重庆唯一独立世界文化遗产大足石刻:人类石窟艺术建设史上最后的丰碑与绝唱——重庆5日自由行3
2019.07.12发布·3481阅读
彼岸之空 15国198城

心和身体永远有一个行走在路上。

大足

2019.05.24 ·1天

2019.05.24  我的中国世界文化遗产游来到重庆大足石刻”站。
大足石刻”早在1961年就被国家文报部门列入第一批国家文物保护单位,皆源于它对中国、世界石刻做出的不可磨灭的突出贡献!
1999年12月4日成为联合国教科文组织世界文化遗产。
入选依据:
因为满足世界文化遗产下列评定标准而登录:
(1)代表一种独特的艺术成就,一种创造性的天才杰作;
(2)能在一定时期内或世界某一文化区域内,对建筑艺术、纪念物艺术、城镇规划或景观设计方面的发展产生过大影响;
(3)能为一种已消逝的文明或文化传统提供一种独特的至少是特殊的见证。
大足石刻是重庆市唯一独立列入世界文化遗产目录的景区。(重庆武隆景区是以多省合作形式进入中国喀斯特世界自然遗产目录的地方。)
世界遗产委员会评价:
大足地区的险峻山崖上保存着绝无仅有的系列石刻,时间跨度从9世纪到13世纪。这些石刻以其艺术品质极高、题材丰富多变而闻名遐迩,从世俗到宗教,鲜明地反映了中国这一时期的日常社会生活,并充分证明了这一时期佛教、道教和儒家思想的和谐相处局面。

以“五山”摩崖造像为代表的
大足石刻,形成了中国石窟艺术史上的又一次造像高峰,从而把中国石窟艺术史向后延续了400余年。她代表了公元9-13世纪世界石窟艺术的最高成就,是世界晚期石刻艺术的丰碑和绝唱,佛屠的灵光静静的照耀在大足的绿水青山之间,使大足成为石刻艺术的最后尘埃落定之地。此后,中国石窟艺术停滞,在世界范围内再也没有出现过这么内容丰富、规模宏大、艺术精湛的石刻造像了,现在大足石刻已经成为世界八大石窟之一,(中国占据了5个位置。)成为人类共同拥有的世界级文化瑰宝。

大足石刻,可以说是重庆的文化符号,位于重庆大足区境内,是唐末、宋初时期宗教摩崖石刻,以佛教题材为主,儒、道教造像并陈,整个石刻群有75处,5万余尊宗教石刻造像,总计10万多躯,铭文10万余字,其中以宝顶山、北山、南山、石篆山、石门山五处最为著名和集中,规模最大。游客最多的则是宝顶山石刻和北山摩崖石刻,其以佛教造像为主,是中国晚期石窟造像艺术的典范。
大足石刻在巴渝文化上耸起一座丰碑,从它每一刀、每一凿的痕迹里,我们似乎可以窥视到巴渝文化在千百年来发展的脉络。。。

今天的
大足石刻旅行,填补了我对摩崖石刻一无所知的空白。赞小蜂赞小蜂
重庆汽车站(在重庆火车站旁)可以坐长途车前往大足石刻。
6:15,我们在道门口坐112公交车(等车20多分钟),7:10到达到菜园坝。(车程30分钟)
7:17,重庆汽车站。

• 欣赏这难得一见的,中国佛教石刻艺术的瑰宝~~~大足石刻!

《世界文化遗产名录》,世界八大石窟之一的《 大足 石刻》,早已蜚声中外。 敦煌 “莫高窟”飞天的壁画, 洛阳 龙门石窟 的卢舍那大佛, 乐山 的 弥勒 大佛石刻造像。都是已欣赏过,这些古代的艺术精华,佛教艺术的瑰宝,给我留下深刻印象,这次来到山城 重庆 ,宝顶山《 大足 石刻》怎能放过呢? 网上查阅,收集《 大足 石刻》的历史知识,旅游信息,为这次参观做好准备! 昌州古城 从 重庆 到达 大足 ,第一站,先游览昌州古城。 昌州古城是 大足 区着力打造的海棠香国,历史文化风情城的一部分,古城再现宋代昌州城的繁华景象,城内还

蓝天白云

• 细说大足石刻之一:简介(附重庆市区往返大足的交通攻略)

简介 重庆惟一的世界文化遗产 大足 石刻是 重庆 惟一的世界文化遗产,位于 中国 西南部 重庆 市 大足 区境内的山地、丘陵和峡谷中,包括石刻造像70多处,总计10万余尊,其中以宝顶山、北山、南山、石篆山、石门山五处最为著名和集中。最初开凿于初唐永徽元年(公元650年),历经晚唐、五代(公元907-959年),盛于两宋(公元960-1278年),明清时期(14-19世纪)亦有所增刻。其生动的故事、奇巧的构思和精妙绝伦的雕琢技艺,展示出9世纪末至13世纪中叶 中国 石刻艺术的风格特征和发展变化,以及民间道德习俗与宗教信仰的互动效应。 大足

lwt0078

• 大足石刻一日游

周六公司组织去了一趟 大足 石刻,先去的昌州古镇,就像是小区里面的公园,感觉没啥意思,但还在同事人多,大家拍拍闹闹,不那么反感。 接下来就是坐车转场去了 大足 石刻景区,看到大门还是很宏伟的,门前的广场很宽阔。我们是到了就按组分配讲解,进入景区可以选择坐或不坐交通车,15往返。我们是没有坐,一路往前走十多分钟还行,挺快就到了。 路过博物馆,我们是先去看石刻后来再进博物馆参观的,里面有世界各地石窟合集。博物馆修的还可以,很有意境,但大家人多聚在一起就会不太静得下心,就一直拍拍拍了,有机会再去可以再好好欣赏

GOTTAYASEA