中国峰丛主题游— 走起,多彩多情多依河
2019.07.31发布·3851阅读
慧心溯源 16国256城

一个不走寻常路的行者,中国主题游先行者

罗平

2000

请再次欣赏罗平金鸡峰丛的美景

接下去正文:

在
罗平短短的一天,阿叔(网名:慧心溯源)始终沉浸在油菜花的芬香中,罗平最有名的油菜花观赏地也就是拍摄油菜花的最佳位置是金鸡峰丛,但除了金鸡峰丛以外,罗平其他地方的油菜花也非常不错,丝毫不输于其他地方的油菜花,因为罗平处于高山地区,是布依族的聚居地,布依族每年在山上开垦出油菜花田和烟叶田,在山上开垦荒田自然是梯田类型的,因此罗平油菜花还有梯田型的油菜花,一点不亚于婺源油菜花,油菜花的季节去罗平,只要有时间,可以看到各种类型的油菜花,村舍边、河边、山脚边到处盛开着油菜花,直让人惊呼宛如黄金大地!
         到了
罗平吃好早饭,阿叔(网名:慧心溯源)了解到金鸡峰丛是傍晚景色最美,阳光比较柔和,如果早晨去拍不好金鸡峰丛,于是阿叔先买了车票去多依河景区,全车基本是游客没有当地人,车子一出县城登时满眼金黄,然后一路上都是高山,梯田里都盛开着油菜花,那司机是很善解人意的,遇到非常美的梯田油菜花,会让车停一下,让大家5分钟去拍照,如果在路途中遇到好看的油菜花,司机车速会有意慢一些让大家在车上观赏油菜花,因此司机深受大家欢迎,哈哈,但忽然就风云突变了,那司机到了多依河景区车站就把车开到一家商店门口说是他家的店,希望大家多多照应他家生意买点蜂蜜和五彩米之类的,阿叔到他家也去休息喝茶买蜂蜜,买蜂蜜的人很多,说哪买不是买啊,阿叔则认为这个也是套路,见多不怪了,好在司机服务比较好,大家还是认可的。
          很多朋友向阿叔(网名:慧心溯源)打听
云南怎么走,阿叔在这里顺便说说云南旅行的TIPS。话说2000年阿叔第一次到云南,是去的西双版纳以及中缅边境一日游,那时第一次听导游说七彩云南的故事,那时才知道七彩云南代表着云南最佳旅游线路有七条,条条线路有着各自独特的景色而精彩纷呈,而阿叔第一次去云南西双版纳是七彩云南七条线路中的其中一条南线,论西双版纳现在来看,是七彩云南中最没啥好看的景点,给阿叔留下的印象很差:
          印象差的第一个原因是2000年时候
西双版纳的原始森林里热带雨林里就全部是人,抬头见屁股,低头见黑压压的人群,那时俺(网名:慧心溯源)就在想难道全国人民都到西双版纳来了么?玩一个热带雨林居然要排队进入;印象差的第二个原因是中缅边境一日游,到了缅甸的宏大的寺庙,自然需要赤脚走进去,尊重当地风俗嘛,但可恨的是缅甸和尚比中国和尚有过之无不及,他们这些和尚懂中文的会在门口排成双列长队,一概讲普通话,两个和尚拖一个中国游客去烧高香,他们两个把游客两手一架假装热情客气,很多年纪大的游客自然受不了,只好去烧高香,他们也两个一起来夹攻阿叔,阿叔手一甩,说你们知道大小乘教吗,一分钱和一百万是相等的价值你们懂吗,你们这样赚钱,当心菩萨超度你们,他们一听俺哇啦哇啦宣传起来,就怕俺说多了没人烧香,就甩掉阿叔(网名:慧心溯源)去找另外游客了,阿叔亲眼看见一个比俺大一点的女士被骗很多钱烧高香,烧香之后哭也哭的出,唉唉,何必呢,好在跟团游包吃包住包玩的,只要她不买东西还是能回的了上海的。
         第二次进
云南是去了北线,去了著名的大理丽江香格里拉,那导游在出发去香格里拉的车上再三给我们打预防针,说梦开始的地方可能完全不如我们想象,等6个小时车子过去就看了两颗草回来,一车子的人都大骂香格里拉是乡巴里拉了。但丽江附近的虎跳峡白水台绝对是一流风景的!还有就是在丽江晚上对歌那真叫笑痛肚皮的,大理丽江阿叔(网名:慧心溯源)以后专门写,此处不述。
          第三次进
云南是走了南线腾冲瑞丽缅甸6日游,去腾冲是因为办公室里女同事先去了腾冲,回来和俺说怎么怎么好,温泉怎么怎么好,瑞丽怎么怎么丽,说动了俺(网名:慧心溯源)的心就心动不如行动了。总的来看腾冲确实不错的,尤其是一边是湿地一边是火山,很好看,此外和顺古镇也是和咱江南古镇不一般的,瑞丽可看性很强,缅甸不是边境游而是深入200公里去了两个城市,两个皇宫和一个大寺庙,因此云南南线游总体不错尤其是温泉不错。
          第四次去
云南走了东线,阿叔(网名:慧心溯源)从云南罗平看油菜花、玩多依河以及九龙瀑布,到陆良看彩色沙林,然后到弥勒县休整一下,接着出发去元阳看梯田,建水看燕子洞,然后到建水团山看泥巴民居,然后玩建水古城,一路上火车硬卧去回上海。
          阿叔前些年还玩了
云南的东南线的普者黑坝美一线,还去了西南线的怒江大峡谷,雾里村和秋那桶,阿叔七彩云南还有一彩没到就是西北线的梅里雪山,还有就是东川红土地和元谋土林没到,但云南的大多数风景都走到了,以上是阿叔(网名:慧心溯源)六次到云南的行程。
          回过头来说
罗平罗平除了看油菜花以外,其实还有很多美景,只因为罗平油菜花名气实在太大了,将其他几个景区的名声盖住了,外地游客只奔着盛开的油菜花而来,却不知稍微多花一点时间就可以去几个非常不错的景点,而且人少是最大的优势。罗平其他几个著名景点分别是九龙瀑布群,鲁布革大峡谷和多依河,鲁布革大峡谷早就知道了。但是对于多依河,看网上介绍全长12公里的河床上有近40个瀑布,两岸古木修竹,色彩丰富,层次清晰。河水常年晶莹剔透,蔚蓝无边。
          多依河位于
罗平城外一个叫多依寨的地方,多依寨聚集的都是布依族等少数民族,那条极为柔美的多依河就这样穿寨而过,一条多依河将大地染出了奇妙的风景画,小峡谷里有着惊人的大风景,真是上天厚爱罗平啊,除了给罗平油菜花和菜花蜜以外,还给了它一条这么多情多彩的多依河,让喜欢看山看水的阿叔(网名:慧心溯源)远离了上海的尘嚣,走进多依河,呼吸最为清新的自然空气,看风景如画的河水趟过,那神韵阿叔一辈子也不会忘记!
         到了多依河,门口就有喇叭介绍需做三个一,听一次布依族情歌,吃一次布依族特有的五彩饭,在多依河漂流一次,听布依族情歌不要钱的,景区里到处在放布依族情歌,吃五彩饭和漂流那是要钱的,好在布依族很淳朴,不宰客,因此还算受得了。漂流中看多依河最美,多依河两岸山因水青、水依山秀,河水清澈无比没有一点污染,多依河真是奇山秀水,它镶嵌在深邃的河谷中奔腾却不失为柔情万种。多依河还值得看的是水车,那些水车都有很久的年代了,水车上长满了苔藓,沿着多依河两岸有大大小小10几台水车都长满了苔藓,让游客惊呼这些水车比他的年龄还长!
         阿叔(网名:慧心溯源)这个时节来
云南时,全省正经历着长时间的干旱,但多依河水势不减,滇东没有干旱的景象,从多依河景观特点来看,它具有九寨沟的那种水质钙化之美,也具有浙江一带的众多河流的特点,那就是可以漂竹筏,还有就是树在水中的那种特殊的美,总之,多依河就是一条融合了各种河流特点又具有自己鲜明特色的一条河!河中一湾一急滩,一滩一瀑布,直把人眼睛看的发直:原来罗平还有这么美的一条河啊!
        去
罗平是必须去多依河的,多依河也是罗平没有油菜花季节拿得出手的一个主要景观,当你听着多依河潺潺流水声,听着布依族阿丫动听的情歌时,醉了,醉了,那是真的要醉了似的!
多依河,很多到了罗平的游客不知道还有这样一个景区,走路不累,风景绝美

• 坝美 罗平——大浪汪洋之自驾云南(十)

主题 坝美    罗平 主要景点 坝美 桃花谷 罗平 九龙 瀑布 金鸡峰丛 开始我们的行程 第一天:坝美 D21(12月20日): 普者黑 —— 坝美 —— 罗平 行程:313公里,路况差,尤其是 坝美 到 罗平 一段很差。时间:13小时40分(含 坝美 游览时间4小时)。天气:阴,有雨。晚住:新天地酒店。 1、 上午: 丘北 县城好客酒店(8:30)— 坝美 镇(11:25,吃午餐)—华利村(12:00)。 行程:159公里。 2、 下午: 坝美 (16:02)—八大河左转进321省道(16:30)—进入815县道(18:20)—八大河(20:25)— 罗平 县(22:10)。 行程:154公里。

大浪汪洋

• 二月滇东南踏春赏花之旅(纯公共交通自由行)

写在前面 二月份,你能想到去哪里玩耍,是去阳光明媚的 海南 岛体验人从众下饺子,还是去梦幻雪景的 东北 体验鼻涕冻脸颊。我要去的是祖国最先开春的地方,也是最早赏花的好去处。说到赏花,“樱花去霰晓莺啼,春风才起雪吹香”,“乡情莫问天边月,自有樱花胜 洛阳 ”,对樱花的偏爱我是认真的。还有就是人见人爱的油菜花,特别是一望无垠漫山遍野的那种,你很难不为之动容的。 话不多说,上图! 拍摄工具:华为P50pro 大疆mini3 pro 行程设计及花费 说到樱花,你可能第一时间想到的是 无锡 的鼋头渚、 南京 的古鸡鸣寺或者 武汉 大学的

智将Oli

• 【春节自驾-罗平】锥状峰林间,万亩油菜花海

罗平 县是 云南 省 曲靖 市下辖的县之一,在旅行者眼中, 罗平 就是油菜花的代名词,这里是“油菜花之乡”。居住在这里的人们,世代种植油菜花,可并不是因为成为旅游胜地才有这么多的油菜花哟。 罗平 的金鸡峰林, 九龙 瀑布群,多依河,鲁布革小 三峡 ,螺丝田都可以看到,不同特色的油菜花田。甚至你自驾穿行于 罗平 山间田野,国道边,也时常可见油菜花,成规模的也有不少。绝对是一个被这片金黄装点过的小城。 罗平 距离 昆明 3小时的车程。每年菜花节期间每天都有从 昆明 开往 罗平 的旅游专列,行程约3.5小时,离 云南 曲靖 市约2

涤小囧

• 小周末,深呼吸——去治愈系的罗平感受无花不欢的快乐

说起 云南 罗平 这个小县城,估计不了解 云南 的人都不认识,知道的人提起来能想到的估计就是油菜花。每年开春时节,这里千亩万亩油菜花一夜花开,大地忽然间铺上了一层金黄色的地毯,配合上独特的喀斯特地貌,景色可谓是奇美无比,因此每年三月份左右的 罗平 那可是人山人海,来旅游的,来摄影的等等都随着油菜花的花期挤进这个豌豆大的小县城里。那段期间的 罗平 住宿、吃喝所有价格都翻倍,没办法,每年昙花一现的美景就是这样。 说实话,我并不是摄影发烧友,所以 罗平 油菜花这种热闹我从来不去凑。所以上一次去 罗平 应该是十几年

我叫早早

• 在罗平,邂逅马街梯田油菜花~

罗平的另一个油菜花胜地 对 罗平 油菜花可以说慕名已久,今年终于在3月10号出发去看了,但原来油菜花今年开得比较早,所以, 罗平 的几个主要的景点,金鸡峰丛、螺丝田的油菜 花都 已经开始结籽,颜色开始变绿,已经没有那种满目金黄的视觉了。 朋友告诉我 罗平 还有另外一个看油菜花非常漂亮的地方,叫做马街,因为油菜花在高山上所以开得比较晚,这个时间去看刚刚好,虽然名气不大,但是高山梯田油菜花,有着特殊的风貌,于是这次我把重点放在马街! 马街交通概括 马街离 罗平 县城40公里, 罗平 过去大概要一个多小时,公共交通并不发

久木目