和合三教之旅
2019.07.03发布·666阅读
水易四方 35国225城

用眼睛看世界,用心感受世界

天台

2019.07.01 ·3天

天台山是中华和合圣地,儒释道三教共生共存。神山秀水孕育了以天台宗为代表的佛教和合思想,以南宗为代表的道教和合思想,以理学为代表的儒学和合思想,三教互鉴互融,共同构成了一幅玄妙的三教和睦并存图;佛以安心、道以修身、儒以立人,三教合一,万善同归,凸显出天台山独特的和合文化。
国清寺—佛教
天台宗祖庭;
赤城山—佛教双栖名山;
桐柏宫—道教南宗祖庭。
国清寺
始建于隋开皇十八年(598年),初名天台寺,后取“寺若成,国即清”,改名为国清寺。寺庙占地面积7.3万平方米。

隋代高僧智越在国清寺创立
天台宗,为中国佛教宗派天台宗的发源地,影响远及国内外。鉴真东渡时曾朝拜国清寺。日本留学僧最澄至天台山取经,从道邃学法,回国后在日本比睿山兴建沿历寺,创立日本天台宗,后尊浙江天台山国清寺为祖庭。

国清寺现存建筑为清雍正十二年(1734年)奉敕重修。
浙江天台国清寺与济南灵岩寺、南京栖霞寺、当阳玉泉寺并称中国寺院四绝。
山门
大雄宝殿

• 您有一份超详细浙江天台山旅行攻略 请查收(持续更新)——御风行浙江(五)

天台山 天 台山 风景区位于 浙江 省 天台 县境内,是国家AAAAA级旅游景区,国家级重点风景名胜区,中华十 大名 山之一,国家生态旅游示范区, 浙江 省十大旅游胜地。 天 台山 以“佛宗道源,山水神秀”闻名于世,是 中国 佛教 天台 宗和道教南宗的发祥地,活佛济公出生地,唐诗之路目的地,和合文化发祥地,徐霞客首游开篇地,诗僧寒山子隐居地,王羲之书法悟道地,刘阮 桃源 遇仙地,五百罗汉应真地。 ***天台山游客中心 *徐霞客首游开篇地 徐霞客首游开篇地 徐霞客(1587年1月5日-1641年3月8日),名弘祖,字振之,号霞客,南直隶 江阴

御风

• 天台自驾游:唐诗路上的朝圣之旅

前言:天台四万八千重 【这是一座山水神秀之城】 陶宏景《真话》:“山有八重,四面如一,当斗牛之分,上应台宿,故名 天台 。” 天台 位于 浙江 省 台州 市,地处东南,遥望 东海 而背依青山; 天台 山西 南连仙霞岭, 东北 遥接 舟山 群岛,为曹娥江与甬江的分水岭。主峰华顶山在 天台 东北 ,海拔1098米; 山不在高,悬岩、峭壁、怪石、飞瀑、寒潭、云雾应有尽有; 其“峻极之状、 嘉祥 之美,穷山海之瑰富,尽人情之壮丽”,让它成为中华十 大名 山之一; 明代著名旅游大v徐霞客( 江苏 江阴 人)一生三次游览 天台 山,历时19天,总

特立独行的猹

• 天台山慈恩寺古洞禅修記

国庆熙熙皆人海,宁静惬意有觅处 人来人往 人山人海 川流不息 趋之若鹜 摩肩接踵 挥汗如雨 人声鼎沸 蚁集蜂聚 人头攒动,蜂拥不绝 川流不息 门庭若市 络绎不绝 挥袖成云 万人空巷 熙熙攘攘 千军万马………… 以上成语乃是我大中华国庆假期各大景点的真实写照。 一天躺在床上和梁闲聊,聊到今年国庆去哪儿,我觉得国庆去哪儿人都很多就跟她打趣说我可能会和周公深度缠绵几天,她呵呵😊,,然后给我发了 天台 山慈恩寺古洞禅修的网页,随后我又在网上查阅了慈恩寺的资料,发现慈恩寺在网上的评价相当之高,是个真正没有买卖的清净佛家之地

一只鱼筐