亚马逊热带雨林:藏在天边人未知
雪球狂舞 53国489城

春来草自青

亚马逊河

2019.04.26 ·30天

我不知道亚马逊热带雨林在别人印象中是什么样的。在我脑海里用可怜的来自电影电视的碎片拼成的亚马逊热带雨林是一片浩大无边的混浊湿地,高高低低密密的热带植物枝藤纠缠不见天日,混水中除了有巨大的鳄鱼,蟒蛇还有片刻能把人啃成骨架的食人魚和毛绒绒的毒蜘蛛。雨林深处的印第安人赤身露体定格在洪荒时代。所有这一切几十年来都在剌激我的好奇心,看了一切能找到的有关亚马逊热带雨林的视讯片,脑袋里对这片地区充满了各种稀奇古怪的想法。
亚马逊雨林是世界上最大的雨林,面积达到700万平方公里,范围延至周边九个国家,但在巴西境内的雨林占了整个雨林的近70%达到480万平方公里。也就是说巴西的国土851万平方公里有56%是亚马逊热带雨林。

下图深蓝线条部份是
亚马逊河从安第斯山脉发源穿过亚马逊热带雨林(暗绿色部份)一直流入大西洋,六千多公里的沿途汇入了一千多条支流。地图中蓝色线条中的小白圈是巴西的玛瑙斯,我们的落脚点。
亚马逊雨林对世界气候有举足轻重的影响,因其广褒的雨林制氧能力一直被称作地球之肺。近年全球经济高速发展的同时地球上的森林绿地在急速减少,人类活动产生的二氧化碳使地球加速变暖,南北极融冰现象日益严重,飓风洪水泛滥对全球环境造成的破坏触目惊心。而保有地球20%森林的亚马逊热带雨林同样因经济和贸易受到大面积砍伐和火灾而急速缩小。

说实话
巴西之行看热带雨林是大家的期盼,终于可以进热带雨林大家都忍不住兴奋。

早上被一场雨洗过的窗外林木湿漉漉,出发时走到车旁已经一身汗。码头边一艘漂亮的二层红色小船边站着英武的制服船长迎候我们。游客稀少上船才发现我们船上就我们一伙等于包了船。大妈们发现船长又酷又帅争着和帅船长合影,大家上二层坐定就启航了。我这淡季出游控在心里直呼淡季万岁。

• 飞跃亚马逊:供灵魂呼吸的地方 漫漫长河丛林中的生灵嬉戏(下)

看来“朝霞不出门晚霞行千里”这句谚语的确是有道理的,前一天的晚霞美得我简直挪不动步子,现在想起来还是回味无穷,不过第二天迎来的久违晴天也让我的心情变得晴朗起来。 从事摄影行业多年,早年间为了所谓的“高大上”一直在后期上兢兢业业下了不少功夫,见到的好作品多了,才悟出来“好片是拍出来的不是修出来的”这个道理,其实只要拍出一张真正的好照片,任何后期会显得画蛇添足。也正如这一天的拍摄,无论从色彩、用光、构图以及手机镜头的宽容度都做到了极致,也可能是职业习惯了,作为职业摄影师我已经不是第一次携带手机作为拍

清清missqing

• 拜访亚马逊食人鱼

视频推荐:*** 他们居住在 亚马逊河 边的原始丛林中,却是最具时尚触觉的“时尚先生”;他们从没有进过课堂,却被称为“丛林博士”。他们就是我此行要寻找的“蕉叶族”。他们也属于提库纳族的一支,只因为他们善于用芭蕉叶来穿着,所以才有此昵称。 与指猴亲密接触 在亚马逊旅行,当然得乘船。雇了一艘船之后,我就进入了这片世界最大的河水流域,而 亚马逊河 也是仅次于尼罗河的第二长河。在河流沿岸,总会有一些奇特的野生动物与我不期而遇。沿途,我们还见到了一些船屋。附近的居民很有意

眭澔平

• 秘鲁-马丘比丘以外的秘鲁-热带雨林IQUITOS

亚马逊河 粉色的海豚 当地人爬上椰子树,直接砍了2个椰子喝 亚马逊巨蟒-动物园 雨林徒步 南美 大嘴鸟 食蚁兽 树懒 大蜘蛛 亚马逊河 河泥浴 晚上坐小船找小鳄鱼 亚马逊河 最大的鱼类-PAICHE 食人鱼 现在都是小的了 亚马逊哺乳动物-海牛宝宝 秘鲁 的热带雨林-IQUITOS

叮叮猫儿

• 亚马逊河边飞钩甩,食人鱼踊跃上钩来

在 亚马逊河 用活鱼当饵,鱼咬钩后还周旋了十分钟,等它精疲力歇,终于抱得大鱼归 牙齿异常尖锐,这就是肉食鱼类的特性,这血盆大口看着有点可怕(鱼的学名Cichla temensis 帝王三间) 亚马逊的食人鱼(皮拉亚)要比潘塔纳尔的食人鱼大多了,看来这儿伙食比较好 还好咬我的不是你,食人鱼的利牙 11月19日 星期五 天亮,我听到弗 兰西 斯科烧火的声音,起来时感觉浑身不得劲,一连打了几个喷嚏,坏了,昨晚冻感冒了。早餐很简单,咖啡配饼干和水果。吃完开拔徒步回大本营,路上弗 兰西 斯科突然停下,接着朝我们挥手,他猛地朝密林里冲去

Y哥程源

• 走进亚马逊

亚马逊雨林里的毒蜘蛛 和树叶同色的毒蛙 11月16日星期二 里约连着下了两天雨,FRED离开旅馆时,把他前一天买的三包通心粉和一包大米还有番茄酱一股脑塞到我储物格里,从此开始每天两餐通心粉的日子,吃了两天就感觉肠胃被诅咒似的,喉咙口都快萎缩得跟通心粉口一般大小了。今天一早,我看到热爱做饭的 新西兰 人,就决定终结杯具,将FRED通心粉系列全部转送给他。然后开始准备我在里约最后的午餐,我终于又能吃到我心仪的菜饭了。 想坐公车去国际机场,总台回答我,很麻烦,要走很远的路还要转车。我上网找到 圣保罗 的网友求助,她对里

Y哥程源