地中海沿岸的大地之歌
2019.07.22发布·351阅读
神猫侠女 28国157城

音乐人,艺名Catty.L 旅游作者, 笔名 神猫侠女 与凤凰网和马蜂窝的公众号合作中 坚信旅行是认识这个世界最好的方式 用双眼发现真相,用双足打破偏见 网易云和虾米 Catty.L 小红书 @catty116 @cattylmusic

马泰拉

2018.08.16 ·3天

第一次知道马泰拉这个地方是2 0 1 5年的冬天,在从罗马开往巴里 (Bari)的火车上,我隔着车窗望见 它,当时就被震撼了——那是远处高 地上一片宏伟的灰白色建筑群,和周围农田的颜色截然不同,古老沧桑, 遗世独立,宛若异星球。我问邻座的陌生人那是什么地方,陌生人用自豪的语气告诉我:Matera,那是意大利著名的古城。

我记下了这个名字,那 一瞬间,脑海里响起了安德烈・波切利和莎拉・布莱曼合唱的《大地之歌 (Canto della Terra)》,这座神圣恢 弘的城市就像是地球上的一个奇迹, 自带远古的音效。我发誓下次重游
意大利一定要去探个究竟,于是三年后, 我真的来了。
马 泰 拉( 意 大 利 语:Matera) 位于意大利南部巴西利卡塔大区,是地中海一带最大、最完整的穴居, 也是世界上最古老的人类居住地之 一。距离马泰拉最近的大城市是巴里 (Bari),每天都有数班火车和巴士往 返于巴里马泰拉之间。然而不论是火车还是巴士,都只到达城郊,要前 往石洞区还需要 10~15分钟的车程, 建议打的前往。

我因为游轮延误,到达
巴里时已经错过了末班巴士,无奈只好从巴里打的前往马泰拉,所幸遇上的司机十分好心,用意大利语跟他 套了几番近乎后他开出了一个非常合 理的友情价,这段旅程才不至于过于破费。到达马泰拉时天已经黑了,友善的司机直接送我到酒店所在的小山 坡下,而热心的酒店员工也早早接到司机的电话下来迎接我,免去我拎着大箱子爬坡的艰辛。站在酒店门口的 阶梯望着对面山坡上层层叠加的石屋中透出点点灯火,气势磅礴犹如史诗, 十分震撼。