进藏线路滇藏线自驾路书

滇藏线

滇藏线自驾路书

滇藏线概况

滇藏公路(国道214)南起滇西
景洪,穿过横断山区原始森林,横跨金沙江,翻越海拔4300余米的百芒雪山和洪拉山,经西藏芒康左贡昌都类乌齐至青藏界多普玛,抵甘肃兰州西藏自治区境内803公里。西藏境内路段自下关至芒康,与川藏公路南线(318国道)相接,沙石路面,平整,晴雨均可通车。唯红拉雪山与滇西的白马雪山冬季有时雪阻。
  路线概览

昆明→422KM→大理→183KM→丽江→136KM→香格里拉→184KM→德钦→103KM→盐井→119KM→芒康→158KM→左贡→107KM→邦达→94KM→八宿→90KM→然乌→129KM→波密→89KM→通麦→127KM→林芝→19KM→八一→127KM→工布江达→206KM→墨竹工卡→68KM→拉萨

注意事项

1、
滇藏线路况复杂,建议新手不要自驾进藏滇藏线有些路况不好,弯多坡陡,遇上雨雪天气更难走,甚至会发生泥石流、塌方、山体滑坡等自然灾害,请谨慎驾驶。

2、做好预防高反的措施。建议提前服用红景
天等一些预防高反的药物。可自备一些氧气,出现高反时吸吸氧气可明显减轻症状。
  3、在路上要停车休整或者观景,车辆一定要停在安全地段,不要停在拐弯处,不要停在地质较松的地段。

4、军事要地请不要拍照,不然可能会没收相机。

5、建议每天都检查车辆状况,确保可以正常驾驶。车上自备胎压表很有必要,滇藏路线路况复杂,胎压表可以随时关注检测车胎的“健康状况”。

• 丙察察滇藏线自驾穿越之旅(七)鲁朗·寻觅心中的格桑花

时间:2018年7月26日 写下前面 丙察察 滇藏线 自驾穿越进入第九天,行程计划是先在鲁朗停留,再去 巴松措 。鲁朗可以说是 林芝 最美的地方之一,有“ 西藏 小 瑞士 ”美誉。 雨后山谷风光 藏南山区(尤其是 林芝 地区)雨水丰沛,一早起来,看帕龙藏布江对岸雪山一片灰蒙蒙的,山谷中升腾着云雾,就知道昨夜什么时候又下了雨。 这个季节,说雨就雨,我们出发时又下起了雨。 不过,这个雨来得突然,去得也快。雨止后,崇山峻岭云蒸雾绕,也是风光迷人。 转过一道山坡,由近至远,只见群山峰峦层层叠叠,山间云雾迷蒙,犹如仙境。 公路上已

• 丙察察滇藏线自驾穿越之旅(一)横跨南国

时间:2018年7月18日至7月20日 写在前面 西藏 ,地处世界最高海拔的青藏高原上,故有“世界屋脊”之称。 西藏 ,是离天最近的地方,是多少人向往的人间天堂。多年前,我曾到过 西藏 ,那是坐着火车到 拉萨 ,这次是自驾穿越 西藏 。 众所周知,进藏的公路有多条,如 青藏线 、 唐蕃古道 、 川藏南线 、 川藏北线 、 滇藏线 、 新藏线 等。可以说,每条进藏线路都有其独特的风光与魅力,但我们这次走的并非寻常的进藏线路,它就是我国目前最最短,但却是为难走、最为危险的一条进藏线路,即“丙察察 滇藏线 ”。丙察察公路起点为滇西 怒江

云水

• 滇藏公路;一个徒步旅行者的纪录(图文并茂)

2005徒步滇藏公路---在帕隆藏布身边。 题记:扎西德勒、陪松错、阿玛巴着古康桑。如果你要去 西藏 该记住这句话。 2005年8月20日,我乘坐的飞机降落在 贡嘎 机场,屈指算来这大概是我第20次来到 西藏 。候机厅门廊前揽活藏族司机对我说:机场大巴30块,我的出租车25块,你到城里要去哪里还可以送到。 出租车不多会凑足四个人,司机启动汽车开出机场拐个弯上了公路,他车开得像是草原上骑马的牧人,横冲直闯。这是一条新修成的高速公路,也是一个 西藏 自治区成立35周年献礼项目,汽车奔驶在公路上出租司机打开录音机,空旷的高原飘荡着高

青岛麦子

• 赴一场畅欢山野的应许之旅

人之一生,如同乐章一曲, 如果旋律太过平淡,年老时,连自己都会觉得乏善可陈, 而如果趁着年轻,承载起几次跌宕起伏的冒险故事, 便可书写下你人生中引以为傲,值得怀念的篇章, 而我2023年的这份骄傲,是由Jeep带给我的。 走史迪威公路穿越高黎贡山的热带雨林, 在 怒江 畔的咖啡庄园品一杯香甜美式, 再沿著名的丙察察线一路北上, 穿过峡谷,淌过泥泞,跨越天险, 在 昌都 与 林芝 的群山之间,享雪线之上的风景与清凉, 雨林、雪山、草甸、冰川...... 发动机的轰鸣中,让我重构了对于越野的定义, 起伏摇晃间,也饱满的领略了 中国

JOJO带你游世界

• 丙察察滇藏线自驾穿越之旅(九)新措·一场前世缘分的美丽邂逅

时间:2018年7月27日 前言 都说前世五百次的回眸,才换来今生的插肩而过。那么能够邂逅差点失之交臂的新措,自然就胜过那五百次回眸的缘分了。 新措对很多人来说,还是个陌生的地方,但是,凡去过新措的人,差不多都会有一种意外惊喜的感觉,我自己就是如此。本来,离开结巴村就是要前往 拉萨 的,听了主人卓嘎的推荐后,临时改变行程先去新措。新措是 巴松措 景区中一个景点, 巴松措 的门票就包含了新措,但实际上很多游客只知道 巴松措 ,而对新措并不了解。由于新措距 巴松措 主景区有30多公里的原始土路,交通很不方便,因此,一般游