大美华东自驾行(中)
2019.07.17发布·9458阅读
清境居士 1国2城

摄影、旅游、体育

周庄

2019.06.09 ·12天

大美华东自驾行(中)
写在最前面:
DAY1:
北京--济宁--微山湖--台儿庄济宁声远楼、铁塔,济宁博物馆;滕州微山湖红荷湿地公园,台儿庄
DAY2:
台儿庄--淮安--高邮台儿庄淮安下古镇、吴承恩故居,周恩来故居,镇淮楼,总督漕运部院遗址,中国漕运博物馆,淮安县衙;高邮盂城驿。
DAY3:
高邮---扬州--镇江:盂城驿,镇国寺;扬州瘦西湖邗沟遗址,文峰塔,古瓜州遗迹;镇江西津渡。
DAY4:
镇江--苏州金山、北固山、焦山,铁瓮城遗址;苏州观前街。
DAY5:
苏州--周庄苏州山塘街,石湖景区;周庄
DAY6:
乌镇--嘉兴--绍兴乌镇东、西栅;嘉兴南湖;绍兴塔山。
DAY7:
绍兴--杭州:鲁迅故里百草园、三味书屋,沈园,周恩来祖居,兰亭,柯岩、鲁镇、鉴湖。
DAY8:
杭州--千岛湖:六和塔,杭州景区苏堤、白堤。
DAY9:
千岛湖千岛湖中心岛景区(梅峰岛、渔乐岛、龙山岛)
DAY10:
千岛湖--歙县:太白楼、歙县博物馆,李白问津处,徽州古城,齐云山。
DAY11:
宏村--南京宏村,甘棠兴村程氏宗祠;南京秦淮街,长江大桥。
DAY12:
南京--德州--北京德州解放路、运河公园。

旅游的目标:
        此次沿京杭大运
河南下旅游主要有三个目标,第一,欣赏京杭大运河文化,从2014年6月22日第38届世界遗产大会宣布中国大运河项目入选世界文化遗产名录成为中国第46个世界遗产项目那天开始,我就萌发了沿京杭大运河旅游的想法。几年来,我先后把北京的运河系内容走了一遍,之后又抽空到了天津德州临清聊城等运河城市地方,并在微信上以“中国运河文化”为题先后发了30集图片和文字,受到了群友们的欢迎和关注。这一次我将和张老师沿京杭大运河一路南下,将重点选择一部分美景欣赏。第二,考证太极拳的摇篮之地徽州徽州,古称歙州,又为新安郡。宋徽宗年间更名为徽州。从那时起包括黟县歙县绩溪祁门休宁婺源均属徽州。新中国成立后,婺源属于江西,之后多年又将徽州地区更名黄山市。太极拳秘谱《宋氏家传太极功支派源流论》记载太极拳的一些前辈曾经就生活在这块土地上,我此次旅游正是循着前辈们的笔记和足迹,进一步考证和感悟太极文化之源。第三,感受地方特色美食,丰富我的饮食文化笔记内容,当然更重要的是欣赏各地美景,由于假期时间的关系曾去过的景观就不去了,但沿途没去过的重要的景区那是必须要去的,这也是旅游的核心要义。

旅游笔记:
DAY4:镇江--苏州
DAY4:镇江--苏州金山、北固山、焦山,铁瓮城遗址;苏州观前街。
       早晨,走出饭店,外面阳光明媚,但是温度很高。我们先来到著名的
金山寺景区。金山寺坐落在镇江西北江南岸的金山上,这座著名的寺庙始建于东晋明帝时,其布局依山就势,使山与寺融为一体。
金山

金山之巅矗立着慈寿塔、江天一览亭、留玉阁;大、小观音阁围绕山顶。当然金山寺有许多历史典故与动人传说,但最让人们耳熟能详的还是《白蛇传》水漫金山故事。从此,法海在人们的心里留下了无情的印象。然而真正的法海塑像却在山上的法海洞中盘坐修行,他曾经为金山寺的建设做出了突出的贡献。