「遇见丝路」大漠孤烟落日,长河古道西风
2019.07.14发布·1.4W阅读
小D-Culture 1国62城

You don't choose a life, you live one~

敦煌

2019.04.28 ·6天

背景
对于敦煌,我知之甚少。最初的印象只停留在:西北边陲一座可以发出声音的沙漠名为鸣沙山和隐藏在这山中千年不涸的月牙形山泉。这份神奇被埋藏在心底很久,直到读了余秋雨先生的《文化苦旅》,读到《道士塔》和《莫高窟》。再次激起了我对敦煌的兴趣,而这次吸引我的却是那个饱经蹂躏,破坏和遗忘的藏经洞。我渴望了解更多关于关于藏经洞,关于莫高窟,关于敦煌,于是就有了这次西北之行。
一天一夜,一路向西。四月底的一天我终于到来,无法预料接下来会遇到什么,带着期待走出机场,艳
阳高悬,空中尘土飞扬,土黄的大地空旷萧条,远处的一排刺槐正开着一串串紫色花朵。我知道这便是此次行程的起点——敦煌
敦煌
敦煌者,吾国学术之伤心史也。”不记得是什么时候读到的这句话,也不明白这句话的真正含义,当时只是觉得这言语间隐隐透露着悲怆和无奈。
先来看一下古代陆上
丝绸之路的地图,敦煌只是小小的一点,古代却是丝路上重镇和东西方经济文化联系的枢纽,可是当年的辉煌早已化为一座座废墟遗迹,湮没在历史的长河中。

• 一场繁华一场梦,独留青山白云间 。│方向西北,青甘环线│

青甘环线归来,提笔各种感慨 我以为,一趟青甘环线走下来,多是历史留下的厚重 在出门前甚至想好了这篇游记用岑参的诗来开篇 可从 西宁 回来准备开始写游记的时候,脑海里浮现的是蓝天白云、青山绿水 成群的牛羊和五彩的经幡 庆幸在这个多事之秋取消了米国的行程选择了 西北 这片大好的山河 意外的收货了一份好心情 先来预热:(图片按行程顺序出现~) 青甘环线是个神奇的存在 西北 我们走过很多地方,一次次“ 成功 ”的避开了 青海 我们几进 甘肃 ,“ 成功 ”的避开了七彩丹霞 从未踏足过的地方都有着强烈的吸引力 终于在有一天知道了

全脂太太

• 大西北 I 几千公里的穿越,看尽你的狂野与柔情

说说这次旅行 你心目中的大 西北 是什么样子的? 是那被金黄色油菜花包围的 青海湖 ? 是那荒芜人烟的戈壁? 是那驼铃声声的沙漠? 还是那一望无际的大草原? 抓住暑假的尾巴,我终于实现了心心念念的大 西北 旅行。一路下来,花海、湖泊、沙漠、戈壁、雅丹地貌、丹霞彩丘、、牛羊马群等多种自然景观让我深深爱上大 西北 这个充满神奇魅力的地方。 如果有机会,你一定要亲自来一次! 美景先看,我再娓娓道来 在 青海湖 旁依然开得正金黄的油菜花 躺在 青海湖 旁的玻璃球尽情享受着8月里15度的微风 在天空之境茶卡盐湖,久久等候的太阳不

小樱子angel

• 2019端午小游❤西行路漫漫,后会无期『敦煌』

经历过去那些纷纷扰扰,现在回头看,真是应了那句话:有些人注定只能陪你走一段路。我也只能说谢谢,毕竟,大部分的分道扬镳都是源于道不同,我的性情和义气并不能换来将心比心的对待,在最需要帮助的时刻却是冷眼旁观甚至为了一己之利说些对我更不利的话,我是多不愿失去这份友情,然而可能失去我这个朋友,对于有些人并没有多可惜,既然如此,一切就到此为止吧。 开头碎碎念 这篇游记一定要认认真真好好的写,这或许是我们这帮人聚的最齐的一次出游,虽然希望以后还能有这样的机会,但是我们都知道,作为同事想聚齐一次出游实在太不容易

宁小莘

• 新疆游记(四)——鸣沙山·月牙泉

9月24日这一天是我国的传统节日——中秋节,我们要赶赴 敦煌 游览。 敦煌 是我国的一座历史名城,是古 丝绸之路 的咽喉锁钥,在中华文明的历史长河中有着光灿夺目的辉煌。 敦煌 作为国家级历史文化名城,有著名的文化古迹和优美的自然风光,如莫高窟,阳关,锁 阳城 ,月牙泉,三危山等。其中莫高窟和鸣沙山-月牙泉为最知名。参观莫高窟需要提前预约,因此决定弃前选后直奔鸣沙山-月牙泉。景区享有“ 中国 最美的五大沙漠之一”称号,现为国家AAAAA级旅游景区。 从 阿克塞 县到 敦煌 只有80公里的路程,看来这一天的行程还是很轻松的。一

斯柯达带挂

• “探索丝绸之路 点亮智慧人生”——西北大环线传奇之旅(兰州自驾往返)

出行缘由: 这里不仅是张骞出使西域第一个里程碑~还是著名的 丝绸之路 带动 中国 的经济的纽带~更是佛教传入 中国 的种下智慧之因的发源地~ 这里不仅传承着古人的智慧的结晶~更是与外国经济往来的要塞之地~ 我们一家三口本着对 丝绸之路 的好奇和向往以及对佛教传承的历程和智慧的探索,于是乎老妈首先想到的是已在 兰州 几十年的老同学李叔叔~通过沟通交流后~便开始策划了此次的传奇之旅~ 既然是这么有意义的旅行~还是起个文雅点的名字吧~ 🐫“探索 丝绸之路 点亮智慧人生”— 西北 大环线传奇之旅 怎么样~还可以吧~ 🛫️

Shiny