2019年7月暑期陕西小环线自驾6日游——第一天洽川处女泉
2019.07.30发布·1316阅读
shine

去想去的地方,看不一样的风景。

合阳

2019.07.20 ·6天

又是一年暑假时,自驾游的好时节。以往总是出省游,今年就在我们三秦大地好好游玩一番吧。原本打算最北到达榆林,去波浪谷和红碱淖,但是由于我一个人开车路途遥远,有点吃不消,决定到延安黄河壶口瀑布作为转折点。
       2019年7月20日周六,我们一行4人加一个孩子,在早上8点半愉快的出发了,前往我们的第一站:洽川处女泉。
       第一次去洽川处女泉大概是在2009年的冬天,干冷干冷的,到处都在挖莲菜。印象最深刻的就是住的农家乐,吃了3顿饭,顿顿都有青椒炒鸡蛋,直接吃伤直到现在也很反感这个菜。第二次大概是在2016年,陪朋友去的。印象最深的是又晒蚊子又大又多,走一路满腿都是包。这一次是带妈妈、四姨、表妹和她儿子来,游玩的人不同,该是有不同风景和感受吧。
       从高新出发走连霍高速,大约220公里,在11点40左右到达洽川处女泉景区附近。先定好了酒店,还是住在第二次来时住的酒店,名字忘记了,因为门口有停车场,就直接办理了入住。这里距离景区步行10分钟左右,来去都很方便。
     办理好入住,因为还没有退房所以只能下午游回来后才能取房卡,就先步行前往景区,途中到农家乐吃午饭。随便找的一家,大家也都不饿,就点了
合阳特色小吃踅面和炒面。踅面是合阳独有的传统面食,合阳人把“旋”念做“踅”所以也叫旋面、踅面。相传是西汉高祖三年,韩淮阴侯韩信在合阳黄河边的夏阳渡用木罂渡军活捉河东魏王豹时,为解决10万军士吃饭问题而发明的此面。踅面可以称的上是我国最早的方便面,有2200多年历史。烙熟后凉冷,然后切成宽窄薄厚相当的条形,摆放整齐,能够保质3-5天,吃的时候开水锅里滚一下即可。耐嚼耐饥,用大油和辣子调制。之前我在渭南工作过一年,去尝过当地最有名的一家踅面馆,因为有大油我是不怎么习惯的,让她们尝尝,结果都说不习惯。
       吃过午饭,顶着烈日走到处女泉售票处。可以选择乘船或者徒步。徒步走门票55元,门票加乘船90元。当时想着坐了一路汽车,且我曾经走过的说是只有3.5公里的路程不怎么长,就选择了在蓝天白云的芦苇荡中漫步。
       走到检票口,说不乘船要从马路上走过去,原生态的步行道,就在前方大概500米左右。有很多人走就随着人流一起前行。走了没几步,感觉太晒,柏油路冒着热气,实在走不动,又返回乘坐电瓶车每人10元到步行入口。
      入口处就一个简陋的小木牌指示:处女泉入口。入口处有马车可供选择每人20元。我们觉得味道实在受不了,还是慢慢的步行了。天气真是太好了,绿绿的芦苇,在蓝天白云下,真真的让人放松。我们一行五人边走边拍照,蚊子多的惊人,一咬就是一个大包。还好带了青草膏,边走边涂。
                                           (刚进处女泉徒步道看到的景象,感觉很美)
       满眼的翠绿看多了也没了感觉,大太阳晒的各个脸红扑扑的,一路居然没有任何遮阴的地方,就是每隔一段路一个茅草伞棚,感觉就是露天卫生间,脏乱差,味道很臭。天热气温太高,我们每人带一杯的水,很快便消耗殆尽了。一路连卖水的都没有。妈妈已经七十好几的年纪、四姨也快七十了,真真苦了两位老太太,我和表妹还有孩子都很受不了。已经走了一半,走也不是不走也不是。大家边走边歇,一路都在埋怨景区管理者,好好一个景区搞成这个样子。其实我之前2次来,都是从景区大门进入,一边乘船,一边有路可以步行。现在变成了在土地里行走,两边除了芦苇就是野草,没有其他景真让人失望。

• 芦苇带来的美丽

陕西 合阳 洽川 黄河 湿地公园