惊鸿一瞥 盛世美颜 ----班贝格驻足的7200秒
2019.07.21发布·379阅读
杨大脚 7国97城

班贝格

2019.06.25 ·15天

当我走过的路渐渐漫远,当我双眸注视过的东西渐渐繁多,当我闻过的气味渐渐五花八门,我不由自主地变得宽容起来,接纳世界的不同与丰富。                                   ------- 毕淑敏 « 非洲 三万里»

关键词:世遗、
班贝格交响乐团、烟熏啤酒、黑格尔、保存完好的中世纪古城

世界遗产委员会评价:
  从公元10世纪开始,这座城市就成为联系斯拉夫民族,尤其是
波兰人和波美拉尼亚人的重要纽带。自12世纪以来,在其鼎盛时期,班贝格城的建筑风格对德国北部和匈牙利产生了极大影响。18世纪末,班贝格城成为德国南部启蒙运动的中心,吸引了黑格尔和霍夫曼等知名的哲学家和作家来居于此。
       From the 10th century onwards, this town became an important link with the Slav peoples, especially those of Poland and Pomerania. During its period of greatest prosperity, from the 12th century onwards, the architecture of Bamberg strongly influenced northern Germany and Hungary. In the late 18th century it was the centre of the Enlightenment in southern Germany, with eminent philosophers and writers such as Hegel and Hoffmann living there.

班贝格整个老城被联合国教科文组织列为世界文化遗产,也是在巴伐利亚游览时不容错过的地方之一。一座座建筑精品有一种令人轻松的美,几乎看不到碍眼的现代风貌。小镇被普遍认为是德国最吸引人的居住地之一,镇内河流与运河纵横交错。主持修建该镇的大主教们将小镇建在了七座山丘之上,因此小镇也被称为“弗兰肯尼亚罗马”(罗马便是建在七座山丘之上,号称“七丘之城”)。大学生们为小镇的街道、街头咖啡店和酒馆注人了很多活力。这里的啤酒屋多达10家,其酿制的班贝格烟熏啤酒非常有名。但在其狭窄的中世纪街道上结队穿行的,主要还是眼睛睁得老大的游客。不过,小镇的妙处并非一天 就可领略个遍,而是在多数游客离开后,这里的街道在灯光下会显得非常浪漫,因此我们建议你在此过夜。

班贝格大教堂( Bamberger Dom)的四支尖顶傲立于四周街景之上。亨利二世(Heinrich II)于1004年建立了这座教堂,在12世纪,该教堂被烧毁,重建后又被烧毁,现在的这座教堂是13世纪早期重建的,当时的教堂建筑师们分为两个流派,互不相让,因此教堂外观兼具罗马式风格和哥特式风格。现在的教堂石柱显现着弗兰肯尼亚砂岩原本的淡淡色泽,这要感谢路德维希一世, 他在19世纪时下令除去了中世纪以后加在柱上的所有装饰。
        这座教堂的内部存有超棒的艺术品,有些非常吸引人。在北边的走廊里,你可以找到LacheInde Engel(微笑天使),天使正一脸坏笑地把一顶桂冠递给
圣丹尼斯(St Denis),可你让这位被砍掉头颅的圣徒往哪儿戴啊?在西边的唱诗班席,有教皇克莱门斯二世( Pope Clemens II)的大理石墓,这是阿尔卑斯以北地区唯一的一个教皇墓。法伊伐特.施托斯(Veit Stoss)于1523年雕刻了班贝利格祭坛。在所有的祭坛中,这个是最值得你近业距离观察的。因为它的中心主题是基督诞生,所以它也被称为圣诞祭坛。
                                                                                                                              -----------LP
德国14版

班贝格古城位于巴伐利亚州北部,距纽伦堡50公里,处于雷格尼茨河和美因河交汇区3公里处。班贝格城建于公元1007年,曾经发挥着帝国城市和贸易中心的功能,是上弗兰哥地区的主要城市。城市山丘众多,而且深入山谷,占据着河流沿岸和岛屿,并被分成两个部分。

班贝格拥有上千年历史,曾是神圣罗马帝国皇帝和主教的驻地。班贝格非常幸运地躲过了多场近在咫尺的战争的破坏,城市内有2千多座历史遗迹,其中包括具有各种历史意义的纪念建筑和有约千年历史的老花园,使得班贝格以一个整体的城市建筑艺术呈现在世人面前。班贝格最杰出的建筑作品有附带4个钟楼的后期罗马式和前期哥特式的皇帝大教堂、建造在河中的老市政厅、以前的渔村“小威尼斯”、巴洛克宫殿伯廷格宫和文艺复兴建筑老皇家庭院。班贝格的面貌要归功于它的建造者神圣罗马帝国皇帝亨利二世,早在1007年,他将班贝格提升为主教和皇帝的驻地,作为他的权力中心,希望它成为宗教和政治的中心,成为一座“新的罗马城”,这使得班贝格开始了历史上的第一次繁荣。班贝格的第二次振兴是在巴洛克时代,当时的班贝格大主教邀请了一大批德国洛克时代的杰出建筑师改建班贝格城。班贝格的城市建筑群是罕见的,其中的大教堂、老皇家庭院、伯廷格宫、被雷格尼茨河环绕着的市政厅、住房群“小威尼斯”特别引人注目。班贝格城的历史原素一直保存到今日,一千多座建筑被列为保护文物。
       公元9世纪时,
班贝格城是巴奔堡伯爵的驻地。在这一时期,加洛林帝国不断被分割,日耳曼尼亚王国内部各派斗争激烈。公元前738年,阿勒颇被亚述帝国吞并,随即于亚历山大大帝死后并入了琉西帝国,公元前65年被罗马人占领。亨利二世于1007年在巴姆堡建造主教宫殿,巴伐利亚大公和德国皇帝从1002年直到1024年也建造宫殿。对于欧洲人而言,宏大的建筑是为政治和宗教目的服务的。在这个时代,班贝格拥有城市的地位。几座大修道院和教堂建立起来。整座城市呈十字架形状。在12至13世纪,班贝格在王公-主教的权威下又有所发展,建于1007年的宏大的主教教堂得到重修,显示了当时班贝格商业的繁荣。中世纪末期,班贝格的经济和艺术重要地位并没有被削弱。它的港口服务于美因河沿岸的的城市。市民和王公之间存在着分歧,城市在纠纷中继续发展。17世纪末和18世纪期间,班贝格的文化艺术活动非常活跃。18世纪末的启蒙运动的影响波及到国家的南部。数量众多的巴洛克风格的建筑在这一时期得以修建。这些建筑包括宗教建筑(例如圣马丁教堂),特别是市民建筑(包括新式住宅和市政厅)。1803年,班贝格成为巴伐利亚的一部分,城市的文化生活繁荣兴旺起来。

班贝格城由三个中心组成,部分地区环绕着防御工事,勃格斯泰兹山上的大教堂居于优势地位;因塞尔泰兹岛是市场区域;河流的南岸以以艾乌尔斯泰兹而闻名,包括市场公园。班贝格的建筑具有重要的艺术地位。它的大教堂,同时具有罗马和哥特式特色,建筑实例说明了拉昂兰斯大教堂建筑和雕刻艺术的再生。它的哥特式建筑影响到北德和匈牙利,波希米亚也被它的巴洛克建筑所影响。

班贝格地区的城市设计和建筑属于中世纪,文艺复兴对城市形态和从11世纪以来的中欧城市演进产生了相当大的影响。由于班贝格的城市规划和大量的宗教和非宗教建筑,它成为早期中世纪中欧城市的标志和典型代表,并因此得到保护。

在
欧洲交响乐艺术版图中,德国班贝格交响乐团(Bamberger Symphoniker)无疑是一颗耀眼的明珠,虽然远离柏林慕尼黑等大都会,但这却并不妨碍只有7万人口的巴伐利亚州小城班贝格市拥有一支世界顶级交响乐团。目前,班贝格交响乐团与柏林爱乐、巴伐利亚广播乐团等共同享有德国A级管弦乐团的评级,并拥有联邦政府授予的巴伐利亚国家爱乐乐团(Bayerische Staatsphilharmonie)的称号。班贝格交响乐团在国际交响乐坛上一直享有特殊地位,二战时期就通过巡演在世界范围内传播古典音乐,迄今为止已将音乐足迹带到了世界60多个国家超过500个城市,举办了6500余场音乐会,斩获奖项获得殊荣不计其数。其中录制的CD唱片接连不断地囊括 “MIDEM古典唱片大奖”、“国际Toblach创作棚”唱片奖及《留声机》杂志“编辑首选奖”在内的多项大奖,成为了交响乐界名符其实的旗手乐团。世界声名显赫的指挥家皆与班贝格交响乐团合作过。演奏作品包括舒伯特,勃拉姆斯、舒曼,门德尔松等等。2003年班贝格交响乐团被授予了一个全新的名称——巴伐利亚国立爱乐乐团,成为德国众多乐团中仅有的几支国家级乐团之一。伴随这一荣誉而来的政府每年财政支持更使乐团如虎添翼。2007年,班贝格交响乐团与巴伐利亚广播交响乐团联手出现在教皇本笃十六世的庆生音乐会上,让这支从小城镇走出的顶尖乐团拥有了一份特殊的荣耀。
        指挥 丨乔纳森.诺特
        现年50岁的乔纳森.诺特(Jonathan Nott)是当今国际乐坛最活跃的指挥家之一,“60后”指挥家中的佼佼者,更是罕见的植根于德意志音乐土壤的
英国指挥大师。早在上世纪80年代起,他便在法兰克福威斯巴登德国歌剧院担任指挥。2000年诺特从指挥大师霍斯特.斯特恩手中接过班贝格交响乐团首席指挥一职,他不仅延续了乐团深厚的德国音乐传统,更为乐团带来了多元化的音乐潮流。

逛完
魏玛已是下午三点,南下时把住宿定在了罗滕堡,仅在班贝格停留了不足2小时是此行的失误。这短暂的遇见,却给了我们超大的惊喜。出行前翻阅14版中欧LP时看到一句话“班贝格会不会是德国最漂亮的小镇?”,因此执意将其纳入行程。为自己当初的决定点赞。
       班贝格 的独特还在于这里山丘众多,道路多为坡道。就连新王宫与大教堂之间的广场都是倾斜的。老城石头铺成的路面经过岁月的磨砺已经变得不那么平坦,越发让人感觉到仿佛穿越时光隧道,回到1000多年以前……班贝格大教堂四周挺拔的尖顶特别醒目,是 班贝格 历史和精神的中心,沉睡着着 班贝格 历史信上几个最重要的人物有:亨利二世,康德拉三世,以及曾经担任 班贝格 主教的教皇克莱斯二世都在其中,故又被称之为 阿尔卑斯山 以北唯一的一座教皇墓地。
        走近 班贝格 大教堂,依稀可以看那到岁月留下发黑发暗的痕迹。这座大教堂先后两次被焚烧,到了13世纪最后一次重建,一直保存至今。其建筑风格由 罗马 式转变为早期的哥特式。在以后的数百年的进程中,这座由皇帝创建的城市由于主教们在各方面的大力支持并在经济上的大力投入,从而成为 德国 一座绝无仅有的 教堂城 市。在这座历史老城中,拥有2000多处文物古迹,其中包括具有历史意义的纪念建筑和有约千年历史的老花园, 班贝格 是中世纪早期城市样貌的典型代表。

• 【德国】班贝格,摇曳在繁花中的温暖时光

我对 德国 最美好的记忆几乎都留在了“浪漫城堡之路”沿途的那几座小镇里,去年秋天和小家长去了菲森、罗腾堡和 海德堡 ,今年自己又补了 班贝格 和 维尔茨堡 ,除了去菲森天气不太好之外,其他几座小镇都美得不太真实。这次去的班贝格因为它独一无二的城市群体早在1993年12月就被列入了世界文化遗产,穿行在班贝格美丽的街巷中,仿佛历史就在眼前触手可及,山城中大教堂广场上的宏伟建筑、岛城内生气勃勃的繁荣、农艺城中保留的传统,是班贝格留给世人最引人入胜的完美结合。 班贝格 是 欧洲 规模最大、保存最好的旧城群体之一,这座中

J调de华丽

• 德国浪漫之路上中世纪小镇班贝格的见闻

德国 班贝格 也译作班堡、班贝克或 巴姆 贝格,是 德国 巴伐利亚 州的直辖市,位于 巴伐利亚 北部,隶属于 上弗兰肯 行政区,也是 班贝格 县的首府 班贝格 老城是 德国 最大的一座未受战争毁坏的历史城区,1993年入选联合国教科文组织的世界文化遗产名录。整座老城都被收录为世界文化遗产,因为这里保留了从中世纪至十八世纪各种风格的大量建筑,运用了当时流行的巴 洛克 风格,优雅大气,且没有受到二战的损毁。 班贝格 拥有上千年的历史,曾是神圣 罗马 帝国皇帝和主教的驻地。 班贝格 老城内保留了大量11世纪至18世纪的历史建筑,是中

玩过很多地方的人

• 周游德国——班贝格

班贝格 ,有一座保留着古老风貌的小城。只是,冬季并不是很适合来这里游玩。下了车,大多旅舍都因为冬季这一淡季而不开门营业~等我找到住处时,已近过了午饭时间了。   不过,也因此找到了一间有些偏远,但很棒的青年旅舍,2人间每人18欧,还提供一顿异常丰富的自助早餐,位置在湖边,当时整个旅舍里就我和哥哥以及另外一对中年夫妇(应该是吧)而已。   白天只按着路书的指引,在旧城区走了一大圈。   河边的民居,依然是 德国 传统建筑的风格~不过还是喜欢那透过阴云投射过来的柔柔的阳光^0^   旧城区的旧市政厅被评为世

渺_xd

• 身已动心更远之 2010年9月德国拜恩州班贝格(世界文化遗产)

身已动心更远之 2010年9月 德国 拜恩州 班贝格 (世界文化遗产) 照片原汁原味,未做过任何PS! 相机: Canon EOS 5D Mark II Canon EOS 350D 镜头: Canon EOS 16-35, Canon EOS 70-200. 班贝格    德国 拜恩州城市。在雷格尼茨河 和美 因河汇流处附近。人口7.1万(1984)。公元902年首见记载。交通枢纽。重要工商业中心。工业以纺织和机械制造(电子设备、重型机械等)最为重要,还有钢琴、瓷器、制鞋等厂。有皇家大教堂、历史博物馆(原主教旧宫)和收藏艺术珍品的主教 新宫 等建筑古迹。    班贝格 这座位于雷格尼茨河畔的小城之所以为

ju1970x

• 德国-班贝格

班贝格 也是 德国 的一个小城市,有一条河流穿城而过,还要一所大学,不用说,教堂是不可少的。 班贝格 的市政府,建在 水上 ,显现独立而由特别。 河流穿城而过,两边绿树红瓦,透着一份安逸。 清幽的河面,是否能感受到一丝凉意 鲜花处处装点着美好的生活 桥上竖立了一幅半拉铜像,不知道表现什么,跟旁边的大学有关。感到特别,就记录下来。 教堂,当时天突然下起了雨,急忙向教堂奔去。但教堂正在演出,闲人免进。一看教堂不让进,雨就停了。教堂太大了,无法拍出一张全景的照片,大家凑合着看吧。 仰 天长 啸,天生我才必有用 两位

茶影