古都洛阳 | 让你染尽古色花香
2019.07.03发布·1.4W阅读
帽帽moer 24国255城

旅行✈️ | 美妆🎀 | 摄影📷 | 美食🍟 🧣:帽帽moer 世界太美好,心怀感恩,一路前行。

洛阳

2019.06.07 ·2天

2000

写在前面的话

每一座城市都有自己的味道,旅行就是去发现世界的不同。盛夏之际,也没准备去山川海流贪玩,不经意间就想去看看
中国的历史韵味。

帽帽这次的旅行没有繁华与喧嚣,而是释放被生活所囚禁的心灵,刻画了一段以地平线为画框的回忆,染尽了古都
洛阳的古色花香。可惜时间仓促,我没能把这座古城细读一遍,但也许正因为仓促,回忆才更显清晰。不长不短的两天,去了国花园、白马寺、老君山以及龙门石窟,在这里,仿佛时间都停止了。我惊叹于“龙门二十品”的端庄大方、刚健质朴,也讶异于卢舍那佛的庄重文雅、睿智明朗,走过伊阙,路过香山,听过很多故事,看过很多风景,念念不忘的依旧是这个城市。

一个人,拿着相机,穿着帆布鞋,带着简单的行李,来到帝都花城,想象着它该有的样子。
关于古都洛阳
洛阳市,简称“洛”,别称洛邑、洛京,河南省地级市,有5000多年的文明史和1500多年的建都史。洛阳是华夏文明的发祥地之一,是丝绸之路的东方起点,是隋唐大运河的中心,历史上先后有十多个王朝在洛阳建都,享有“千年帝都,牡丹花城”的美誉。
想借用古人那首诗来描述:“烟愁雨啸黍华生,宫阙簪裳旧帝京。若问古今兴废事,请君只看洛阳城。”

游历古都,尽享古今兴废之景。古老的城市依旧繁华,带着千年的沧桑与厚重。回过头来,历史被一阵又一阵的风侵蚀、剥落,但在人们眼中的却是永远的风景与故事。离开时,我叫醒了自己,带走了一块石头,就好像是我记住了
洛阳

• 洛阳慢行记

【古都洛阳】 烟悉雨啸黍华生,宫阙簪裳旧帝京。 若问古今兴废事,请君只看 洛阳 城。 ——司马光《过故 洛阳 城》 2021年春节期间,一个叫做《唐宫夜宴》的舞蹈节目火爆全网。 作品讲述的是一千三百多年前的一个晚上,唐高宗李治和武则天在 洛阳 上阳宫设宴,一群体态丰腴的小妮们叽叽喳喳地去赴宴表演途中发生的趣事。整个节目里,唐朝少女们娇憨可爱,让人不禁惊呼,这是博物馆里的唐俑复活了吧? 这场节目也将人们的目光重新聚焦到了 河南 。 有句话是这样说的,“看风景去 云南 ,看历史去 河南 ”,从侧面表达出 河南 在 中国 历史

言火火

• 风起洛阳城·花开隋唐梦【神都5日穿越游】

序|远赴人间惊鸿宴 一睹人间盛世颜 你要写 洛阳 就不能只写 洛阳 要写夏商周汉 魏晋隋唐 写盛世荣光 纸贵绝唱 写儒道渊源 烟火日常 写这数千年的相逢与回望 你要写 洛阳 不能只写 洛阳 要写红枫翠柳,海棠月淡 写姚黄魏紫 赵粉二乔 写春来无事 只为花忙 写花开花落二十日,一城之人皆若狂 你要写 洛阳 不能只写 洛阳 要写悠悠运河水 古今辉映 源远流长 写自在 写寻常 写众生欢 写 满城 香 写瀍壑朱樱 一瞬情长 写这不凋零的旧时光 你要写 洛阳 不能只写 洛阳 要写日升月落 斗转星移 一眼万年 写潮起潮落 悲欢离合 千窟为佑 万事无忧 写过

日匀

• 古都行记 | 远赴人间惊鸿宴,一睹洛阳盛世颜

———洛阳印象——— 了解 中国 古都的朋友都知道, 中国 八大古都, 河南 就占了四席: 郑州 、 洛阳 、 安阳 、 开封 。 离开 郑州 ,下一站我们来到了千年古都—— 洛阳 ,这是 中国 建都最早、朝代最多、历时最长的都城,先后有100多位皇帝在此指点江山,有十三朝古都之称。 还没有去 洛阳 之前,对这座城市的印象只是停留在历史书本里,那一个名字很好听的城市。 在 洛阳 的三天时间里,我们尝试了很多第一次: 我们游览了 龙门 石窟、白马寺、老君山,在这片中原河洛大地上,感受华夏文明绽放出闪耀的光辉。 吃到了此生难忘的 洛

南君

• 洛阳春日赏花之旅|桃李花开人不窥,花时须是牡丹时。

桃李花开人不窥,花时须是牡丹时。 其实我在这次去 洛阳 之前,没有见过栽种在地上的牡丹花。 我之前见过的牡丹 花都 是在画儿里或电视上,又或是在儿时的床单被套上,再或者是路过花店的时候见过一两朵。我成长和生活的地方也许不太适合牡丹花的栽种,很少能见到这种人们都说它倾国倾城的花儿。 因此,牡丹花虽然是能代表 中国 的美丽花卉,但对我来说,神秘又陌生。 对牡丹花的好奇和向往,也成了我计划这场 洛阳 春日 赏花之旅的原因。 人们都说 洛阳 牡丹极负盛名。 洛阳 这座城市,不仅是千年古都,有厚重的历史文化底蕴,在牡丹花

糖衣

• 洛阳 ☆ 慢品人间烟火色,闲观万事岁月长

有人说, 你要写 洛阳 ,就不能只写 洛阳 。 要写盛唐,写浮光, 写神都牡丹花为屏帐。 写这天下之中的攘攘与如霜。 再写二里头遗址夏都大国泱泱。 写 龙门 石窟卢舍那佛慈悲喜舍覆荫十方。 写白马驮经至东土,齐云塔舍利弗加持众生乐未央。 写武则天称帝 兴文 崇教既营大室,统和天人登明堂。 写巍巍老君山,八百里伏牛峰隐霄横嶂,寒野茫茫。 最后写游子在外,白驹过隙梦黄梁,人间事茫茫~ 洛阳 | 不如同做半刻梦 世人对 洛阳 的着迷,大多是从那句诗开始的, “若问古今兴废事,请君只看 洛阳 城。” 一千年前,司马光恐怕想不到,他在

凯叔JK