徒步格聂
2019.07.28发布·1427阅读
阿P婷 1国41城

走吧走吧....

格聂

第一二天:在成都准备装备,闲逛一番。

第三天:从
成都出发 ,乘早9:30的长途大巴到康定,经雅安天全泸定,一路堵车,我们到达康定时已是近下午18点多。幸运的是在车上结识了也要前往格聂一对年近60但经验丰富的老驴夫妇,一拍即合,决定接下来结伴而行。当天晚上留宿康定并采购接下来4天的食物。
第四天:从康定出发,乘早6:30的长途大巴到理塘,路经新都桥雅江,要翻越4298米的折多山及4659米的剪子弯山和海拔4718米的卡子拉山。折多山虽然不高,却是汉族和康藏的地理分界线。高原的天永远是那么蓝那么明净,视野开阔,心境清朗。全程约300多公里,我们却走了近12个小时,到达理塘时已是晚18点。理塘是世界上海拔最高的县城之一,堪称“世界高城”,海拔4200米,比西藏拉萨还要高300多米。大家商量后决定在理塘立马包车前往章纳乡,一是理塘海拔太高,晚上会很难入睡,再者时间较紧张。

最后在
理塘出站口找到了阿所师傅的面包车。阿所师傅30出头,当过喇嘛,后因喇嘛生活太过清苦而还俗,娶妻生子。阿所师傅话不多,汉语说得马马乎乎,车开得很稳当。从理塘到章纳约80公里,途中翻越海拔4770米的铁匠山和嘎拉山,那两座山不是一般的荒凉,山上到处都是怪石林立,放眼望去,一片灰褐色,毫无生机,晚上行走看着外面的阴影让人毛骨悚然。。。 2个半小时后就到达了章纳乡,在乡政府找到乡长,与他商量后同意我们扎营在会议室。 天空飘起毛毛细雨,躲在帐篷里啃着饼干想着明天。真正艰苦的旅程从明天开始,我们将徒步穿越格聂格聂所有景区海拔平均在4000米。在这样一个高海拔地区徒步穿越除了新鲜刺激之外更多的将是意志力的挑战吧。
第五天:从章纳乡出发---乃干多村----虎皮坝,总行程约13公里,我们边走边拍边玩,不自虐不掉队,也不为了赶路而赶路。一路上溪水成河,五彩山坡,牛羊成群,善良的村民见到我们,总会冲我们友好善良的一笑,或者老远就会“扎西得勒”!
到达今天的目的地虎皮坝时,是下午4点左右。支好帐篷,生火做饭。偌大的山坡上就孤零零地躺着两个帐篷。吃完饭坐在帐篷旁,眺望远处的
格聂雪山,等待山顶上的乌云慢慢吹散看日照金山。向神山许愿,期望明天蓝天气朗,一路阳光灿烂。。。
气温随着天幕慢慢降临而越来越低,躲进帐篷,看着外面逐渐逼近的黑,在毫无人烟的荒山野岭露宿还是第一次,有点心虚。。躺在帐篷里翻来覆去睡不着,最糟糕的是天空尽下起了小冰雹,砸得噼里啪啦地响,野猪嗷嗷的叫声就在耳边,还有不远处放养的大群牦牛和羊群,看着像牛魔王的大牦牛会时不时地来掀一下帐篷,还不知道有没有什么其他国家保护野生动物的突然骚扰,真是越想越害怕,整个晚上就这样迷糊+惊悚地度过了。

• 浪漫世界 只要出发

只要出发 安妮宝贝在她的《蔷薇岛屿》中写到: 很多时候,一个人选择了行走,不是因为欲望,也并非诱惑。 她仅仅只是听到了自己内心的声音。 十年前我就明白:行走是一种生活态度,是一种眼界,是一种内心的召唤。 如果说人生是一次次不断出发,行走的旅程,只要你坚持行走,只要你坚持为自己的梦想努力。 那么当千帆阅尽,最终留下的就是一片属于自己独一无二的风景。 浪漫世界,只要出发! 趁着“阳气” ,去感受阳间美景 2021年3月 南疆 看过杏花之后,我进入毫无休息的工作状态。 2023年5月19日,终于被“阳”查缺补漏找上我,昏昏沉

芸小熊

• 走进格聂神山——川西高原那些鲜为人知的胜境之四

无论是我们用语言或图片,都不能完全表达 格聂 神山的美丽和对一个行者的震撼。 本游记按基本情况、线路攻略、具体行程和后记进行记录。以图片风光介绍为主。 格聂 神山位于 理塘 县热柯乡境内,主峰 格聂 峰海拔6204米,是 四川 第三高峰,康南第一峰,也是藏区有名的神山圣地,藏区各地藏民前来朝圣者甚多。 2900年前,相传释迦佛曾赞叹 格聂 圣山为殊胜的清净修禅之圣地。现在,以 格聂 山为中心,周围由山峰、原始森林、草原、湖泊、温泉、寺庙、藏乡风情构成了一个景色迷人的自然保护区。景区具有神、奇、雄、秀的特色, 格聂 山主峰

符号的视界

• 初访格聂——那些让人流连的中国大美之地(四)

序(看过前篇的可略) 由于工作的关系,出国,对于我来说是一件很繁琐的事,所以专注认真的流连国内的各个角落,幸运的是, 中国 足够大,足够丰富多彩,足够风情万种,即使用一生去探寻,也只能揭开她面纱的一角。 中国 大地的广袤多姿,体现在很多方面,首先是地质的丰富性,雪山、沙漠、高原、平原、峡谷、盆地、丹霞、雅丹、土林、 石林 、溶洞、天坑、森林、湖泊、江河、海湾、岛屿、峰林、火山、温泉,基本上能想到的地质现象都能在国内看到;其次是民族的多样性,56个民族只是概数,光是苗族一种,就有十几个分支,哪怕是汉族,

小刀已锈