官网首页
08 2020MAR
蜂首纪念
头图
【蜂首纪念】【我的大学】五年青春,十省六国|天涯岁月长,莫负好时光
19-06-27 浏览 · 364 回复
壹贰syliaLv25

11篇游记,937粉丝

我的出行信息
  • 出发时间 2014-09-01
  • 人物 其它
  • 出行天数 1764

匆匆那些年

这篇游记前前后后提笔好多次,却始终千头万绪,不知从何说起。热辣的六月,对于青春和回忆,总有着特殊的意义,高考在六月、毕业在六月,欢笑和泪水、憧憬和迷茫,都是六月。

2014年六月,是我的十八岁,我的高三,我的高考;
2019年六月,是我的二十三岁,我的大五,我的毕业。

因为专业的缘故,我拥有比大部分人更长一年的大学生活,还记得大一入学时拿到自己的学生证,上面写着有效期2019,对那时的我来说,2019像是很远很远的存在, 毕业似乎遥遥无期。可一转眼,五年匆匆而过,快到我妄想抓住时光的尾巴,却连一片衣角都触摸不到。

似乎从小开始,我便是个憧憬远方的孩子,小时候看妈妈在海边的照片,便向往那一片蔚蓝,可妈妈总说,我还小,女孩子出门,又累又危险。还记得十八岁背上行囊去祖国的另一端求学,那是我第一次坐长途火车,山川变换、日月轮回,从华北到华南,一切都是那么吸引我。我想,我终于长大了,有了足够的能力和勇气,去亲眼看一看那些我曾想象过描摹过的风景。

而当我真的踏上旅途,便无可自拔地爱上了“行万里路”。诚然,旅行是累的,爬 华山 的时候,中途好几次男朋友和我说:爬不动就算了吧,半山腰也可以看日出,可我不甘心,那么多人可以站到 华山 之巅,我也要一览众山小,我相信耐力和毅力可以弥补体力的差距;诚然,旅行也是危险的,我也会怕抢劫、事故、陌生男人的目光,这个世界潜藏了太多恶意,但同样有许多的温暖,像拾金不昧的店主、帮我们拖车的游客、和那一声声“Be careful”“Have a nice trip”

五年来,利用寒暑假和一些课业机会,也算去了不少地方,和男友、和朋友、和同学,旅行于我而言,似乎已经融为了成长的一部分。看过烟雨 江南 夜泊秦淮,感受到诗人咏叹的心境;攀登过五岳踏浪过海边,领悟到天地之须弥;走过不同的国度,体会到文化信仰的碰撞与包容;观摩过古迹历史,折服于千年前的智慧……从懵懵懂懂的少女,到初入社会的青年,回首这五年,读过的书、走过的路、爱过的人,都是值得用一生珍藏铭记的财富。

所以我想,要做点什么才好,至少要给五年生活,留下一点有仪式感的回忆。于是诞生了这篇游记,仅以闲言碎语,记录这些年历经的春夏秋冬、遇见的风花雪月,行过的山川湖海。

正在加载更多内容...
目录