重上西藏3----------走过高城理塘
2019.07.13发布·1449阅读
浏阳河 3国93城

理塘

今天早上7点出发。因为今天要经过318国道上(几座超4000米的山)十八弯、熊宗卡、玛尼贡山、卡子拉山、理塘、宿巴塘
天路十八弯,不仅是剪子弯山的一道风景,也是要命路段。在十八弯我们好好拍了一阵。  过了剪子弯山,就是海拔4281米的熊宗卡山了。  在熊宗卡下起了小雨,大家一通拍照后上车开始翻越卡子拉山了,在快到山顶的时候,有个观景台,可以俯瞰
川西高原上壮美的河山。
   横断山脉,不愧是“一山有四季,十里不同天”。  到达海拔4718米的卡子拉山垭口时,天非常好。卡子拉山与剪子弯山是被称为姐妹山的,天晴的时候,两山互望,形如姐妹。
 翻过卡子拉山后,便进入了毛垭大草原,漫山遍野都是牛羊。看着草原、聊着天,
理塘出现了,远远看到了理塘的标志性的牌楼, 到达理塘东城门时候,并没有急着进城,将车停好,下车拍照。风很大,在这炎炎夏日里吹着高原很凉的风,突然为自己不在几千里之外战高温感到庆幸。
这时,过来几个大约六七岁模样的藏族小姑娘,跑过来问我们要钱,看这俩孩子的穿着打扮,不像是家庭有困难的,怎么可以让孩子问人家要钱呢?孩子的行为没错,孩子背后的大人们,不知道是什么样的心理。队里有朋友给了她们点糖果、小吃,驱车进城。
长青春科尔寺-------长青春科尔寺又称
理塘寺,于1580年由第三世达赖喇嘛索南嘉措创建,是康区历史最悠久,规模最大的藏传佛教黄教寺庙。长青春科尔为藏语译音,长青意为弥勒佛(即未来佛)春科尔沁意为法轮,长青春科尔;意为弥勒佛法轮(标志着法轮常转、妙谛永存)。寺庙占地500余亩,寺容僧侣4300多人,常驻800人左右,为康区第一大格鲁派(黄教)寺庙,素有康南佛教圣地之称。
寺庙门口坐着一位藏族阿姆,来人就伸手要钱。我们有队员给她钱后,她就招呼让坐下和她合影。
寺庙前见到很多僧人,因为衣服颜色不一样,可能身份、级别也不样吧?不是很懂。
寺边上有许多沿墙而建的白塔,我刚看到时无比震撼,塔之多,沿山而上,这在全世界都是绝无仅有的。 主塔高33米,周围由119个2.5米高的小塔环绕形成别具一格的
塔林
离开
理塘,我们继续前行毛垭大草原。草原小溪弯弯,藏族小伙扎帐在草原上,靠让游客骑他的马。我们停下来拍片片,他主动过来让我们骑他的马,我说不敢,他正好就坐下和我聊天。他汉语讲的不是很好,但不影响我们交流。他很热情的坐在我身边用手机给我介绍他养的马,并给我看手机上别的游客朋友给他拍得骑马的照片,很高兴。
再见藏族小伙,继续爬山。当我们从山上下来, 眼前的景色让初到
西藏的朋友大呼美;怎么形容为好呀,整个天地之间,蛮荒的背景下,嶙峋怪石的群山绵延不绝,两处碧蓝澄澈的湖泊紧紧相依,像两颗璀璨的明珠镶嵌在荒凉的山原上,神秘而又恬静。那就是318国道上的-----姐妹湖。我因为多次经过,相对的平静。我拍完照远远的看着两湖发了好一会儿呆。
继续前行,经过红龙乡,眼前突然一亮,队员大呼停车,大家拿起“长枪短跑”就下车。巴秋河月亮湾。一个流着湖蓝色水的小村,远处的红房子、小寺庙、已泛黄的青稞、路边的小花,整个组成了一幅田园春光。美。
今晚住宿
巴塘。到巴塘才看到这座川西小城的宁静和整洁。我和妹妹在街上小店喝了鸡蛋醪糟,开店的小两口很热情也很健谈。用完餐约我们再来,我们告诉她明早我们就走了。要走云南去飞来寺看梅里雪山
国道318的18弯天路

• 与初恋共赴山巅水涯,遇见纯真的世界

找一个最纯真的地方说走就走,你会想起哪里 对了,是那个最接近天堂的城市,世界高城—— 理塘 。 寻找那些心中美好的景致、隐世的天空之城,共赴到天涯海角,那也必须是你在身旁——我的初恋,我的爱。 老赵和我从高中相识到相爱,那年的我们17岁。如今匆匆已过十多载,身旁仍是初恋的彼此,30岁的我们买了房、买了车,互相扶持着成为了全职的旅行博主,一起怀揣着自驾游遍世界的梦想,带着我们的爱车,总是在奔赴美景的路上。 初恋这个词,于我、于他,都有着特殊的意义。它既是一个见证,也是一个承诺,守护着我们的初心。 虽然已是数

郭小yan

• 进击——高原第一城理塘!

2016年的国庆,我们三个十几年的好友,来了一场说走就走的旅行。 因为最右的小伙子曾经和女朋友约定,要开一个要好不好的车,去 大理 ; 后来分手了, 大理 没去,但是还有我们陪他一路向西。 那一次我们去了 泸沽湖 ,星空很美,踏着月色唱歌,有点喘。 2017年的国庆,依旧是我们,拍下了一张同样的照片。 又一次踏上征程, 大理 好像变成了欢乐岁月中的一个梗; 我们没有一起去过,但是只要在一起,任何地方都是心中的 大理 。 这一次,我们的目标是“高原第一城—— 理塘 ” 早上四点出发,一路疾驰 从暗夜走到光明的感觉 天光一丝丝亮

芜荒

• 理塘:那一场初秋的雪

晚饭后,我们各自回了客栈。我换了客栈,距离昨晚的客栈仅一公里上下,网上订的,名叫“从一束阳光开始”。网上的评价非常不错。 刚进客栈,暴雨如注。这家客栈是栋三层的藏居,遗憾是墙体砖砌的,历史不长,虽然保留了藏居的风格,但缺乏沧桑与厚重感;外部的装饰亦显得简单,院落也算比较大,左侧建有一排平房作为副楼房。客栈厅子挺宽敞,装修简单,设了木桌椅、酒吧区,听说每晚八点多有旅游攻略的交流会,我们因为回来得晚给错过了。住房很小,但价格却昂贵,要378元,大概是旅游旺季的原因吧。房间仅一窗一床一卫浴,大小也就10平

艾薇