走进古泉州,扬起海上丝绸之梦
2019.07.19发布·2.1W阅读
噗噗神君 10国163城

人只有一辈子,但旅行能让你体验千百次的人生。 博物馆控、古迹控、海岛控~

泉州

2019.06.15 ·4天

半城烟火半城仙
关于福建,这并不是首次出行。

第一次坐动车路过
福州,探索了福建省博的精美展品和三坊七巷里蕴藏的古宅韵味。

第二次出游
漳州则是见识到了客家土楼的独树一帜和云水谣的似水柔情。

这一次,则是源自于年少时读史书时所描述的那个在唐宋时期俨然是一座国际大港的
泉州城。在此之前,泉州一直是我向往的一座目的地向标,那里有我想去了解的历史和民俗。

泉州是一座历史悠久的文化古城,古代受中原文化的影响,人文荟萃,有“海滨邹鲁”之称,民间信仰文化丰富,被称为“泉南佛国”。

泉州的街头走过,你会看到一座座庄严古朴的寺庙,开元寺、承天寺、天后宫、清真寺和关帝庙等等。

宋元时期就被誉为“东方第一大港”,海上
丝绸之路从这里扬帆启航,极盛时有“市井十洲人”“涨海声中万国商”的繁荣景象。

时代更迭并没有把这座古老城池的魅力抹去,密集的寺庙,虔诚的香客,红砖的大厝,地道的美食……这些都是这座城市的记忆符号。

古城
泉州,需要慢慢走上一遍这座城市,才能感受到这闽南小城的独特韵味。于是,我花上4天时间游走在红砖大厝之间,寻找岁月在古城中游走的痕迹。

信仰是泉州生活的一部分
虔诚,是我对泉州人的第一印象。

作为“宗教博物馆”,千百年来,佛教、道教、儒教、景教、基督教、伊斯兰教曾在这里落脚,或留存至今,或湮灭于时间长河中。
泉州是多种宗教和谐共处之地,也是宗教信仰极为浓厚的地方,大大小小的寺庙遍布全城。

南宋著名思想家朱熹游
泉州时感慨:“此地古称佛国,满街都是圣人。”这是对泉州宗教最好的诠释。

开元寺位于
泉州市鲤城区西街,是福建省内规模最大的佛教寺院。也是体现佛教、印度教文化交流的代表性遗存,是独一无二集多元文化之大成的佛教寺院,也是古代东亚地区最独特的佛教建筑杰作。

开元寺最精华的地标则属东西两座石塔,相比明清的大殿,东西两座石塔年龄明显要大得多。再者古代仍然保留着双塔构造的佛寺毕竟不多,
泉州开元寺双塔简直就是为数不多的孤例之一。

开元寺西侧叫仁寿塔,俗称西塔。五代梁贞明年间,闽王王审知在闽大建寺庙,从公元916年四月动工兴建,到十二月建成。该塔一共七级,号称无量寿塔。后因遭灾重建,至宋代改为石塔。