月映竹成千个字——扬州《个园》
走自己的路 1国73城

走自己的路

扬州

2019.05.25 ·1天

个园位于江苏扬州市广陵区东北隅,盐阜东路10号,曾荣获第三批“全国重点文物保护单位”和“首批国家重点公园”称号。这座清代扬州盐商宅邸私家园林,以遍植青竹而名,以春夏秋冬四季假山而胜。由两淮盐业商总黄至筠于清嘉庆23年(公元1818年)在原明代“寿芝园”的基础上拓建为住宅园林。
个园以叠石艺术著名,笋石、湖石、
黄石、宜石叠成的春夏秋冬四季假山,融造园法则与山水画理于一体,被园林泰斗陈从周先生誉为“国内孤例”。

清嘉庆二十三年(公元1818年),两淮盐业商总黄至筠在明代寿芝园旧址上创建个园。刘凤诰所撰《个园记》有记载:“园内池馆清幽,水木明瑟,并种竹万竿,故曰个园。”
同治年间,个园卖给
镇江丹徒盐商李文安,后李家负官债,军阀徐宝山逼李家用个园抵债。
咸丰间,个园曾经兵焚,虽无多大损坏,但也逐步走向萧条。建囯后几经修复,重见盛景。
1913年徐
宝山被革命党炸死,1926年李家让出个园,后个园又几易其主,曾先后属于李氏、朱氏等。
1988年个园被国务院授予第三批“全国重点文物保护单位”。
2005年,个园被誉为国家AAAA级旅游景区。全国二十家重点公园之一。
2016年个园成为首批国家重点花文化基地之一。

2019年5月25日游玩
扬州个园景区
交通:换乘27路公交车,个园站下车,步行90余米便可到达。
门票:成人45元/人;60岁以上老年人半价,22元/人;
行走路线:从景区北门进入,东门出。或南门出直接进入东关街。
个园是一处典型的私家住宅园林。从住宅进入园林,首先映入眼帘的是月洞形园门。门上石额书写“个园”二字,“个”者,竹叶之形,主人名“至筠”,“筠”亦借指竹,以为名“个园”,点明主题。园门两侧各种竹子枝叶扶疏,“月映竹成千个字”,与门额相辉映;白果峰穿插其间,如一根根茁壮的春笋。
 个园美景,以竹石取胜,应合了庭园里各色竹子,竹子顶部的每三片竹叶都可以形成“个”字,在白墙上的影子也是“个”字!清代扬州盐商营造的历史最悠久、保存最完整、具有艺术价值的古典园林。1988年被国务院授予第三批“全国重点文物保护单位”。个园是以竹石取胜,连园名中的“个”字,也是取了竹字的半边,应合了庭园里各色竹子,主人的情趣和心智都在里面了。

• 足矣乐闲,食人间至味,悠游扬州三日行

三分天下明月夜,二分无赖是扬州 这次旅行还是3天的短途游,目的地在 徐州 和 扬州 中难以抉择,攻略都做了两份,最终还是选择了后者。毕竟 扬州 久负盛名,曾经“富甲天下,杨一益二,曾经“天下文士,半集维扬”。虽不能“腰缠十万贯,骑鹤上 扬州 ”,但还是可以在饮食文化与古典园林中,浅浅的感受一下这座千年古城的繁华与变迁。 ▲省流版总结 早茶: ①花园茶楼(烫干丝、三丁包、豆腐皮包) ②蒋家桥饺面店(笋肉锅贴、虾籽饺面) ③怡园(蟹粉 狮子 头、千层油糕) 括号内是我和老公一致认为好吃的菜品,闭眼点绝对不踩雷。 价位

伊西斯

• 忆扬州晚秋|慢旅行必做的十件小事

忆扬州 我让秋风替我捎信 让他见到你的时候 说一句: 扬州 ,我想你了 我在瘦西湖看过争奇斗艳的菊花展,明艳娇贵,每一朵都开成我心中的惦念,我在何园变装古风拍照,亭台楼阁,假山红枫流连在旧时光里,当黄昏没有晚霞的时候,无边的秋色依旧浪漫。 眼睛想念 扬州 ,我的口味也是 在 扬州 吃过数一数二的早茶,仪式感满满的早晨唤醒整个白天 第一件小事:看风景吃早茶“皮包水” 趣园茶社 可以遥望瘦西湖风景的趣园真是堪称色香味俱全,吃早茶看风景太享受,推荐蟹黄汤包、盐商五丁包、水晶肴肉等。 🌟趣园茶社( 长春 路店) 📍 长春

衣鱼911

• 2023年的最后一个月,去趟扬州,作个闲人~

说实话,背起背包,我不是专门去旅行的,而是想给自己换个环境。这段时间,诸事不顺,光景惨淡,一半为了投资失败,一半为了我赋闲在家,我怕自己心理压力太大,缓不过来,换个城市,去散散心吧。 一个机缘巧合,因为参加 镇江 朋友的婚礼,临时多了两天时间,有些懒,远点的地方也不想去,于是,就来到了一江之隔的 扬州 。这里不是梦境,徐凝盛赞这里有天下的二分明月,孟浩然在烟花三月的时候踏上旅途,杜牧在这里走了十里春风,乾隆皇帝六下 江南 ,对这里依旧恋恋不忘。在文人眼里,这里真像蜃楼海市一般美丽存在,而对于我,这里或

放肆流浪小黄

• 打卡诗画中的扬州!这个夏天,带娃去过一个古风暑期~

扬州夏日 Vlog 扬州 的夏日,藏在瘦西湖的水光潋滟里,摇橹荡起一圈圈水纹,湖面清风送来阵阵清凉; 扬州 的夏日,藏在私邸园林的庭院深深中,层层叠叠的洞门,曲径通幽处,禅房花木深; 扬州 的夏日,藏在大明寺的九层栖灵塔上,云端凉风拂面, 扬州 城的美景尽收眼底。 扬州 的夏日,还藏在美食的诱人香气中,一屉屉热腾腾的油糕和烧麦,一口蟹黄汤包的鲜美滋味,令人回味无穷。 扬州 的夏日,更是藏在月光之下。“天下三分明月夜,二分无赖是 扬州 ”。 个园的潇潇竹林,何园的亭台楼榭,夜风清凉中,传来婉转悠扬的琴声,伴着咿咿呀

M_梦初

• 樱花三月下江南(南京扬州六日)

经历了和疫情斗争的三年 在去年年底被病毒打败一次尚未回满血 被许多后遗症困扰着的三月 还是决定要出去走走 毕竟这是阔别许久的 春日 我要和樱花一起去看看 江南 盛放的繁花 距离上一次飞行679天 目的地 南京 行程及费用 DAY1 又见金陵 航班时间是下午 多云 坐在白云机场大大的落地窗前 看着跑道上排队陆续起飞的钢铁大鸟 很是感慨 疫情中间的日子 因为不能外出 好几次跑到机场周边看飞机起降 那会儿要等好久才能见到一架飞机 上一次到 南京 是2013年 那时的夫子庙秦淮河还没有那么热闹拥挤 很符 合江 南悠闲婉转的调调 这次从机场打车再

尛菲F