故国旧梦里斯本
angel 15国219城

里斯本

2019.04.21 ·5天

认识葡萄牙
葡萄牙,国土面积9.2万平方公里,比浙江省(10.2万平方公里)还要小一些,却在航海大时代时期留下无限荣光。随着海外殖民地纷纷独立,葡萄牙回归如今岁月静好的生活。
葡萄牙西班牙毗邻而居,戏称“二牙”,而且早些时候,葡萄牙地盘是西班牙前身的一部分。经过分分合合,如今的葡萄牙像一颗犬牙躺在西班牙这颗门牙的后花园,兀自把自己活成了“采菊东篱下,悠然见南山”的大农村。
话说为何
葡萄牙可以从西班牙独立出来,那当然是天时地利人和。葡萄牙地盘最早是卡斯蒂利亚-莱昂王国的一块伯爵封地。摩尔人占领西班牙的近800年,也是西班牙收复失地运动的近800年。那时的西班牙尚未形成统一王国,但各王国都在以基督徒赶走异教徒的精神奋勇征战,立誓把摩尔人赶出伊比利亚半岛
在收复失地运动中,
葡萄牙开国国王阿方索一世于1139年大败摩尔人后,顺势在自己的封地登基称王了。当然,宗主国卡斯蒂利亚-莱昂王国不干了,兴兵讨伐。阿方索一世迅速去抱教皇大腿,教皇说你们要齐心协力打异教徒,怎么可以内耗呢?神权是至高无上的,教皇的话怎能不听,于是,此事暂时不了了之了。到了1179年,教皇直接发布诏令,承认阿方索一世对葡萄牙王国的统治权。到了1251年,葡萄牙占领阿尔加维(即今天的葡萄牙南部地区),奠定了今日葡萄牙的大致疆域。
当然,
西班牙始终不爽,总想着把葡萄牙收回来。于是,在1581年至1668年,西班牙把握了一次机会,故事是这样的:1578年,葡萄牙国王若昂三世驾崩。唯一的儿子继位,新国王24岁,年轻气盛,想创伟业,率军17万远征摩洛哥,没想到惨败。回撤渡河时,溺水而亡。新国王尚未娶妻生子,皇室没了继承人。按族谱关系,最近的亲戚是新国王的姑姑,彼时是西班牙王室的太后,因此西班牙国王菲利普二世成了皇位第一继承人。当时的摩洛哥作为战胜方,向葡萄牙索要巨额债务。所以,西班牙国王继承葡萄牙王位这件事情,葡萄牙贵族没意见(抱西班牙大腿,解决债务问题),但葡萄牙百姓不愿意,于是暴动。最后,西班牙武力征服葡萄牙。岁月缓缓前进,到了1640年,在崛起的英国支持下,葡萄牙爆发大规模起义,驱赶西班牙驻军。断断续续28年,西班牙未能扑灭葡萄牙人民的反抗。1668年,在英国的压力下,西班牙被迫屈服,签订《里斯本条约》,承认葡萄牙独立。这其中,英国海军大败西班牙无敌舰队,西班牙国力衰落等都是根本原因。
里斯本葡萄牙的首都,一街一巷,一砖一瓦,一草一木,一颦一笑,都展露着故国的气息,枕着历史的旧梦。
tips
#如何乘坐火车从波尔图里斯本
波尔图里斯本的火车在波尔图的Campanha车站发车。游客下榻地一般在市区,靠近Sao Bento车站。所以,从市区去Campanha车站的方式是:在Sao Bento车站乘坐urban火车去Campanha车站,再换乘去里斯本的火车。
从Sao Bento火车站去Campanha火车站的urban火车车厢内景。
urban火车班次较多,十分方便。

• 【葡萄牙·里斯本】72小时漫游里斯本

这个夏天5月 欧洲 的天气有点奇怪, 北欧 艳 阳高 照气温逼近30度, 南欧 却细雨绵绵仿佛初春。 离开 里斯本 的时候,在uber上跟司机小哥闲聊,他说,你来得不是时候,应该在真正的夏天的时候再来一次,我说,我也这么觉得。 这次来 葡萄牙 是赶在暑假回国前,只逗留了正好72小时,所以只能选择在 里斯本 和附近玩一下,不能去到 波尔图 等比较北的地方(心心念念的酒啊QAQ)。对于 里斯本 来说,3天应该说是比较合适的游玩时间了。 在主城区流连旧书店和小酒吧 里斯本 的主城区就是Cais do Sodré和Comércio Plaza一带,是大量的商业街

fiona_nowhere

• 其实,里斯本没什么,除了。。。

其实, 里斯本 没什么,除了穿街过巷的古老电车 其实, 里斯本 没什么,除了香气扑鼻的贝伦蛋挞 其实, 里斯本 没什么,除了雨夜下琉璃色的骨牌路 其实, 里斯本 没什么,除了晚风带来浅吟低唱的Fado 其实, 里斯本 没什么,除了不远处的陆止于此海始于斯 其实, 里斯本 没什么,除了。。。 无法抛开一切来一场间隔年,那就许诺自己每年一次间隔月吧。 这一个月,抛开一切烦恼,责任,牵绊,只为远方,只为在路上。 去年,和小伙伴在 土耳其 伊朗 一个月的旅程依然历历在目。 今年,我的第四次间隔月,踏上 欧洲 大陆,前往 意大利 西班牙

sarah一直在路上

• 里斯本漫步:时光可以很温柔(附实用交通信息和电车最佳拍摄地!)

2017年十月,我进行了一次长达半个月的旅行,一路从 巴黎 到蔚蓝海岸,再到 西班牙 的 巴塞罗那 和 塞维利亚 ,最后从 马德里 到 里斯本 。因为时间原因总共在 葡萄牙 只停留了三天时间,去了 里斯本 和 辛特拉 两个地方,行程如下 Day 1:阿法玛老城区、圣若热城堡、 里斯本 大教堂、圣胡斯塔升降机、贝伦区 Day 2: 辛特拉 一日游, 里斯本 — 辛特拉 —罗卡角— 卡斯凯什 — 里斯本 Day 3:最后一天清晨在 里斯本 机场送我妈回国后,难得有一个人在这座城市里闲逛的空余时间,索性买了一张一日通票,去老城区坐最为著名的28路电车。

YiYi

• 冬日游荡在西葡之葡萄牙 Feb.2018-Lydia

02.03 从 伦敦 抵达 里斯本 ,那么小小旧旧的城市,住在Alfama老城区的一条小巷子里,要走过长长的台阶路,出门走不到2分钟就是最著名的自由大道。 傍晚随意出门逛逛,Alfama区突然给了我很多惊喜,一条条山坡上的石子路,上坡下坡,慢悠悠开过的有轨电车…… 02.04 贝伦区 杰洛尼莫修道院 大航海纪念碑 天蓝得好像假的一样,远处的425大桥看着让人想起三藩的 金门 大桥,其实风大得让人想哭~ 贝伦塔 从窄窄的螺旋石梯登到塔顶,可以一览远处建在山坡上的 里斯本 一角,红红黄黄的彩色小房子。 02.04 辛特拉 一日游 从 里斯本 的Rossi站搭

Lydia🐬

• 金秋西班牙葡萄牙之旅(葡萄牙里斯本、罗卡角)

里斯本 是 南欧 国家 葡萄牙 的首都,位于特茹河河口,西濒大西洋,是典型的海洋城市,同时也是 欧洲 大陆最西面首都。在16世纪大航海时代, 里斯本 是当时 欧洲 最兴盛的港口之一。 里斯本 欢迎你! 距离 里斯本 大约40公里罗卡角曾被网民评为“全球最值得去的50个地方”之一。翻开地图, 葡萄牙 国土犹如停泊在 欧洲 大陆边缘的一艘驳船。 大西洋 从罗卡角这 欧洲 大陆的“天涯海角”放眼望去,更能清晰感受到大西洋吹来的风。在这处海拔约140米的狭窄山崖上﹐立着一座灯塔和一个面向大洋的朴素的十字架石碑,碑上铭刻着数字和诗句,数

大猫