中国峰丛主题游—— 更不为人知的英西峰丛
2019.06.27发布·4737阅读
慧心溯源 16国256城

一个不走寻常路的行者,中国主题游先行者

英德

英西峰丛本不属于中国最美五大峰丛之一,但阿叔也去了,本打算写完五大峰丛(还有个罗平金鸡峰丛没写)来写写这个英西峰丛,但好几个蜂友希望阿叔早点写这个英西峰丛,因为暑假要到了,荷花也开了,他们想去英西峰丛走一走,但英西峰丛绵绵不绝200公里长,不知怎么走,有哪些是必到的景点,哪些可去可不去?于是阿叔想着还是先写英西峰丛吧!

先上英西峰丛主要景点黄花镇峰林全景

接下去正文:

阿叔原以为五大峰丛看完了
中国最美丽的峰丛也就看的差不多了,有些地方也有峰丛,号称小桂林的地方咱们中国实在太多,阿叔认为路过了门票又不贵那就去看看,专程去那是不值得的,于是阿叔门生叫俺去他们老家看看什么山什么水的,阿叔都是要查的很仔细了,然后心里面自己掂量一下值得去吗,如果判断下来不值得专程去,阿叔就会婉言谢绝门生的好意,毕竟阿叔的门生祖国大地到处有,甚至连新疆西藏台湾都有阿叔门生,阿叔不至于都要去到吧。
         但2014年的秋天起,阿叔有个
广东学生知道俺广州佛山都到了就问俺粤北到了吗?阿叔点头说到过了韶关,丹霞山和风采楼,他问阿叔粤东到过吗?阿叔说也到过了,那就是汕头潮州,他说阿叔跑了一半,还有梅县和揭阳也是好地方没到,阿叔闻之汗颜了,然后这个门生问阿叔粤西到了吗?阿叔茫然了老半天,粤西还有什么好玩呢?于是这个门生就说起粤西有连州地下河、连南千年瑶寨、更奇特的是从连南清远市的英德县200公里左右的一路上都有好风景,阿叔惊奇地问什么好风景,他就说起是一条峰丛带绵延200多公里,阿叔赶紧去做功课,不看不知道,英德真奇妙啊,首先千年瑶寨的连南瑶寨就在英西峰丛起点的峰丛,然后从连南英德200公里一路都是峰丛,最要紧的是好看的峰丛又集中在英德西面,所以景区名字叫英西峰林。
         这别人做的攻略一看就将阿叔看的心动了,心里在想大冷天也没什么地方去,英西峰丛地处粤西岭南,真好适合俺的小众旅游的特点,于是就买了到
韶关的绿皮车票在韶关下车,因为很早就到了丹霞山这次也就没去丹霞山和南华寺,只去奔隔壁长途汽车站去了连州连州有两个好景点,第一是连州城中心的斜塔,第二是连州地下河也就是溶洞。玩了这两个景点就去了连南瑶寨,连州连南瑶寨有长途班车,坐两个半小时就到了连南瑶寨。
          从
连南瑶寨到清远英西峰丛200多公里,车子走高速要3个多小时到彭家祠,玩这一条线路最好自驾,一路看到好风景就下高速,出连南就开始看到公路两边的峰丛,但主要还是要到了英德县看峰丛,英西峰丛主要在英德县境内,英西峰丛在广东省内知道的人还是不多的,出了广东就更没人知道了。这里阿叔就要具体介绍怎么去英西峰丛游玩了:
         tips:阿叔去过英西峰丛了就知道了玩英西峰丛有三种玩法,第一是到
九龙镇南面英西峰林徒步起点处开始走徒步线,20公里左右徒步强度还是蛮大的,阿叔看到有广东人举着小旗帜徒步走九龙这条线,这里有上千座形态各异的山峰,有多少座山峰就有多少个景致。这段峰林之中还有溪流蜿蜒其间,为峰林增添了不少灵气。阿叔认为当地主要还是没生意头脑,其实20多公里徒步线也可以做出租自行车的生意,方便给骑行的游客边看边玩也不怎么吃力。
          玩英西峰丛的第二种玩法是包车或者自驾,一般汽车开到彭家祠停车场就可以去彭家祠最高点看四周耸立的峰丛了,那里的包车司机都会介绍该玩哪些英西峰丛景点。
           第三种是当地参团,携程上也可以报名参团英西峰林两日游,价格比较贵,因为除了小赵州桥,其他都要门票的,两个溶洞就要120元,彭家祠50元,加上住宿,大巴,导游费用。
           网上攻略都说到英西峰林游玩有所谓必定要“游两大峰林,探两个岩洞,寻两处古迹”。两大峰林,一是“千军峰林”,一是“公正溪村峰林”;两个岩洞,一是“穿天岩”,一是“阳岩洞”;两处古迹,一处是彭家祠,一处是“小赵州桥”。阿叔最怕的就是随大众走的线路了,阿叔拿着地图反复比对,再看了网上攻略,决定采用玩明迳镇和黄花镇的两大峰丛,放弃探两个岩洞,寻两处古迹是必须的。
            假如要这样走的话,阿叔反复比较交通方式,认为抓得紧点一天可以游玩掉两大峰丛和两个古迹从而省掉景区里住宿一晚的费用,但必须包车去景点景区公交有等于没有,等到阿叔从
连南英德长途班车下来,先找好酒店住宿搞定,放下行李就出门看看有个出租车司机面善就和他谈好了包车去明迳镇和黄花镇,500元,千万不要说包车一天哦,因为当地黑车司机都说包车一天的,那要600元以上。
              阿叔是走包车线的,汽车可以开进去看峰丛的有彭家祠古迹,位于明迳镇旁的螺山,始建清朝中期,建筑物依山势叠建而上,地理位置险要,是当地彭氏族人为抵御土匪滋扰而建的防御性堡垒。站在彭家祠最高点看周围峰丛,犹如看电影又像看山水国画,整个峰丛看下来,阿叔赶脚英西峰丛属于
清远英德县,这里的知名度明显不高,但风景绝对不比万峰林差也不比罗平差,但就是不出名,阿叔是门生和旅行社介绍了后才下定决心去英西峰丛,去了后满心欢喜,第一人少,第二有古镇古村古桥,第三峰丛连绵不绝,有着桂林罗平不可比拟的气势,更重要的是居然少人知道。
          很可惜的是因为没人知道粤西有这么好的风景,阿叔曾和许多朋友与门生聊起
广东还有好地方连南英德清远,他们都问在广东哪里?哈哈,好在这条线路符合阿叔的要求,不走寻常路也!
  彭家祠坐落明迳镇螺山山腰,面向西南,依山而建,东北为险要峭壁,山傍临河,颇有“一夫挡关,万夫莫开”之势。史载建于清代中叶,属防御性质建筑,乡间称“寨山古堡”。其建筑形式与西藏布达拉宫相近,又被戏称为粤西“小布达拉宫”。

• 英德自驾3日游丨人少景好_媲美桂林山水的隐世之地

【前言】 在城市里忙碌,更加向往山林的清幽,和朋友到山里游山玩水,也是别有一番风味。舒适的四月,我们来到 英德 ,在此“隐居”三天两晚,山林雅风,静赏生活,探寻英西峰林田园山水的秘密。 【Day1】徐家庄度假村or御竹轩温泉度假别墅 旅游前工作比较忙,一直没时间预订行程的酒店。在出发前一天才匆匆忙忙搜寻各大旅游APP,因为第二天早上安排去洞天仙境,本来是看中了洞天仙境御竹轩汤泉度假别墅,苦于无房,所以预订了 英德 徐家庄旅游度假村。 整理行装,于中午饭后,从 东莞 市区出发一路向北,到 英德 徐家庄旅游度假村约2.5

ღ゛小艺

• 浩瀚清水峡,美丽蝴蝶谷-九州驿站天门沟、英德蝴蝶谷

美丽的英德,我们又来了! 广东 清远 英德 这片神奇而美丽的土地,我总觉得它是个迷。 每次游玩,都会觉得意犹未尽! 当2015年第一次踏上 英德 的土地时,就发现了它的美丽, 离开时总是恋恋不舍,然后在自己心里许下诺言,我们还会回来的! 一次又一次的去了又离开,它依然保持美丽,次次给我们惊喜。 2017年的劳动节小长假,我们像看望老朋友一样再次启程前往 英德 。 先上几张图片 (全程手机拍照) 九州驿站天门沟 2017-4-29 晴 五一小长假的第二天,我们再一次前往 英德 ,像看望老朋友一样,自然而随性的来了。 路况良好,一路顺畅

简约.扬

• 盛夏三伏天,遇见最清凉的英德石门台

章一:缘起 想一想在如此的 广州 三伏天之中,去寻找一片安静、舒适、可以游水的地方,其实有很多 比如 : 从化 三夫田, 清远 水松坑、 肇庆 大坑头,又或者是 清远 蝴蝶谷 而我们决定去的地方是 英德 石门台 因为那个地方水更清 章二:攻略与事项 定位: 广东 石门台国家级自然保护区横石塘管理站 注意事项: 游水的衣服、工具 食物、水、野炊工具、防虫、防晒、防雨、溯溪鞋、充电宝、手机防水袋 这个地方附近很多村民都会过去,所以人很多,但也要注意安全。 切记要带走自己的垃圾,这样才能保护好我们自己的环境。 章三:溯溪河谷之

何伟平

• 疫情后的再次出游——四天三晚游【英西峰林】

一、行前琐记 续2020年5月去了一次四天三晚的【 珠海 】后,本来已计划好6月份的出行地点为【英西峰林】。 由于端午节在6月23日,而端午节前后也就是 广东 “龙舟水”的季节。 所以, 广东 这边天天都是大雨连绵,连续下了两、三个星期的雨,下得人心都烦了。 行程自然就要一直往后推了,最终将行程推到了6月底。 本来已将行程定在6.29-7.2日的,可惜在订房的时候6.29-30日【英西汤泉度假村】没有房。 所以,又要将行程改到7.1日后,那这次的行程其实就变成了7月份的行程。 再加上,本来计划在【 九龙 镇】住一晚的,【黄花镇】住两晚的

Parkney

• 《步行天下:哥在粤西北十万大山中的英西峰林走廊转山转水转佛塔,寻找一段最美的遇见(1)》

我们在粤 西北 的十万大山中沿着英西峰林走廊转山转水转佛塔,寻找一段最美的精神艳遇。我们看到了与 广西 桂林 的 漓江 、 云南 丘北 的 普者黑 、 贵州 兴义 的万峰林、 湖南 大庸的 张家界 所不一样的峰林······在这里,我们找到了自己要的诗与远方的田野! 前言 ☆☆☆☆☆☆☆☆英西峰林☆☆☆☆☆☆☆☆ 我们所说的“英西峰林”,指的是英西峰林走廊景区。它位于 广东 省 西北 部 清远 市所属的 英德 市 九龙 、黄花两镇之间,内有上千多座呈线型排列的石灰岩质山峰,绵延20多公里,大大小小的河流溪涧穿绕其间,是一处非常美

新◎活彻底