三家樹. 2国45城

乐生活 享自由

阿克塞

这是中国最神秘的古老小镇,古老的甚至连很多人都不知道它的名字,只知道它在沙漠的尽头。很长一段时间,它甚至只有一个代码404,这又为它又增添了许多的神秘色彩。更令人们对它产生好奇的,则是一个充满了奇幻与恐怖色彩的传说——这里曾发生过1983年怪物袭击事件。广电总局不让建国后有鬼,但没说不能有怪物,所以,这似乎也不是不可能的事儿。据说,正是那场恐怖的袭击,让这做一度繁盛的小镇在一夜间灭亡了。对于当年究竟发生了什么,没有人知道,或者是,没有人敢说出来。

这,就是座一度被世人遗忘的鬼城——位于
甘肃阿克塞的石油小镇。

阿克塞其实分为两处,一处为旧址一处为新址。旧址就是拍摄电影《九层妖塔》的取景地。据当地县志记载,阿克塞的旧址叫博罗转井,“博罗蒙古语意为青灰色,“转井”为“传警”(烽火台)的谐音。而在民间传说里,据说此地曾经驻扎过一位名为包罗的蒙古将军(不知道他有没有去过万象),而博罗转井就是包罗将军的谐音。

博罗转井镇,这座海拔高达2800米的高原城镇,曾经作为阿克塞县的县城,在新中国的历史进程中存在了短短二十余载。其实,关于这座小镇废弃的原因,更令人信服的解释是,当时有专家发现在博罗转井镇的饮用水源中有放射性元素铀,其钍含量超过了国家标准的6-8倍,长久饮用,必然会导致当地居民患病概率上升,发生严重的灾情。因此,为了当地居民的安全,小镇得以搬迁,这里也成为了一座空城。

甘肃敦煌市西南方向进入215国道,就可以直接抵达阿克塞石油小镇(导航搜索博罗转井镇),全程约110公里,这条国道的路况很好,不过大货车很多,还有要注意区间测速限速60公里。

阿克塞隶属于甘肃酒泉,这里曾经是中国工业的起点,建造了中国第一个军用核反应堆,也造出了原子弹。这里地处甘肃青海新疆三省(区)交汇处,是甘肃省惟一一个以哈萨克族为主体的少数民族自治县,也是中华人民共和国三个哈萨克族自治县之一。

几十年过去了。如今的石油小镇,四周的街景早已变成了断壁残垣的无人区,见不到往日的喧闹,也使得人类生活留下的痕迹与自然风光融为一体,倒是别有一番风味。老县城虽然人去楼空了,但是它的很多城市规划的样貌还在,标识式的文字、看电影的剧院、政府大院、学校、幼儿园,还有那辆标志性的脸朝地的公交车等等,都会让你在脑海中想起它曾经的模样。这份独特之美也吸引了很多剧组的目光。正是像《九层妖塔》、《西风烈》等一部部热门电影在此取景拍摄,无形中让更多的人了解此地,也吸引了越来越多的旅客走进这里,寻找电影里的“红犼”,体验鬼城的独特魅力。遗憾的是,我没能在影片中看到这里被还原的样子,看看那里究竟和我脑海中是不是一样。

曾经的石油小镇因为石油的开采是非常繁荣的,一群来自五湖四海的年轻人,为了祖国的建设相聚于此,艰苦奋斗,繁衍生息,让荒漠变成了绿洲。这小镇在大漠戈壁里与世隔绝,像大海里的一叶孤舟,自由的有些孤独。不过麻雀虽小五脏俱全,小镇不仅有自己的行政机构,医院、幼儿园、学校、甚至连醋厂和冰棍都有。我甚至可以想象出当时的场景:一个艳
阳高照的午后,一群大院孩子在街道边玩累了,看到旁边的卖的冰棍,几个人凑钱买了一支,一人一口,那滋味,美极了,也许那就是他们记忆里吃过的最好吃的冰棍。

只是,如果你要来这里,千万不要单独而行,因为没有人保证你不会遇到影片里的红犼,据说,这种似狗而以人为食的北方巨兽专挑落单的行人。