艺品,衣服,宝石应有尽有。杜巴广场因为要1000卢比,两人身上没兑换钱,就没去了,后来想想,幸好没去,听说广场里全是鸽子,自从有次吃饭听到上百只乌鸦乌里哇啦的叫以后,我挺怕那么多鸽子的羽毛,鸟屎,叫声了,有点心理阴影。你可能没有遇到过,黄昏时刻,只要有树的地方,每棵树会有几十上百只乌鸦呀呀叫,从一棵树飞到另外一棵树,一片黑色。

行:我们打车上猴庙花了400卢比,算了算3公里26算比较贵了。下山走去泰梅尔街,半个小时,顺便找吃的,摩托车很多,一路都是灰。

第一天
深圳加德满都
深圳机场等飞机
昆明中转,这里机场很小,本来打算逛一圈能消耗掉不少时间,然而十五分钟就逛完了,只好在出口位置坐着等
吃了点东西然后过了安检后,一直坐这里等了两个小时。看到飞机来了,停下来,搬运行李,准备餐食。

• 单车骑行80天:从渤海之滨到加德满都

D0,万事俱备 这是一个庞大的计划,准备工作已经做了两个月了,主要围绕两个问题:一是路线,二是装备。 路线在几年前就已经有了想法,这次只是落实到手机地图上而已。按我的做法,首先有一个总体的轮廓,然后按地区和时间分几个部分,最后再进行微调。 具体规划为: p1: 河北 ~内蒙( 呼和浩特 ), p2:内蒙~ 宁夏 ( 银川 ), p3: 宁夏 ~ 甘肃 ( 兰州 ), p4: 甘肃 ~ 四川 ( 成都 ), p5: 四川 ~ 西藏 界, p6:前藏( 拉萨 ), p7:后藏1( 拉萨 -珠峰), p8:后藏2(珠峰- 吉隆 ), p9: 尼泊尔 境。 每部分大概骑

流火

• 加德满都,分别或许是为再见

盘踞在猴庙的孙大圣们 从 香港 飞往 加德满都 虽然机票便宜,但是必须在 昆明 进行转机。所以对于时间宽裕的人来讲并不是问题。相反还可以顺便在这个四季如春的城市转转。在 昆明 停留一晚之后,第二天来到机场和从 深圳 赶来的老温夫妇汇合。一行五人正式开启了为期几天的 尼泊尔 之旅。 尼泊尔 的第一餐,还是选择中餐 怀着些对未来几天 尼泊尔 之旅的期待,登上了前往 加德满都 的飞机。五月是 尼泊尔 的雨季,飞机腾空后所见机底下的云如波涛般的澎湃,绵延到没有尽头,无穷无尽。高空飞行两个多小时后飞机缓慢的开始降落白入棉团的一

野山鹰