冬季到塔川去看雨(祖源、木梨硔、奇墅湖)
2019.06.28发布·8495阅读
explorer 1国15城

在探索中感知时光的存在,寻找涤荡心灵的力量!

黄山

2018.11.17 ·2天

江南以南,徽之故乡,山河绵邈,黛瓦粉墙。这里是,梦里皖南。”徽州,对于江南一带的人们而言,它总是承载着一份思乡的情结。我的家乡婺州,曾经也是白墙、灰瓦、马头墙,与传统的徽州古建筑大同小异,然而,如今这些遗存正一天天地减少,它们或者只存在于远离都市的山村中,或者是羞涩地隐藏在村庄的某处角落,它们毫不起眼,似乎要渐渐地淡出人们的记忆。
当然,
徽州之美绝非只是这些。春天的时候,遍地金黄的油菜花怒放四野,白墙黛瓦成为一种衬托;秋天的时候,村庄里那些古老的树木五彩斑斓,灰白色的村舍顿时光彩照人,犹如一个素面朝天的美女经过精心化妆,被装扮成一个风情万种的新娘一般,无疑,秋天是徽州最美的季节。
然而,
塔川的最美季节似乎更迟一些,它最惊艳的时刻应该是在秋冬的交汇点,正如我们这次出行一样,我们选择在11月17日,而2018年的11月7日已经立冬,严格地讲,这应该是日历上的冬季了。
初冬的季节,北方已经开始进入天寒地冻的序幕里,可
江南还是沉醉在秋天如痴如醉的演绎里,秋的痕迹无处不在,银杏的橙黄、柿子的火红,秋虫依然在快乐地吟唱。
出行的日子是群主精准把握的,选择在
塔川叶子最多彩的双休日,然而秋冬交汇季节的天气总是变幻莫测,查阅一下天气预报,塔川小雨到多云,晴雨相间的天气是拍摄好照片的关键,我们的行程是:第一天祖源、木梨硔,第二天塔川、奇墅湖。
祖源

• 入梦徽州,再看此间云海

引子|写在前面 在解禁、阳康后的正式第一个小长假——五一黄金周,对于我这样的社畜来说无疑是奢侈的,所以即便是知道人山人海,也得奔赴前去。看了一圈又一圈 亚洲 的、国内的线路,实打实感受到当旅游复苏之时,商家们挤破头想要将过去三年所失去的,统统一股脑儿在此时尽数赚得盆满钵满。 去 徽州 也是意料之外的举措,兜兜转转了好一大圈,最后选中了近处,并在咨询同事后得到“ 安徽 听起来就不好玩”的时候,暗自庆幸“应该会是个小众目的地了吧”,连带着带上了挨着不远的 婺源 。 搜索关于 徽州 的攻略时,见了太多和“你一句春

布蕾不加糖

• 问路徐霞客,从白昼到黑夜,一览黄山的“始信天下奇”!

问路徐霞客 在 中国 九百六十万的疆域之上,充满了未知与想象,行过江河湖海,翻过高山雄峰,每一次回眸,是转身后归于苍穹,每一回远眺,是穷极中晓看人生。 明代著名旅行家徐霞客,用30年考察撰成了60万字地理名著《徐霞客游记》,这是他用脚步丈量的 中国 大地,讲述了传奇的东方神域。他曾三次登临 黄山 ,流连忘返,发出“薄海内外,无如徽之 黄山 。登 黄山 ,天下无山,观止矣”的感叹。 若问 黄山 去几次才算真正完满,我想一次是定然不够的,因为春来杜鹃傲立群峰,夏日夜晚星河璀璨,秋日寒山云海翻滚,冬日雪落冰凌世界。 黄

陈不二

• 徽州【溯夏篇】山中一日,人间一年 | 用一篇游记向夏天道别

题记 寒来暑往,秋收冬藏。漫长的夏日,在一夜秋风萧瑟里,戛然而止。 回顾这个夏天,最令我念念不忘的还是6月初的一次 徽州 之行。 什么叫“向往的山居生活”,在短短三四日里,体会得淋漓尽致。 躲入山坳里,忘却一切凡尘琐事,只有清风明月相伴。 山中一日,便胜却人间一年。 关于【徽州古村系列】 今年初,我在马蜂窝发布了 徽州 系列第一篇【锦年篇】 (直达电梯: http://www.mafengwo.cn/i/21465817.html ) 有幸被选为蜂首,很高兴 徽州 的宝藏村落被更多人认识。 从第一次到访 徽州 开始,我就深深为之着迷。 这里的山水、建筑

茱妮Julie

• 黄山CityWalk, 走进太平精致小城,与黄山进行深度对话

黄山区太平精致小城citywalk 黄山 不止一座山 ,它既是一座山的名字,也是一座城的名字。来到 黄山 ,除了“爬上 黄山 风景区 ”,还可以用citywalk的方式与一座城进行深度对话,用脚步丈量这座小城,去感受 黄山 这座城市的文化脉络,发现关于这座小城那些不为人知的好去处。 黄山 市的 黄山 区原名太平县,是从唐朝时期便有的一座小城,除了山清水秀的自然风光,慢节奏和松弛感也是这座精致小城的特色,这里没有行色匆匆争分夺秒的路人,穿过一条条的大街小巷,漫步在城市的每一个街头,才是深入了解这座城市最好的方式。 行程安排 D1

被遗忘的时光

• 【徽州探秋】三赴皖南,集齐6大秋色 | 拯救周末计划

至今,初见阳产土楼的画面还能生动地在我脑海中回放:那是由一座座鳞次栉比、高低错落的夯土搭建的楼房而组成的村庄聚落,沿着山的坡度,向上递增。它们被包裹在群山之中,漫山遍野是正在排队等待由绿转黄或红的树木,长在树梢的叶子率先获得了变色的资格,于是整座山的色彩便丰富了起来。 秋季总是这么短暂,忘了在哪儿看到的一句话:“只是坐着,看了一会落叶,便觉得光阴匆匆了。” 可是今年入冬的脚步变慢了,在 上海 ,往年似乎最舒适的天气也就维持一个月左右,便一下子被冷空气入侵,今年的秋季长得让我有点受宠若惊。可惜因为江浙

茱妮Julie