走吧,一起去查干湖(三)
2019.06.29发布·733阅读
小雨 2国8城

身体和灵魂总得有一个在路上

前郭尔罗斯县

2019.06.27 ·2天

今天下午就要返回长春了。

早上起来,天空就阴沉沉的,到外面站了一下,小风嗖嗖的,冷的我们忙不迭的回到房间,昨天还是短衣薄裤的我们,今天便把所有带来的衣服都套在了身上,依旧瑟瑟发抖。今天活动的项目本来是游湖面、摄影比赛和打靶,可是早饭后,天公不作美,先是淅沥沥的小雨,后又哗啦啦的中雨,天漫阴着,看样子一时半会儿停不了,所以会务组决定把原定游湖的时间又往后推了推,其它活动依天气而定。邻近9点钟的时候,雨小了起来,会务组一声吆喝,大家便出发去游
查干湖查干湖嫩江右岸一级支流霍林河尾闾的一个堰塞湖,最大湖水面307平方千米,形似猪肚,湖面呈狭长状,湖岸线蜿蜒曲折,周长达104.5千米。是吉林省内最大的天然湖泊。但是,就是这个查干湖,在上世纪七十年代,由于查干湖上游霍林河断流,曾经彻底干涸了,没有了一滴水,湖底碱土飞扬,周围有7万多亩耕地,8万多亩草原受碱害,查干湖成了风沙肆虐的“盐碱泡”,鱼苇绝迹,几乎是寸草不生。1980年开始启动引松工程,把松花江水引入了查干湖,才有今天我们看到的鱼米之乡的辽阔水域。

我们来到湖边,也许由于天气原因,或许不是周末,岸边冷冷清清的,一头瘦弱的骆驼和主人依偎在一起,等待游客拍照。一座低矮的临时搭建的小棚子,是仅有的一家旅游服务部,寒酸破落。
吉林省旅游资源本来就不多,仅有的几处还没有人重视,东北老工业基地怎么能快速发展,说到这里大家都唉声叹气的。好在还有几条大小不一的游船。我们乘坐的是能承载80人,在这里属于最大的游船。一上船,大家都特别积极的穿救生衣,我知道,这会儿穿的救生衣除了对自己有安全保护之外,最大作用就是保暖了。

游船向湖心驶去。细细的雨丝把天空和湖水织连在一起,烟波浩渺。船慢慢的在雨中穿行,像掀开珠玑的门帘一般。天是灰色的,湖水也是灰色的。我曾经在这里坐过竹排,当天空蔚蓝的时候,湖水也是淡蓝色的,清澈透明。这里的鱼之鲜美中外闻名,尤其是以冬捕为标志的渔猎文化已经申请了国家文化遗产。冬捕的场面特别壮观,基本每年都上中央电视台的新闻联播。尤其是头鱼竞拍,可谓激动人心,可惜我一次也没看过,据说2018年的头鱼竞拍999999元,我一直不知道这么昂贵的头鱼是不是也是用来食用的。

穿越半个湖面,游船掉头返回。尽管天色阴霾,阴雨绵绵,大家的情绪和兴致一点也没有受到影响,依旧欢声笑语,各种摆拍。船回到岸边才九点半多。

雨还没有停下来的意思,其余的活动只能期待下一次了。回酒店,静静的看着雨,等待午餐后返程!

• #蜂首# 查干淖尔,没有人比你更懂湖泊的语言

马上过年,蚂蜂窝送来最好的礼物就是蜂首 挑战寒冷出发 旅行不是享福,而是挑战自己。 这句话,也许有些人深信不疑,也许有些人嗤之以鼻。嗤之以鼻的,可能会在这个季节应该飞到暖暖的海岸享受阳光,深信不疑的,就敢在大 东北 最寒冷的时节,溜达在东北国境线上。 听起来有点牛逼,实则付出了炒鸡酸爽的代价,当然也看到了不一样炫酷的风景。 东北 ,最吸引我的,是在冬天挑战寒冷的 查干湖 冬捕。适逢元旦长假,以此为起点,规划了一条东北旅行长线旅行路线。对照地图,查火车线路,定制一路向北的路线: 北京 — 长春 — 松原 ( 查干

小吞

81946 500
  • 进击的大鱼-查干湖冬捕-吉林雾凇岛线路

写在前面, 查干湖 冬捕火了好几年了,在舌尖上的 中国 播放之前就知道这个地方,早就盘算着去一趟,第一感受大 东北 冰面上冬捕活动的壮观,第二:恐怕商业化越来越是严重,侵蚀了当地人善良朴实的民风,在利益面前无法体验最原始的美。第三:作为一个走南闯北的资深吃货,鱼的诱惑,,艾玛,赶紧的吧,上鱼。 作为一个资深善于独行的背包客,此篇游记更多的提醒背包旅行者怎么在 查干湖 玩的更好,怎么去避免当地一个一个的坑。 自驾旅行者也可参考。首先小车是从 北京 出发开始。 给背包旅行者一个最好的建议就是当你的目的地有夕发朝

小车

• 2016年1月再游东北,哈尔滨-查干湖-雾凇岛-长白山-魔界-吉林-松花湖滑雪

喜欢这张图,放前面。是原图。 2015年同期,逛了一次 东北 。《2015年2月, 哈尔滨 - 雪乡 -雪谷- 雾凇岛 - 吉林 ,悠闲北逛》 http://www.mafengwo.cn/i/3300828.html 略不过瘾,就又去了。时间关系,没再做功课。行程未定,也还享受。 写在游记里的信息,只是记录及个人感受,不定准确,权作参考。 2017年初有再去,滑雪6天, 长白山 万达、 松花湖 、 北大壶 ,可以 上高 级道了,趣味十足。 2018年2月1日左右,可能再返旧地滑雪,欢迎交流、同行。 1月26日,8:35 长沙 飞 哈尔滨 ,14:00左右到。住在7天(草市街店),约170每天,民航

蝈蝈

• 【渔人的搏斗】- 吉林查干湖 零下20度 冬捕激战 (2014/12/25 蜂首纪念)

================= 大侠.魔王 作品集 ================= 【 Airbnb 初体验 + 上山下海跳飞机】玩转 澳大利亚 大堡礁 与万年雨林,遇见呆萌土豆鳕鱼~ http://www.mafengwo.cn/i/5344066.html 【 台湾 三章】天灯,西湾风情,秘境小 琉球 - 带您体验 台湾 精致灵巧的美丽 http://www.mafengwo.cn/i/3460270.html 【柳絮三月. 扬州 】- 鉴真素食节、大明寺、烟花三月瘦西湖、寄啸山庄何园 (2015/05/20 蜂首纪念) http://www.mafengwo.cn/i/3355918.html 【西向. 长白 】- 记甲午年秋日 长白山 西坡天池 (2014/10/20 蜂首纪念) http://www

大俠.魔王

• #2016去东北看雪#千年的传承,查干湖冬捕

一声声马儿的嘶鸣, 叫开了黎明的天幕; 装满渔网的爬犁, 射向湖面冰心, 砸开了查干淖尔的梦境。 ——题记 Day1:抵达长山屯,上冰看冬捕出鱼 Day2: 查干湖 日出-冬捕下网,中午左右返程 假如想看冬捕从下网到出鱼的全过程大约需要6~8小时,冬日里 查干湖 冰冻至少半米,湖上又没什么挡风的地方,在刺骨寒风中凌乱一天是不现实的,建议大家把下网&出鱼拆成两天,每次在湖上呆个3小时左右,冷得时候去车里暖会儿,这样比较轻松~~ 不过本文会按日出-下网-出鱼的顺序写,大家权当我一天看的吧 有关 查干湖 的各种攻略,诸如:怎么去 查干

疏影清浅