纪念东晋大文学家、诗人陶渊明而建立,安徽东至县陶公祠景区
2019.07.04发布·937阅读
乐GO池州 1国1城

东至

陶公祠,又名靖节祠,省级重点文物保护单位,坐落在安徽东至县东流镇境内,为纪念东晋时著名隐士、文学家、诗人陶渊明而建。

宋朝初期,有人开始在菊圃,菊台故地修建菊江亭,陶靖节祠等,纪念陶渊明。明万历元年,将城内陶靖节祠移建于菊
江门外鳖石。明末毁于兵乱。清顺治二年(公元1645年)重建。清以后,几经战乱,风雨剥蚀,年久失修,祠旁的菊江亭,文昌阁,太白书楼等建筑相继塌毁,仅陶靖节及四周短垣依存。

陶靖节祠,门朝
彭泽县城方向而开,门前植柳五株,象征"五柳先生",祠左是碧光粼粼的学湖;祠右是烟波浩涉的七里湖。立祠门远眺,大江东去,波涌浪飞,轮帆穿梭,令人心旷神怡。据《东流县志》载:"祠内四面通达,中为龛,供奉昆靖节神像,前设香案。祠前为厂亭,亭前为月台,宽广各数丈,周围垒砖为垣,台下两南为大门,阶级直上数十蹬。临江为坊,坊外丛植菊。祠亭门窗枋柱,俱涂丹青,规制壮丽、环境清幽。"隔岸云山斜暮里,远村烟树隐横渊:"虚无车马喧人境,剩有 鱼媚客舟"。宋、元、明、清历代名流、学者、诗人前往拜谒者不乏其人,如朱熹、王十朋、梅尧臣、杨万里、陆游、汤显祖、于谦等人,自过东流,或吊菊圃,或谒陶祠,留下了许多咏菊尊陶诗章。明兵部尚书于谦诗曰:

杖履逍遥五柳旁,一辞独擅晋文章。

• 安徽长寿村——仙寓山大山村七彩玉谷

怀孕期间去了趟仙寓山(8月份南京最热的时候),因为长寿村的美名慕名而去,果然名不虚穿,山好水好空气好,最炎热的夏季也一点不热,晚上睡觉还要盖被子,确是个养生好去处啊~~~ 具体行程不要多说了,老公开车,虽然碰到那边修路,一路颠簸,山路也很崎岖,怀孕5个月的我还是I坚持下来,到达了终点,并在那住了20多天,算是避暑、养生、、、、、、 说说那边的情况吧~ 有名的大山村我们只是逛了一天,景色很是怡人。发几张小图片吧 那边的水是不是超美呢? 不过我们没有住在大山村,主要是因为大山村疗养的人太多,很多都是年龄大的或者

ceceliaml

• 2015升金湖打鸟记

几年前看到一篇文章介绍 安徽 的升 金湖 ,说升 金湖 是 中国 三大鸟类栖息地,联合国教科文组织指定的鸟类观测地。酝酿了几年,今年终于成行。 行前老张查了天气,12月17号是难得的好天气,于是大家果断决定16号晚上赶过去。 16号晚九点从 上海 出发,一路开过去,凌晨四点多到达升 金湖 白笏镇,给之前联系的 金湖 大酒店周老板打电话(15856609979),老板娘帮我们开门,安排住宿。大半夜打搅他们休息,在此表示抱歉和感谢! 17号早上七点起床找寻观鸟点。先开回到大桥,拍了寥寥几只鸟,问了养虾的人,说上游鸟多。 按导航顺着粮站的

porie