我在桥咀洲上-记一段流连忘返的时光
2019.07.03发布·9960阅读
生命线 4国44城

你踏破千山万水,就是为了看那个风景,你走遍天涯海角,就是为了遇到那个人

香港

2019.06.22 ·1天

对这个地方了解,最初是来自西贡码头上看到的桥咀洲这三个字,感觉名字怪怪的。这会是一个怎样的地方呢?然后就是网上搜索的资料。于是,那个时候,有了到这里来看看的想法。想不到因为某些事情耽误了好几年的光景,也有好几次与它擦肩而过。

一年前,对这个地方,我也是无比的神往。今日,一年后的今日,我终于登上了这片土地,原来所有的等待都是值得的,所有的耽误都是有回报的。每次旅行,我也要求不多,只是去一个地方,看完某个风景然后安静离开。但想不到今次,我竟然对这个地方流连忘返了。或许,这个地方某个岁月里早已经安放着一份思念,等待着我今日的来访。

以上是本人对这个地方小小感悟,希望可以帮助到大家对这个地方产生兴趣,然后带着兴趣开展这段旅程。一些攻略一年前也已经做好了,整理如下,也希望可以帮助大家更好的了解及去游玩这个地方。
桥咀洲简介
桥咀洲在香港位置如上图绿色所示。位于西贡区的西贡海,岛上码头与西贡码头相隔仅约2000米,东面约1公里就是滘西洲。桥咀洲是西贡海一个狭长岛屿,沿南北方向延伸,长约2500米,东西宽约500米,最高点海拔136米。岛上大部份地方都已划入桥咀郊野公园,这个全港面积最小的郊野公园,范围涵盖西贡海内的枕头洲、白沙洲、大鏟洲、断头洲及桥头等岛屿,占地共100公顷。桥咀洲拥有天然海滨沙滩,最宜弄潮作乐,四周岛礁环绕,景致醉人,岛上绿意苍郁,环境青葱怡人,游人可取道风景小径畅游。桥咀洲与附近的桥头岛由一条天然沙堤连接,这种海岸沉积地貌,地理上称为连岛沙洲。桥咀的沙堤长约250米,两侧靠海处为中细颗粒的砂,夹杂贝壳碎屑,中央则由含砾粗砂组成。除了桥咀,香港境内还有多条其他知名的天然沙堤,例如大屿山贝澳湾,以及马屎洲和盐田仔之间的沙堤等。桥咀的连岛沙洲随着海潮涨落而时隐时现,要游览必须把握时机,所以特别具吸引力,许多游客也爱在退潮时份到此漫步或戏水。

有关潮汐涨退数据请参考
香港天文台网站(***_uc.htm?s=TMW)及地质步道上的潮汐涨退数据。

桥咀洲当中海星湾的桥咀泳滩和
厦门湾的水质与环境最令人惬意,是畅泳的理想之选。桥咀泳滩位于桥咀洲西岸的桥咀附近,现已列为公众泳滩,供市民作康乐用途,泳季有救生员当值,设施亦齐全,建有更衣室、淋浴设施和滩畔烧烤炉。至于厦门湾则位于桥咀洲南部,因沙滩呈半月形,又称半月湾,同样是优质泳滩。厦门湾滩后的山坳绿草如茵,泳滩设有烧烤场、更衣室、淋浴设备及小食亭供游客享用,水清沙幼加上设施齐备,也大受泳客和郊游人士欢迎,是西贡众多海岛中的热门烧烤地点。
桥咀洲主岛及附近小岛屿。

• 【印洲塘、鸭洲、吉澳】⛵香港新界东北海路雨中游

🐬美图置顶 🐠海路游景点路线 ➡️马料水码头~吐露港~黄竹角咀~印洲塘鬼手岩~鸭洲码头~鸭洲海蚀拱~鸭洲观景台~吉澳码头~吉澳渔民村~吉澳天后宫~马料水码头🔚 新界 东北 海岸地质公园海路图 🛥️交通攻略 🚆乘港铁东铁线,大学站下车, 步行十分钟至马料水公众码头。 🛳️乘翠华渡轮渡海经印洲塘至鸭洲、吉澳。 注: 出发时间已提早为8:30am。 ⚓马料水码头乘轮渡出吐露港 临近虎年春节,与弟弟、弟妹一行三人乘轮渡渡海,到鸭洲与吉澳旅游。 清晨出门,天阴有雨,有点影响出游的心情。乘东铁到大学站下车,出站一路向海滨走,约

mcma

• 【山脊上的风景线】⛰️昂平、大金钟、弯曲山 麦径四段徒步

🦋美图置顶 🚶‍♀️远足路线 ➡️西贡 北港 ~屋场竹林~茅坪(麦径四段)~昂平观景台~大金钟~弯曲山~ 马鞍山 ~黄竹洋~水浪窝~西沙公路企岭下🔚 北港 至企岭下,橙黄色为麦径四段路线 🚌交通攻略 北港 路启程参考路线: 小巴1号、1A号、101M号,巴士92号、假日巴士96R号,西贡公路 北港 站下车,进入 北港 路。 企岭下返程参考路线: 99号、299M号巴士至西贡巴士总站,转乘巴士或小巴回市区。 99号巴士至恒安或乌溪沙,转乘屯马线港铁回市区。 299M号巴士至沙田,转乘东铁线港铁回市区。 西贡巴士总站 🐌行程简述 进入虎年三月,

• 秋游港岛南区舂坎角🍁攀登怪石嶙峋舂坎山

🌈美图置顶 🚘交通攻略 🚌中环交易广场至赤柱的巴士 6X路~每日日间行走,经停舂坎角 6路~晚间回程经停舂坎角 🚙柴湾地铁站至赤柱市集、舂坎角的小巴 16M号~舂坎角小巴站 16A号~舂坎角慈氏护养院 柴湾地铁站小巴站 16A、16M小巴停靠站与票价表 🐾远足路线 ➡️中环交易广场巴士站~马坑邨~舂坎角道~舂坎湾海滩~舂坎山~魔爪石~骷髅石~舂坎山道~狗头石~山顶三角勘测标~慈氏护养院~舂坎角炮台~柴湾地铁小巴站🔚 舂坎山观景图,舂坎角道上山~魔爪石~骷髅石~狗头石~慈氏护养院下山 💝温馨提示 1、舂坎山上无补给,准备足够

mcma

• 砵甸乍山郊游径徒步,🌊大浪湾海滩观浪

🌈美图置顶 👣行程路线 筲箕湾地铁站~歌连臣角~石澳郊野公园~港岛 林道 哥连臣山段~马塘坳~砵甸乍山郊游径~大浪湾山道~大浪湾石刻~大浪湾海滩~石澳巴士站~筲箕湾地铁站 ⏰全程八公里,需时三小时。 🚌交通攻略 ➡️起步: 筲箕湾地铁站巴士总站,乘搭9路城巴,于哥连臣角下车。 🔚返程: 石澳巴士站乘搭9路城巴,返回筲箕湾地铁站巴士总站。 🍂行程简述 雨季过后,迎来了天朗气清, 香港 进入登山远足的黄金季节。 进入冬季的一天清晨,我起了个大早,出发到港岛东的砵甸乍山登山远足。计划由歌连臣角起步,经马塘坳进入钵甸乍山

mcma

• 读城记·香港:阴天傍晚车窗外,遇见紫荆正盛开

马蜂窝第18篇游记,献给璀璨的东方之珠吧 前言:我的下一站是天后,你呢 我上小学的时候,恰逢 香港 回归,学校要求每个学生都做一份关于 香港 的手抄报。那时候我还不会偷懒摸鱼,便央求爷爷带我买了一本厚厚的《 香港 的昨天,今天和明天》作为参考资料,煞有介事地做了一幅大大的手抄报。 手抄报做完,那本书似乎也没什么用了,但那时候我也还没学会糊弄,依然认认真真地读完了它。那书写得很详实,通过它,我认识了 香港 岛、九龙和新界,知道了《 南京 条约》《 北京 条约》和《展拓 香港 界址专条》,了解了中环、铜锣湾、油麻地、

0o烟雨倾城o0