山西好风光之一 平遥
江天一色 4国91城

留下足迹

平遥

2019.04.20 ·7天

任凭时光老去,我在平遥等你!
    四月,旅游最好的季节,自然不能错过。这次旅游线路的出发点是,游了
敦煌,另几大石窟也要看看吧。因此,目光聚焦洛阳大同,再扩一些,把省内的景点能扫全扫,只要是喜欢的。

洛阳是首选,可四月中下旬,洛阳牡丹花会,人多,什么都跟着涨不说,我对什么花会之类都不感兴趣,也没必要瞎去凑热闹。咱们,就是错峰出游,除了淡季,还是淡季。因此,放弃。

山西,我已去过两次,但夫人没去过,这次去主要是陪她玩。对我是去看变化。这些年各地方变化都很大,一扫以前的平庸和脏乱差,让人刮目相看,值得重新体验。山西著名的景点比较集中,北京去很方便,属于一网就能打尽的省份。
    我旅游仍然以“名胜古迹,风味美食,风土人情”为主。同时旅游时间不安排太紧,尽可能宽松、舒适。
    这次游记仍按日记方式写,这样可能对需要的人更有用些。我能告诉你:我的行程路线和一些注意事项;
平遥住哪里好;平遥应该去的主要景点和游览时间;平遥特色餐厅和美食;各项费用支出。
    这次旅游的计划安排如下:
第一天,晚上火车
北京平遥
第二天,入住古城内乔家庄园客栈。上午文庙、县衙。下午明清街、镖局、商会、日升昌。
第三天,上午王家大院,下午城隍庙、
平遥古城墙。
第四天,高铁
平遥太原。参观山西省博物院。晚上太原大同。入住建国宾馆。
第五天,云冈石窟。
第六天,上午悬空寺,下午、晚上
大同古城,登城墙。
第七天,
大同市区,下午火车大同北京
    这是个改过的行程,原来还要
平遥多加一天,报个王家大院、壶口瀑布一日游的团。太原住两天,游览晋祠及逛市区。做好行程后,朋友打来电话,“五一”有4天假,约一起自驾游去呼和浩特或其他地方。呼和浩特这个季节没什么可玩的,北京周边河北景点都平庸。因此考虑在我的行程中拿出一部分放在“五一”。大同的路途最适合,但景点面积太小,悬空寺“五一”爬楼就休想了。壶口、太原吧,路远点,北京去的车也不多。最后商定,“五一”去壶口、太原。因此,我们的山西游分为两次。第二次原还准备去平遥、乔家大院、省博物院,后来因人太多,路途过累,全取消了。
5月1日,自驾
北京一壶口,入住酒店。
5月2日,壶口瀑布,壶口一
太原,入住大昌国际酒店。
5月3日,晋祠,逛市区。
5月4日,
太原北京

行程确定了,之后主要落实两件事,订车票、选酒店。车票很容易就订好了,为了提高这次旅游的乐趣,把绿皮火车硬卧、硬座、软卧都体验一回(
大同不通高铁)。酒店,在平遥选古城内和古城外犹豫了一段时间,也看了很多游记,最终决定选古城内。通过入住体验,这个决定非常正确。到平遥旅游一定要住古城内,只有住在古城内,你才能体验到:非常方便。
4月20日 星期六 北京 晴
晚上坐北京开往韩城的K609次绿皮火车,23:55一次日9:29到平遥。硬卧190元左右。这趟车的优点是,平遥站离古城很近,时间合适,省去了北京早高峰期赶高铁的麻烦,而且从北京站发车,离家很近。很多年没从北京站坐车了。在我的印象中,那里一直是人山人海,乱哄哄的地方,平常有事路过都尽可能绕着走。

北京站是北京最早的十大建筑之一,至今仍然是地标性建筑,经典,大气,耐看,远比之后建的北京西客站强不是一点。如果你有机会在这里乘车,可以多看几眼。那个年代的十大建筑,只有人民大会堂、国博、中国美术馆和北京站不朽,其它6个都快朽了。
    到
北京站自助取好了票,也可能是太晚了,广场上人并不多,安静有序。安检并不严,进入大厅,很空旷,难得有这样的清静。但进入候车厅,满眼是人,空气混浊。看来坐这趟列车的人还真不少。
    候车,检票,上车,全是人。
    这列绿皮火车,硬卧车厢干净还可以,但说不上整洁。服务方面,乘务员没什么服务可言,基本上自助。列车行驶速度时快时慢。多数路段比较平稳,但也有相当一部分路段,车身不太稳,而且有时左右摇摆、前后咣当。根本无法与高铁的速度、平稳、环境相比,有一下子回到20年前的感觉,只是有节凑的铁轨咣当声没有了。对比坐过的
敦煌两次绿皮车,从各个方面看,都比这列要强很多。
    如果怀旧,体验绿皮火车,一定要坐那些著名的标兵车,其它的,都不免脏乱差。
北京站平常的夜晚景观。等我旅游回来时,正赶上北京开一带一路峰会,那时的景观就是不一样,有兴趣可以看我的大同篇。

• 【平遥】 寻找那斑驳的旧时光-平遥

燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候; 桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢? 在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做些什么呢?只有徘徊罢了,只有匆匆罢了; 朱自清的一篇匆匆,是呀,我们的日子,为什么一去不复返呢? 你曾经和我说过,YJ,你喜欢的不是旅行,而是一个人在路上的感觉。 在一年之后,我深深的爱上了这句话,对,一个人 在路上。 我此行的主题,寻找那斑驳的旧时光。 ------------------------------------------------------------------------------

一个人走在老路上

• 超全的平遥古城自助游攻略|这一篇承包了2020一整年的出游方案

“十年 中国 看 深圳 ,百年 中国 看 上海 ,千年 中国 看 北京 ,三千年 中国 看 陕西 ,五千年 中国 看 山西 ” 山西 的古文化,是可以追溯到人类文明起源的。 平遥 古城,世界物质文化遗产中鲜有的完整古城,有着2800年的历史,地处 山西 ,四季分明,春夏秋季游客众多,冬季除元旦和春节等节假日外,属旅游淡季。想要在 平遥 古城吃好住好游玩好,你需要这样一份攻略。 门票攻略 1、通票制: 平遥 古城的门票只有一种,就是22个景点的通票,每个景点只能进一次,通票三天有效期。 平遥 古城的城门不收门票,六个城门可以随时随地自由

久久八十一

• 寻古城年味儿|16件逛平遥有趣的小事,请码好收藏,全都是干货

凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。 年味儿,这不就来了吗? 临近龙年春节,又一次走进 平遥 古城。漫步于 平遥 古城的街头巷尾,在这座拥有2800年历史的古城里感受到浓浓的年味和国风潮范儿。 这次的 平遥 古城之旅,我用两天的时间,总结了16件逛 平遥 有趣的小事,全都是干货,请码好收藏。一定要看到最后,游玩攻略在后面—— 1.寻古城年味儿 中国 年、看 平遥 、寻年味,“龙祥凤瑞‘迎’新春、龙跃凤舞‘闹’新春、龙章凤彩‘贺’新春”三大板块15项活动,好戏连台、精彩不断。 正月初一到正月十四,每天上午还有非遗社火团队从古城

行摄人生路

41964 1
  • 前方到站平遥古城,开启古城的穿越旅行

前言 12月的时候,你会想要去哪里? 去古城。 漫步穿梭古城,曾与安 静宁 和的街道撞个满怀,骑行环绕古城,曾与人工湖的灯光秀交相注视,白云悠悠垂悬在蔚蓝的天空,远处便是古城的美。有人说, 平遥 古城就像“小 北京 ”,没有 北京 的快节奏生活,却有难得的安宁,大街小巷,更多的是当地人的热情。 平遥 古城位于 山西 中部,是一座具有2700多年的明清古建筑群,与同为第二批国家历史文化名城的 四川 阆中 、 云南 丽江 、 安徽 歙县 并称为“保存最为完好的四大古城”。是目前我国唯一以整座古城申报世界文化遗产获得 成功 的 古县

一九九六