自驾大西北热门环线,感受河西走廊的广阔与绚烂
2019.07.29发布·1.2W阅读
马蜂窝用户

敦煌

2019.07.19 ·8天

一次偶然的机会观看了纪录片《河西走廊》,被纪录片里的故事情节深深打动,也被河西走廊的美景深深吸引。千年丝路古辉煌,河西走廊载沧桑,历史如今只能用来怀念,古人笔下的河西走廊美景静静地等着我们去靠近。莫高千窟列鸣沙,崖壁纷披五色霞。不望祁连山顶雪,错将张掖江南 。7月18号放暑假,媳妇请好公休假,7月19日,由平凉出发,开启西北大环线。
一.线路规划
Day1(7.19)
平凉(出发)—西宁
Day2(7.20)
西宁—塔尔寺—拉脊山—青海湖—黑马河(夜宿)
Day3(7.21)黑马河—茶卡盐湖—戈壁滩—翡翠湖—
大柴旦(夜宿)
Day4(7.22)
大柴旦青海雅丹南八仙—阿克塞石油小镇—敦煌沙漠露营
Day5(7.23)莫高窟—鸣沙山月牙泉—阳关(夜宿
敦煌
Day6(7.24)
敦煌瓜州嘉峪关张掖(夜宿)
Day7(7.25)
张掖七彩丹霞—马蹄寺—扁都口—门源—大通(夜宿)
Day8(7.26)大通(返程)—
平凉
二.各项费用
吃:1653元,包括一路上的正餐和购买零食、水果和特产的花费。
玩:1993元,包括各景点的门票和景点坐车等附加项目的花费。
住:2463元,包括七个晚上的住宿花费。
行:2191元,包括行程中的加油费、高速过路费和停车费。
本次自驾游共计花费8300元,三个人平均下来每人2766元。
三.出发准备
       一场说走就走的旅行固然听起来比较酷,但自驾游可不能说走就走。自驾游出发之前我们阅读了大量游记做了功课,不得不说马蜂窝真是个好软件。为了不遗漏任何物品,我们在出行前列了一个自驾游物品清单,临走之前一件件核对,这样做的结果是该带的东西一件都没落下。
(一)衣物篇
      七八月份大
西北还是比较热的,最高气温升到了30多度,夏装带多点,可以一天一换。除了带夏天的衣物以外,还需要带点厚衣服,高原上早晚比较冷。路上看到有人穿羽绒服,个人建议带冲锋衣,既防寒又防雨。睡衣也准备了,毕竟在外面睡不太习惯。袜子内裤多带点,每天一换。鞋子的话带个两三双就行了,拖鞋一定要带。另外,高原上紫外线比较强烈,帽子、丝巾和护臂等防晒物品也需要准备。
(二)证件类
       身份证是出行必备品,住宿时要核实身份,个别检查站也需要刷身份证,在出
大柴旦收费站的时候就遇上临时检查。银行卡带了一张但路上没用到,带的现金有点多后悔了,路上能花钱地方全都能手机支付,简直太方便了。虽然手机支付很方便,银行卡和现金还是要备好,万一手机没电或其他突发情况呢!
(三)日常物品
1.洗漱用品:牙刷、牙膏、毛巾、剃须刀、化妆用品等,需要充电的充足电就不用带充电器了。
2.吃喝用品:大保温杯、水杯、筷子、叉子、水果刀(方便路上吃瓜)。
3.常用药品:氟哌酸、吗丁啉、奥美拉唑、伤风胶囊、丹参(可以预防高反)、风油精和创可贴。
4其他:背包、挎包、卫生纸、湿巾、小笔记本和笔(自驾游准备清单,自驾游各种花费都记录在上面,很方便)
(四)电子产品
手机、充电器、充电宝、移动电源、自拍杆和三脚架等。
(五)车
      出发之前给车子做了保养,对车辆进行了全面检查,自驾游前必做!驾驶证和行驶证随车带上,以备路上检查。我把备用钥匙交给媳妇保管,以防万一。消防手电、灭火器、三脚架等常用安全设备要备好。自驾游全程3600公里,大部分都是柏油路很好走,只有三段路不太好。1.
大柴旦县城到翡翠湖有一段“酒窝路”。2.由青海阿克塞的路上,过了无人区快到山区那段在修路。3.马蹄寺景区到最美国道227那段213县道在修路。我的思域底盘还是太低,磕了好几下好心疼。在这几段烂路看着越野车飞奔过去,龟速前行的法拉域内心特别羡慕。所以有越野车的朋友还是尽量开越野车吧,没有越野车的话SUV也行,哪怕底盘比较高的五菱宏光也可以。另外,自驾游开车巨累,最好同车还有司机可以换着开。我们一行三人只有我有驾照,全程我一个人开,不过我开车的时候媳妇从来没敢睡,一直在跟我聊天,查路线,订酒店,看攻略,论一位合格的副驾驶的自我修养,给媳妇点赞!最后,一定要装ETC,我就是在出发前刚装的ETC,自驾游大部分路都是高速,装上ETC,过站不排队!用青海省办ETC的广告来说:不办ETC,明年你咋办?哈哈哈……
四.自驾游全程
拍照设备:华为mate9          图片处理软件:snapseed
Day1(7.19)
平凉(出发)—西宁
        第一天的任务是从
平凉赶到西宁。早上媳妇下夜班,吃完早餐9点从平凉出发,经青兰高速和京藏高速,用时8小时到达西宁市。由于第一次去大点的城市,城区中的道路网要比平凉复杂些,城区中跟着导航走还走错了一次路。虽然西宁也只是个三线城市,但是对于最远只去过咸阳机场的我来说着实挺大的。
本次出行订酒店都是媳妇负责,全部在携程预订。首站住在位于西宁南川西路84号的伊娜丝酒店,两间下来306元,安顿好之后,我们去附近觅食。去了一家大众点评上评价比较高的烤羊排店,要了一斤烤羊排、炒炮仗,烩面片,烤羊排味道很不错。吃完饭后,在宾馆楼下的超市买了一些零食和水果,为第二天的行程做准备。
Day2(7.19)
西宁—塔尔寺—拉脊山—青海湖—黑马河(夜宿)
      塔尔寺始建于1379年,地处
青海西宁市西南25公里的湟中县城鲁沙尔镇,国家5A级旅游景区。塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,在中国东南亚享有盛名,历代中央政府都十分推崇塔尔寺的宗教地位。游览过程中能够看到很多喇嘛活动,也能看到一些信徒礼拜,寺内不允许拍照,照片都是在外面拍的。门票每人70元,观光车每人20元。早晨去的时候没有穿外套,在观光车上差点被冻死。
        游览完塔尔寺已到中午饭点,去了附近的湟中县城吃了中午饭。下一站拉脊山,跟着导航走,翻山越岭,由于是山路开得慢,沿着101省道开了30多公里到达目的地,耗时40分钟。比起拉脊山,我更喜欢沿途的风景。

• 追寻唐诗里的半丝路半青海湖大环线——西宁青海湖茶卡敦煌张掖八日游

Abstract 原来走 滇藏线 的时候就听说, 青藏线 美不胜收,最近读的the silk roads, 西出 玉门 ,岳峰和棠棠,看的 河西走廊 都和大 西北 有千丝万缕的联系, 冥冥中注定会来一样!就真的到 西宁 拉!我和爸爸妈妈在 西宁 会和然后包车走了一个 青海湖 大环线! 8天路线: DAY 1. 西宁 ——东关大寺,大十字夜市 DAY 2.塔尔寺 + 藏民小道 青海湖 DAY 3.茶卡盐湖 + 翡翠湖 DAY 4.南八仙魔鬼城+最 美国 道+阿克赛石油小镇 + 阳关 DAY 5. 敦煌 莫高窟+又见 敦煌 DAY 6. 敦煌 古城+月牙泉+ 沙洲夜市 DAY 7. 瓜州 + 嘉峪关 + 张掖 七彩小镇 DA

Viyalin

• 想不到去敦煌沙漠团建, 建的不止是团气,还有江湖义气!

前言 作为一名部门大管家,每次团建都让我操碎了心,每次都得幼儿园阿姨附体,带着一群二三十岁的幼儿园小朋友们,除了担心他们玩不好,睡不好,吃不好,还要操心他们心情好不好,想想都是脑壳痛。 几周前,老板看着上半年业绩不错,心血来潮,准备带着我们去团建。哦,不,是被我们带着去团建,我老板就是一个甩手掌柜,他只要发指令就行了,其他的一概不管,他向我发了个指令:“含周末三晚四天,人均三千元,有意思的地方,Over”。然后就走了。 我做了很多功课, 比如 去远郊潜水、跳伞吧,这个倒是有趣,不常规,可这么有技术性的活

Yeats

• 西 天 那 一 片 云 彩 ----敦煌•青海湖14日自驾游

【我的预约】写在出行前的话 2015年09月10日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 9月的某天-9月的某天, 我计划去 呼伦贝尔 , 出发前,我敲下了这些文字: 自从2012年夏 东北 行,走过 海拉尔 、 满洲里 、 额尔古纳 、根满公路后,对那片土地的思念就再也放不下了!“一定要在金秋季节重走一遍”,每每看到当时的照片,便对自己许诺。就要实现了······ 然而,我爽约了!就在出发的前一天,接到了住院已半年的叔叔电话,独居的婶婶失联!破门而入后发现婶婶已深度昏迷······办完婶婶的后事,不觉感慨万千,更加珍惜眼前拥

闲云野鹤2010

• 圆梦河西 大美青海——西北十二天自驾旅行记

前言 一部纪录片《 河西走廊 》让我开始向往 西北 地区,特别是 甘肃 ,这其中我又对莫高窟情有独钟。之前并不是很了解,后来在马蜂窝看了很多游记才知道基本都是环线旅游,而我这次,没有环线成,具体为什么,后面会告诉大家 之所以会写这篇游记,是为了给周围的朋友一些我个人的想法给他们参考,因为周围不错的朋友基本没有走过这条线,有在家奶娃的,有假期不够的。。。提前声明,楼主之前去过的地方不算特别多,也没写过游记,这篇游记文字部分以大家能看懂为主,文采可以忽略。配图是我家老头儿朱师傅后配上去的,照片也都是他照的

ednarong

• 新疆游记(四)——鸣沙山·月牙泉

9月24日这一天是我国的传统节日——中秋节,我们要赶赴 敦煌 游览。 敦煌 是我国的一座历史名城,是古 丝绸之路 的咽喉锁钥,在中华文明的历史长河中有着光灿夺目的辉煌。 敦煌 作为国家级历史文化名城,有著名的文化古迹和优美的自然风光,如莫高窟,阳关,锁 阳城 ,月牙泉,三危山等。其中莫高窟和鸣沙山-月牙泉为最知名。参观莫高窟需要提前预约,因此决定弃前选后直奔鸣沙山-月牙泉。景区享有“ 中国 最美的五大沙漠之一”称号,现为国家AAAAA级旅游景区。 从 阿克塞 县到 敦煌 只有80公里的路程,看来这一天的行程还是很轻松的。一

斯柯达带挂